Авантюрист LIVE
45,945 91
 

  avanturist ( Слушатель )
22 авг 2007 10:17:34

Упал - отжался!

новая дискуссия Статья  656

Упал - отжался!
Перспективы российского фондового рынка

На июль 2007 капитализация российского фондового рынка составляла порядка $1 триллиона и в свободном обращении (free float) находилась примерно треть всех акций. Остальные две трети акций принадлежат основателям компаний, стратегическим инвесторам или государству и не обращаются на рынке. Общий накопленный объем иностранных инвестиций, вложенных в фондовый рынок достиг к июлю 2007 примерно $80 млрд. Т.е.порядка 25% свободно обращаемых акций принадлежала иностранным инвесторам и спекулянтам, хотя какая-то часть этих средств реально является репатриированным из оффшоров российским капиталом. Еще примерно столько же иностранных капиталов привлечено в виде прямых инвестиций в уставной капитал российских компаний и филиалов иностранных корпораций, в т.ч. не торгующихся на российском фондовом рынке.

Как и ожидалось, российский фондовый рынок начал падать синхронно с американскими и европейскими рынками (Величайшая Депрессия, фаза 1). Такая синхронность обусловлена как выводом спекулятивных иностранных капиталов, так и фиксацией прибылей и сокращением рисков российскими спекулянтами. Все уверения экспертов, глав центробанков и министров финансов о том, что мировой фондовый кризис скоро удастся локализовать, являются либо признаком принципиального непонимания тектонических процессов, происходящих в мировой экономике, либо намеренной корыстной дезинформацией. В действительности, после небольшого осеннего восстановления, российский рынок продолжит падение вслед за американскими и европейскими рынками минимум до конца лета 2008 (DJIA в это время будет находиться в районе 11K, в середине третьей волны первого стратегического даунтренда). Но ближе к завершению этой фазы падения мировых рынков, на российских биржах вполне реален перелом и разворот тенденции к новому долгосрочному росту.

Для этого есть несколько причин. Первая причина заключается в том, что рынок публично торгуемых (free float) акций составляет всего 1/3 от общего объема акций российских компаний, а большая их часть принадлежит стратегическим инвесторам. Таким образом, даже очень глубокое падение цен будет результатом паники спекулянтов и наивных инвесторов, а не принципиальным пересмотром долгосрочных инвестиционных стратегий крупных игроков. Во-вторых, в отличие от американских и европейских компаний, которые предельно переоценены, большая часть российских публично торгуемых компаний, напротив, фундаментально недооценена и все они, в долгосрочной перспективе, имеют потенциал очень значительного роста даже от сегодняшних значений. Недооценены они хотя бы потому, что ни российское население, ни пенсионные фонды, ни страховые компании, ни даже банки еще практически и не включались в процесс инвестирования в российские акции, а, значит, сегодня отсутствует как минимум половина потенциального спроса. В-третьих, в связи с продолжающимся падением на лондонской и других западных биржах, с середины 2008 вероятно начнется перенос листингов некоторых российских компаний, размещавщих свои IPO зарубежом, на российские площадки, что повысит капитализацию последних. Далее, огромное количество крупных и растущих российских компаний, не говоря уже о средних, еще не вышло на биржу с IPO или намерено расширять публичное предложение акций, как Роснефть. Потенциально, это очень серьезный ресурс, который сам по себе может добавлять российскому рынку по меньшей мере 10% ежегодного роста на протяжении десятка лет. И многим из этих компаний деньги на развитие потребуются уже очень скоро, так что они не станут ждать 5-6 лет, пока закончится падение мировых индексов, а будут выходить с IPO при первом же коррекционном восстановлении российского рынка. В-пятых, в России еще крайне низок уровень секьюритизации, т.е. выпущенного объема биржевых ценных бумаг, альтернативных нерыночным займам, и в ближайшие годы он должен быстро расти.

Наконец, к концу лета 2008 Россия вполне может приобрести статус "тихой гавани" (safe heaven) для иностранных инвесторов. Поскольку российская финансовая система должна, без заметных потрясений, выдержать первую, самую мощную атаку со стороны глобальных финансовых картелей в первой половине 2008, то шансы на ее дальнейшую дестабилизацию снизятся почти до нуля. А т.к. практически все виды активов в мире - акции, облигации, сырье, недвижимость и т.д. - будут продолжать падать, то, исходя из приведенных выше соображений, а также оценив защищенность российской финансовой системы и устойчивость рубля, многие иностранные инвесторы начнут переводить часть своих "неприкаянных" капиталов в российские активы, в первую очередь акции. Поскольку капитализация российского фондового рынка даже сегодня невелика и составляет менее $1 триллиона, а к середине 2008 упадет до $500-550 млрд., то даже $30 млрд. новых иностранных инвестиций рывком развернут фондовый рынок.

Исходя из вышеизложенного, можно с достаточной долей уверенности предположить следующий сценарий поведения российских бирж. До конца сентября российские индексы будут корректироваться синхронно с падением мировых площадок и снизятся примерно на 21-23% от пиковых значений июля. После этого начнется такое же синхронное частичное восстановление российских и мировых бирж, которое продлится примерно до января 2008. К концу этого периода, суммарный объем иностранных капиталов, выведенных с фондового рынка и перемещенных зарубеж, составит порядка $14-17 млрд. Вслед за этим начнется основная фаза обвала мировых рынков в рамках первого цикла коррекции (третья волна в первом даунтренде), которая столкнет российский рынок в глубокий штопор. Поскольку спекулятивные кризисы в США, ЕС, Японии и пр., будут сопровождаться гигантскими убытками, то для их покрытия иностранные инвесторы выведут большую часть своих капиталов - предположительно 75-80% - с развивающихся рынков, в т.ч. российского, уже за первые 5-6 месяцев обвала. Помимо прочего, они тем самым застрахуют их и от катастрофических финансовых кризисов, которые станут бичом большинства развивающихся стран уже в 2008. Таким образом, к осени 2008 с российского рынка суммарно уйдет порядка $60 млрд. иностранных инвестиций. Поскольку большая их часть пришла в Россию в конце 2006 - первой половине 2007, т.е. на пике бычьего рынка, то вывод средств в процессе обвала обойдется иностранным инвесторам в 15-30% убытков (эффект кредитного плеча), т.е. реальный объем вывезенных капиталов составит всего $40-50 млрд. к состоянию на июль 2007. Тем не менее, как за счет вывода иностранных инвестиций, так и за счет ликвидации сделок российскими спекулянтами, российские индексы могут упасть к сентябрю 2008 примерно на 50% от пиковых значений. Но сразу вслед за этим, благодаря перечисленным выше факторам, рынки, вероятнее всего, развернутся и начнется новый многолетный рост, причем в противофазе к продолжающим падение мировым индексам.

Для индекса РТС структура коррекции будет выглядеть примерно следующим образом:
Волна A: 23.07-30.09.07 - 2092-1610 (fibo 0.236 от роста с 1998)
Волна B: 1.10.07-31.01.08 - 1610-1790 - (fibo 0.382 от A, fibo 0.146 от роста с 1998)
Волна C: 1.02-30.08.08 - 1790-1020 - (трендовая с 2001, fibo 1.618 от A, fibo 0.5 от роста с 1998)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!