Большой передел мира
271,643,016 526,282
 

  Gangster ( Практикант )
03 фев 2009 20:45:14

Тред №84715

новая дискуссия Дискуссия  230

Цитата: Инженегр
Неверное утверждение. Попав в Италию, Суворов поступил как раз вопреки Ваши писаниям - он именно собрал всю артиллерию в кулак, и начал перемещать её вместе с армией по Северной Италии от города к городу, которые при таком массированном применении брал один за другим.


АC - сутки

Да ничего это не противоречит моему мнению. Суворов прежде чем попасть на итальянско-швейцарский ТВД в 1798 году прекрасно изучил итальянскую компанию  молодого генерала Бонапарта 1796-1797 годов, где он (Суворов) заявил, что у Наполеона будет прекрасное будущее, если тот не займётся политикой. Почему Суворов сказал именно так, а не иначе? А просто потому, что уже тогда Суворов увидел, что Наполеон сам занимается политикой, ибо мир с Австрией от имени Франции заключил именно он (Наполеон)  без каких-либо указаний свыше (Директории). Естественно мир в Компоформио прекрасно был известен и Суворову, который и сделал вывод, что Наполеон сам как дипломат и делает всю политику. Так вот когда уже Суворов оказался в Италии, то он действовал чисто по наполеоновски, ибо он уже достаточно хорошо был осведомлён о том как в подобной ситуации действовал сам Бонапарт.  И тут нет ничего зазорного в том, что престарелый фельдмаршал учился у двадцатипятилетнего Бонапарта. В этом мире все друг у друга учатся. Дело в том, что именно Наполеон и покончил со старой кордонной стратегией войны и с линейной системой построения войск во время сражения. Наполеон ввёл то, что до него  Европе никто ещё не применял, хотя многое он (Наполеон) скопировал из истории Древнего Рима. А это:

1. Массированное применение артиллерии
2. Атака колоннами с впереди идущими застрельщиками (егерями).

Что касается второго пункта, то тут Наполеон просто объединил две военные тактики революционной Франции: либо атака глубокими батальонными колоннами, либо атака одиночными рассыпанными группами стрелков. Получилось потрясающе, ибо именно застрельщики-снайперы и массированное применение артиллерии по страшному давило на мораль противника. Ну а колонны залповым огнём лишь добивали всё, что осталось на пути.

Однако я повторяю, что сравнивать Наполеона и Суворова - бессмысленное дело. Суворов никогда не командывал армией, имеющей в составе более 30-35 тысяч солдат. А у Наполеона эти 30-35 тысяч солдат представляли из себя лишь один корпус (обычно 20-25 тысяч), который возглавляемый опытными маршалами и генералами действовал как вполне самостоятельная единица, имеющая в своём составе и пехоту, и кавалерию, и артиллерию, и резерв. Наполеон лишь составлял общую диспозицию на сражение и по мере надобности подпитывал свои корпуса уже из своих личных резервов - пехотой, кавалерией или артиллерией резерва.  Всё это (корпусная система построения армии) было Суворову незнакомо, ибо отдельные пехотные, кавалерийские дивизии  артиллерийские батареи - это одно, а вот корпус, имеющий всё это вместе - это совершенно другое. Ну а про Суворова сам Наполеон сказал следующее: "Страшный старикашка".
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Malicious Joker ( Слушатель )
04 фев 2009 02:42:44


То есть это все Наполеон придумал? Хха! По вопросу массированного применения артиллерии: идея массированного и маневренного применения полевой артиллерии в русской армии зародилась в период Семилетней войны и продолжала развиваться Румянцевым в период русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Примером применения Суворовым этой тактики явилось сражение при Крупчицах 1794 года.

Атака колоннами также была развиваема Румянцевым и Суворовым начиная с Семилетней войны, если не раньше. Так, упомянутый способ сочетания колонны с рассыпным строем стрелков в боевых действиях против турецких войск был применен Суворовым еще в 1773 году -  при втором поиске на Туртукай 17 (28) июня - за 19 лет до применения его Дюмурье и Эгалите при Жемаппе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Malicious Joker ( Слушатель )
04 фев 2009 03:53:39


Он также писал про Суворова так: «Суворова до тех пор не остановят на пути побед, пока не постигнут особенного искусства его воевать». Так что кто у кого учился - еще посмотреть надо. А по поводу количества войск - после Брешии и Бергамо против Макдональда и Шерера у Суворова была 85-тысячная армия. И с ней он разгромил все армии, которые смогли выставить против него французы - и Макдональда, и сменившего Шерера Моро, а надежда Директории Жубер и вовсе погиб под Нови, не увидев разгрома своей армии... За 4 месяца Суворов полностью очистил от французов Италию, несмотря на великолепных французских артиллеристов, доблесть французских солдат и все новаторские приемы типа сочетания колонн и рассыпного строя. Если интересно, можете поинтересоваться эффективностью применения этого приема против русских войск в Мутенской долине 20 сентября (1 октября) 1799 г. (где сам Суворов даже не принимал участия).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Alex_B ( Слушатель )
04 фев 2009 16:32:34


Ага...

Вопрос 1. ОТКУДА в истории древнего Рима массированное применение в полевом сражении артиллерии? (осадные баллисто-катапульты не рассматриваем, тем более что даже будучи применены в поле, они все равно нихрена не маневренны).

Еще в 7-летней войне, в ее второй части, когда Елизавета погнала поганой метлой Апраксина с командармства, занявший его место генерал Салтыков применял и колонны, и рассыпной строй, и комбинировал мощную артиллерию в редутах с маневрирующими на поле боя батареями. Тогда же были использованы и казаки для ударов во фланги, и заманивание кирасир под флангово-тыловой удары. Кстати, тогда же применялась русскими гаубичная стрельба через головы своих порядков. Пруссаки тогда считали "шуваловские гаубицы" самым ужасным смертоносным боевым средством. Смотрим битву при Куненсдорфе.

Кстати, тогда в армии Салтыкова находился и Суворов. В чине капитана, ЕМНИП.

Кстати, тогда же Салтыков в очередной раз в русской истории (и как всегда "впервые" и "неожиданно" для очередного противника  :D ) применил такой стратегический прием, как начал кампанию ЗИМОЙ. В те времена армии воевали летом, а зимой отсиживались на зимних квартирах и приводили себя в порядок. Итогом этой кампании был захват практически БЕЗ боя Восточной Прусии и приведение ее под присягу Российской Короны. Кстати, Кант, тот самый великий немецкий философ, эту присягу принимал и был подданным РИ.

Весь смак этой ситуации заключался в том, что Фридрих Великий был ПРУССКИМ королем, и потерял КОРОННЫЕ земли, то есть владение, дающее ему право именоваться КОРОЛЕМ. Т.е. по существовавшим тогда обычаям, он перешел из разряда королей в статус заштатного герцога... Правда, вскоре Петр III все вернул Фридриху взад, но тот так обиделся на пруссаков за "предательство своего короля", что НИКОГДА в жизни на территорию Пруссии больше уже не приезжал.

Кстати, кампании и сражения Салтыкова ДО СИХ ПОР изучают в западных военных академиях как образец военного искусства. А у нас он забыт  >:(

И напоминаю, в армии Салтыкова находился Суворов. Тогда еще не генерал.

Вопрос 2: Кто, у кого и когда учился?



Еще бы не страшный... ВСЕ наполеоновские генералы, попавшие под армию Суворова, были биты. Так отхватывать люлей при своем численном превосходстве и на своем же ТВД... это и правду ОЧЕНЬ неприятно.

АС сутки
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Gangster ( Практикант )
06 фев 2009 17:16:35


АС сутки

Не в артиллерии дело и не в осадных древнеримских машинах, хотя римляне действительно их иногда массированно применяли на поле боя. А дело в построении древнеримской и наполеоновской армии. Так вот и там, и там впереди колонн легионеров шли велиты (застрельщики). Это легковооружённые небольшие группы пехоты по 7-8 человек в каждой, вооружённые стрелами, дротиками или как пращники просто камнями, которыми они стреляли из специальных рогаток (пращей). В наполеоновской армии это были как не странно, но по указанию Наполеона, любившего все древнеримские названия и порядки, также велиты. Кстати, согласно моей ссылке сержант Бургонь был именно велитом. Ну а велиты, которые были вооружены штуцерами, уже подразделялись на егерей, волтижёров и собственно велитов (гвардейских застрельщиков). Роль велитов (застрельщиков) была очень велика, ибо они используя рельеф местности незаметно прячась за буграми и в оврагах  с дального расстояния  выводили из строя вражеских офицеров, знаменосцев, а также артиллеристов. В результате чего мораль вражеской армии падала. Ну а за велитами уже шли колонны. У римлян это были манипулы (в среднем сотка, возглавляемая центурионом или оптионом) и более большие подразделения - кагорты (в среднем 400 солдат, возглавляемые трибунами). А у французов были батальонные колонны (400 человек). Но уже после Ваграма Наполеон стал применять даже и дивизионные колонны.

Что касается приминения Наполеоном конной артиллерии, то тут видимо мало кто знает насколько успешно на поле сражения её применял Бонапарт. Так вот в битве при Ватерлоо Наполеон в разгар сражения молниеносно перебосил на передний край свою батарею (12 пушек), которая в течении нескольких минут буквально расстреляла картечью целую английскую бригаду, чуть не смяв весь центр английской армии. Веллингтон был вынужден тогда задействовать свою лучшую кавалерию - Скотс Грейс (шотланских тяжёлых драгун), чтобы подавить эту батарею французов. Батарею британцы естественно смяли. Да только вот после этого они (шотландцы) были атакованы гвардейскими красными уланами генерала Лефевр-Денуэтта, в результате чего британцы были отброшены потеряв целый полк. И при Бородино произошло тоже самое. Как только Наполеон взял Багратионовы флешы, то туда тут же галопом прибыли сто орудий из артиллерии резерва, которые в течении двух часов громили сорок тысяч русских, пытавшихся организовать  там контратаку. Тоже самое было и при Ваграме, и при Фридланде, когда Наполеон в разгар битвы перебросил на передний край всю свою артиллерию резерва (генерала Сенармона), огонь которой вынудил австрийцев при Ваграме и русских при Фридланде к паническому бегству.  

Однако мало кто понимает всё это, а если кто и понимает, то тот должен представить себе следующую картину. Вот вы полководец, который во время битвы успешно отразил все атаки самого Наполеона. Вы довольны как слон, посмеиваясь над французским императором, которого вы считаете по сравнению с собой сопляком. И вот откуда не возьмись у вас прямо перед самым носом появляются сто пушек французской ариллерии резерва, которая в течении двух минут успевает произвести по вашему центру пять-шесть картечных выстрелов. И что вы видите через пять минут? Вам просто оторвали голову. Ваш центр разбит полностью, где полегло тысяч пять ваших солдат убитыми и раненными. И всё это происходит на глазах у всей вашей армии, мораль которой при виде постигшей катастрофы уже в одном месте. Конечно трудно найти момент, когда надо произвести подобный манёвр артиллерией на поле боя, чтобы на него не смог во-время среагировать противник. Но такой момент Наполеон всегда рано или поздно находил.

Я скажу даже больше. Подобный манёвр артиллерией можно сравнить с партией в шахматы, когда на вашу седьмую (предпоследнюю пешечную) горизонталь по открытой линии вдруг врывается вражеская ладья ... а то и две. Две сдвоенные ладьи на пешечной горизонтале противника - это и есть приминение Наполеоном своей конной артиллерии на самом переднем крае огня.



Суворов разбил лишь одного французского генерала - генерала Моро, который, кстати, если кто не знает похоронен в России в одной церкви вместе с самим Суворовым. У меня есть книга по всем этим делам.  Генерал Жубер, считавшийся не менее талантливым полководцем как и сам Бонапарт, был убит в самом начале битвы при Нови, когда  его в кавалерийской атаке  свалила русская пуля. Ну а сразу же псле его смерти бразды главнокомандующего вновь взял генерал Моро. Ну а с Массеной Суворов сразиться никак не мог, ибо у того (Массены) был четырёхкратный перевес в силах. Восемьдесят тысяч Массены против двадцати у Суворова.  Моро был правда хорошим главнокомандующим. Победитель Гогенлиндена. Но он был гораздо более осторожен и действовал не так решительно как Наполеон или тот же Жубер. Говорят, что Моро был убит орудием, которое было наведено  самим Наполеоном, перед самым началом битвы под Дрезденом (1813), когда тот выехал в составе группы царя и остальных вельмож на передний край армии союзников.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Malicious Joker ( Слушатель )
09 фев 2009 04:26:48


У данной тактики были и существенные изъяны: разделение функций между цепями и колоннами приводило к тому, что при атаке значительная часть войск оставалась неиспользованной, ибо рассыпанных в цепи стрелков было очень трудно поднять и бросить в штыки вместе с колоннами. В то же время всегда существовала опасность, что энергичным натиском противника стрелковая цепь будет опрокинута, а при своем бегстве она увлечет и колонны.
К тому же, показывая неплохие результаты против медлительных австрийских и прусских линий. Против же суворовских войск, сочетающих стремительность натиска с точностью стрелкового огня (сам Суворов в инструкциях войскам писал, что лучше стрелять не более часто, но более метко) французская тактика часто бывала неэффективной. К тому же, выбивание французскими застрельщиками русских офицеров тоже не приносило существенного эффекта, ибо командование подхватывалось более нижними чинами (из-за общинного менталитета русских крестьян, из которых преимущественно и формировалась армия). В общем, Суворов не зацикливался на каких-то "модных" тактических элементах, но выбирал то, что могло быть наиболее эффективно в конкретной ситуации.

Эффективность эта политика показала, в частности, в бою в Мутенской долине, когда семитысячный корпус Розенберга смял, разгромил и обратил в паническое бегство десятитысячную группировку французов под командованием самого Массены. Примерная схема была такая: французы наступали привычным строем (колонны+рассыпные стрелки). Полк Белецкого - боевое охранение русских - отступал в рассыпном строю, ведя огневой бой. Основные русские силы выстроились двумя трехшереножными линиями на берегу реки Муоты. Когда французские войска приблизились к главной позиции русских, полк Белецкого, разомкнувшись, отошел к флангам, и французы увидели перед собой весь русский корпус, развернутый в две трехшереножные линии с конными казаками на крыльях. Французы усилили стрелков и продолжали продвигаться вперед.

Теперь расстояние между противниками уменьшилось, по-видимому, до 100—150 шагов. Русские дали несколько залпов, и затем обе их линии с криком «ура!» бросились в штыки. При этом части второй линии вливались по собственному почину в первую. Казаки вдоль склонов долины налетели на фланги противника. Дело было решено в несколько минут: рассыпанные французские стрелки, даже не приняв удара, бросились назад и смяли собственную вторую линию, после чего весь боевой порядок французов был нарушен и они обратились в паническое бегство. Массена с имевшимся у него небольшим резервом дважды пытался задержать русских на отчасти подготовленных позициях в западной части долины; оба раза эти позиции были охвачены слева (с севера) и французы с них сбиты. Бегство их приобрело общий и полностью беспорядочный характер. Казаки преследовали бегущих до Швица; задачи, стоявшие перед Розенбергом, заставили его ограничить преследование. Потери французов составляли около 2500 человек, из них около 1200 человек — пленными. О потерях русских войск точных данных нет, по косвенным данным можно оценить их (включая потери, понесенные накануне) примерно в 500 человек.



Поверьте, конная артиллерия не менее успешно применялась и русскими войсками, в частности при Прейсиш-Эйлау, а также при Бородино, когда 1-я конная батарея капитана Захарова весьма удачно выступила против 8-го Вестфальского корпуса Жюно.



Не припомню такого эпизода. Чтобы два часа просто так громить артиллерией пехоту?? Если речь идет о 8-й атаке на флеши, то там было все не так. Контратака русских, возглавленная непосредственно Багратионом, оказалась почти успешной, и если бы не ранение генерала, поколебавшее дух русских войск, то, возможно, 8-я атака не оказалась бы последней. Если же речь идет не о 8-й атаке, то уточните, которую конкретно Вы имеете в виду.




Ну ладно, давайте считать вместе. Моро - много раз, Макдональд - при Треббии, Жубер - при Нови (совершенно неважно, что он был убит в начале сражения, главное, что армия, которой он командовал, была разгромлена), Массена (против корпуса Розенберга; сам Суворов не присутствовал, но войска находились под его общим командованием, были им обучены и действовали по его инструкциям) - в Мутенской долине
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Gangster ( Практикант )
09 фев 2009 17:43:40


АС сутки

Тактику цепей застрельщиков очень эффективно использовали и англичане, егеря которых (Rifles) по праву также считались одними из самых лучших в мире. Но Наполеон боялся не сколько атак вражеской квалерии, ибо своих стрелков Наполеон также прикрывал своей лёгкой кавалерией и по возможности следующими за ними колоннами. Наполеон справедливо опасался, что эти стрелки могут потерять мораль и сбежать с поля боя по причине успешного действия вражеской артиллерии, если она (эта батарея) хорошо установлена на позиции. Он также считал, что абсолютно невозможно никак пройти и даже пробежать ту дистанцию, которая отделяет пехоту от вражеских пушек и не быть при этом полностью разгромленным.



Русская артиллерия под Прейсиш-Эйлау действительно дествовала очень мощно. И франузская армия побежала бы ... если бы не героическое поведение самого Наполеона во время сражения, который в течении двух часов простоял под шквальным огнём русских пушек на местном кладбище. Вокруг Бонапарта лежали трупы десятки его адьютантов, но сам он был невредим героически подняв тем самым мораль своей армии. Наполеон ждал подкреплений и дождался их проведя в конце концов решающую атаку. И это не первый случай, когда Наполеон действовал таким образом. Так и раннее при штурме Тулона и на Аркольском мосту Наполеон первым бросился со знаменем в руках в штыковую атаку на противника, где кстати уже раз был ранен. Впрочем ранен был он много раз. Об этом свидетельствуют многочисленные раны на его теле, обнаруженные на нём уже после его смерти.

Наполеон: По моему мнению, я должен был погибнуть при Ватерлоо или, возможно, несколько раньше. Если бы я умер в Москве, я имел бы, вероятно, репутацию самого великого завоевателя, когда-либо известного. Но в конце концов фортуна посмеялась надо мной. Ужасно, что когда человек ищет своей смерти, он не находит ее. Многие были убиты вокруг меня, передо мной, позади меня, - всюду, но ни одна пуля не задела меня.



Это было во время шестой, седьмой и в конце концов восьмой атаки флешей силами французской армии, а точнее корпусами Нея и Даву на Багратионовы флеши. В общем по времени это одиннадцать часов дня (начало седьмой атаки). Дело в том, что уже с самого начала направлением главого удара французов и были Багратионовы флеши, где 20-ти тысячному корпусу Багратиона там противостояло 40 тысяч солдат французской армии. Естественно велись атаки и на другие позиции русской армии, но если корпус Богарне на правом фланге русской армии проводил лишь демонстрационную атаку, то основной удар французской армии был направлен на батарею Раевского в центре (чуть позже после захвата флешей) и на левый фланг русской армии - Багратионовы флеши в первую очередь.

Так вот Кутузов лишь позже разгадавший план Наполеона начал переброску своих резервов со своего левого фланга и из центра к Багратиону. А это были не только непосредственно резервы самого Багратиона и резервы корпуса генерала Раевского, но и резервы самой ставки Кутузова. Считая  все  же  свои  силы  недостаточными,  Багратион  потребовал  от  командира  3-го  пехотного  корпуса  Тучко­ва,  хотя  последний  и  не  был  ему  подчинен,  направить  к  флешам  3-ю  пехотную  дивизию  Коновницына.  Тучков,  на  участке  которого  в  районе  Утицы  еще  было  тихо,  выполнил  это  приказание.  Однако  дивизия  Коновницына  (4  тыс.  человек  и  36  орудий)  могла  подойти  к  флешам  не  ранее  10  часов  утра. Внимательно  наблюдал  за  ходом  боя  и  Кутузов.  Он  вовремя  заметил  угрожавшую  2-й  армии  опасность  и  на­правил  в  распоряжение  Багратиона  часть  сил  общего  резерва,  а  именно  три  гвардейских  полка  (Измайловский,  Литовский  и  Финляндский),  бригаду  сводно-гренадерских  батальонов  с  артиллерией,  бригаду  1-й  кирасирской  ди­визии  и  100  орудий  из  артиллерийского  резерва.  Но  так  как  эти  войска  могли  прибыть  к  Багратиону  лишь  к  11  часам,  то  в  ближайших  атаках  враг  располагал  все  же  более  чем  двойным  превосходством.

Однако все эти резервы Багратион мог получить лишь к одиннадцати часам. Резервы эти подошли, но уже к половине двенадцатого французам удалось взять флеши. В одной из контратак был ранен Багратион, а сменивший его Коновницын ввиду страшного огня французской ариллерии, ибо на флеши уже прибыла гвардейская артиллерия резерва, был вынужден отступить за Семёновское. Вот тогда и оказались под артиллерийским огнём все сорок тысяч войск Багратиона и поступившие к тому времени к ниму резервы из ставки Кутузова. На том участке вообще к тому времени грохотало аж 400 французских пушек из 587, которые имелись в распоряжении французского императора.

Кутузов в Бородинской битве лишь достиг  того,  что  не  был  разбит  наголову.  К  вечеру  все  русские  позиции  были  в  руках  французов:  неприятель  имел  двадцатитысячный  совершенно  не  тронутый  резерв старой императорской гвардии,  тогда  как  из  русских  армий  вторая  не  существовала  вовсе,  а  первая  была  почти  совершенно  расстроена.  На  другой  день  боя  Наполеон  оказался  вдвое  сильнее  Кутузова.  Причиной всего этого было  крайне  бестолковое  расположение  русских  войск,  теснившихся  без  всякой  нужды  на  небольшом  пространстве,  так  что  неприятельские  ядра  могли  бить  все  четыре  линии русских вплоть  до  резервов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Malicious Joker ( Слушатель )
10 фев 2009 09:53:28


Как я уже упоминал ранее, стрелковые цепи могли быть не только подавлены артиллерией (которая со времен шуваловских единорогов могла стрелять не только настильно, но и навесно, поверх своих войск), но и решительным натиском, в том числе, и натиском развернутого строя, что показало Мутенское сражение. По поводу же егерей в русской армии были свои правила, регламентирующие использование их в основном в лесной и пересеченной, но никак не на открытой местности. Как противодействие стрелковым цепям Суворов ввел правило иметь в каждом капральстве 4-6 лучших стрелков (так называемых, "выборных" или "ротных", или просто "стрелков"), которые могли при необходимости выполнять роль застрельщиков, но также и действовали в составе колонн или развернутых линий.



Немного непонятно, как к этому могут относиться 6-я и 7-я атаки, поскольку в отечественной историографии под ними понимаются атаки корпуса Жюно, который непосредственно сами флеши не атаковал. И 11 часов - это начало именно 8-й атаки.



Ничего не понимаю. Когда силы под началом Коновницына, отошли под прикрытие резервных батарей за Семеновский овраг, тогда по ним стреляли эти самые 400 пушек?? Что-то не сходится, потому как, во-первых, после взятия флешей сила главного удара обрушилась на батарею Раевского, и по ней работало порядка 150 орудий - с французских позиций

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Alex_B ( Слушатель )
10 фев 2009 10:55:45


1. Кутузов НЕ стремился дать генеральное сражение, он его избегал. Ему его навязали - и отнюдь не Наполеон.
2. Нетронутых резервов у наполеона осталось 20 тыс, у Кутузова - 10 тыс.
3. Потери Наполеона составили на 10 тыс больше, причем доля убитых в общих потерях у него была выше, чем у Кутузова.



2. Нетронутых резервов у наполеона осталось 20 тыс, у Кутузова - 10 тыс.
3. Потери Наполеона составили на 10 тыс больше, причем доля убитых в общих потерях у него была выше, чем у Кутузова.
4. К вечеру Наополеон оставил ВСЕ захваченные позиции и отступил на исходные. БЕЗ БОЯ.



ПЛАН Наполеона состоял в том, чтобы прорвать левый фланг, зайти во фланг и тыл и этим расчленить боевые порядки войск Кутузова, а затем разбить армию по частям. НИ ОДНА из этих целей не была достигнута. Занятие наполеоном флешей улучшило геометрию построения русских войск и не дало возможности выхода во фланг. И именно поэтому Наполеон затем полез на центр, на батарею Раевского, потому что тактический успех на флешах НЕ улучшил серьезно положение французов на поле боя в целом, а рассечь русскую армию надвое нужно было для успеха сражения в целом.

И потом, если Наполеон был вдвое сильнее, то ПОЧЕМУ он оставил ВСЕ захваченные позиции? Пиррова победа, однако... Если Кутузов был вдвое слабее, то почему его войска заняли оставленные врагом позиции, а не убежали, тем более что по твоим словам (ОТКУДА первоисточник? Мемуары "битых"?) "вторая  армия не  существовала  вовсе,  а  первая  была  почти  совершенно  расстроена"? Кто занимал? "Несуществующие вовсе" и "совершенно расстроенные" армии? Голодные калеки или боеспособные части, готовые сражаться и дальше?



Это уже явное преувеличение...

Вопрос... Если общие потери французов были на 10-15 тыс больше русских, и доля убитых (по сравнению с русскими) выше, то как ТЫ объяснишь ЭТО,  если было тотальное превосходство французской артиллерии, безнаказанно расстреливавшей все, "вплоть до  резервов", и как на бОльших потерях французов сказалось "бестолковое построение русских войск"?

Целью кампании 1812 года для Наполеона было разгромить русскую армию и потом диктовать свои условия. С этой целью он сначала стремился не допустить объединение русских армий и разбить их по частям, а когда это не удалось, стал стремиться к генеральному сражению. Он его получил. НО! Цели он не достиг. Русскую армию он не разбил, а свою армию СУЩЕСТВЕННО ослабил. В дальнейшем он НЕ имел возможности получать подкрепления и пополнение ("бескрайние русские степи" и "дремучие леса", и все с дикими мужиками и казаками на коммуникациях), а русская армия подкрепления и пополнение получала исправно. И занятие Москвы было уже от безысходности, смысла нет, а "народ требует", и в итоге скатился к повторению подвига "товарища Пирра". Вот и...

АС
  • +0.00 / 0
  • АУ