Цитата: Gangster от 06.02.2009 17:16:35
АС сутки
Ну а велиты, которые были вооружены штуцерами, уже подразделялись на егерей, волтижёров и собственно велитов (гвардейских застрельщиков). Роль велитов (застрельщиков) была очень велика, ибо они используя рельеф местности незаметно прячась за буграми и в оврагах с дального расстояния выводили из строя вражеских офицеров, знаменосцев, а также артиллеристов. В результате чего мораль вражеской армии падала. Ну а за велитами уже шли колонны. У римлян это были манипулы (в среднем сотка, возглавляемая центурионом или оптионом) и более большие подразделения - кагорты (в среднем 400 солдат, возглавляемые трибунами). А у французов были батальонные колонны (400 человек). Но уже после Ваграма Наполеон стал применять даже и дивизионные колонны.
У данной тактики были и существенные изъяны: разделение функций между цепями и колоннами приводило к тому, что при атаке значительная часть войск оставалась неиспользованной, ибо рассыпанных в цепи стрелков было очень трудно поднять и бросить в штыки вместе с колоннами. В то же время всегда существовала опасность, что энергичным натиском противника стрелковая цепь будет опрокинута, а при своем бегстве она увлечет и колонны.
К тому же, показывая неплохие результаты против медлительных австрийских и прусских линий. Против же суворовских войск, сочетающих стремительность натиска с точностью стрелкового огня (сам Суворов в инструкциях войскам писал, что лучше стрелять не более часто, но более метко) французская тактика часто бывала неэффективной. К тому же, выбивание французскими застрельщиками русских офицеров тоже не приносило существенного эффекта, ибо командование подхватывалось более нижними чинами (из-за общинного менталитета русских крестьян, из которых преимущественно и формировалась армия). В общем, Суворов не зацикливался на каких-то "модных" тактических элементах, но выбирал то, что могло быть наиболее эффективно в конкретной ситуации.
Эффективность эта политика показала, в частности, в бою в Мутенской долине, когда семитысячный корпус Розенберга смял, разгромил и обратил в паническое бегство десятитысячную группировку французов под командованием самого Массены. Примерная схема была такая: французы наступали привычным строем (колонны+рассыпные стрелки). Полк Белецкого - боевое охранение русских - отступал в рассыпном строю, ведя огневой бой. Основные русские силы выстроились двумя трехшереножными линиями на берегу реки Муоты. Когда французские войска приблизились к главной позиции русских, полк Белецкого, разомкнувшись, отошел к флангам, и французы увидели перед собой весь русский корпус, развернутый в две трехшереножные линии с конными казаками на крыльях. Французы усилили стрелков и продолжали продвигаться вперед.
Теперь расстояние между противниками уменьшилось, по-видимому, до 100—150 шагов. Русские дали несколько залпов, и затем обе их линии с криком «ура!» бросились в штыки. При этом части второй линии вливались по собственному почину в первую. Казаки вдоль склонов долины налетели на фланги противника. Дело было решено в несколько минут: рассыпанные французские стрелки, даже не приняв удара, бросились назад и смяли собственную вторую линию, после чего весь боевой порядок французов был нарушен и они обратились в паническое бегство. Массена с имевшимся у него небольшим резервом дважды пытался задержать русских на отчасти подготовленных позициях в западной части долины; оба раза эти позиции были охвачены слева (с севера) и французы с них сбиты. Бегство их приобрело общий и полностью беспорядочный характер. Казаки преследовали бегущих до Швица; задачи, стоявшие перед Розенбергом, заставили его ограничить преследование. Потери французов составляли около 2500 человек, из них около 1200 человек — пленными. О потерях русских войск точных данных нет, по косвенным данным можно оценить их (включая потери, понесенные накануне) примерно в 500 человек.
Цитата: Gangster от 06.02.2009 17:16:35
Что касается приминения Наполеоном конной артиллерии, то тут видимо мало кто знает насколько успешно на поле сражения её применял Бонапарт.
Поверьте, конная артиллерия не менее успешно применялась и русскими войсками, в частности при Прейсиш-Эйлау, а также при Бородино, когда 1-я конная батарея капитана Захарова весьма удачно выступила против 8-го Вестфальского корпуса Жюно.
Цитата: Gangster от 06.02.2009 17:16:35
И при Бородино произошло тоже самое. Как только Наполеон взял Багратионовы флешы, то туда тут же галопом прибыли сто орудий из артиллерии резерва, которые в течении двух часов громили сорок тысяч русских, пытавшихся организовать там контратаку.
Не припомню такого эпизода. Чтобы два часа просто так громить артиллерией пехоту?? Если речь идет о 8-й атаке на флеши, то там было все не так. Контратака русских, возглавленная непосредственно Багратионом, оказалась почти успешной, и если бы не ранение генерала, поколебавшее дух русских войск, то, возможно, 8-я атака не оказалась бы последней. Если же речь идет не о 8-й атаке, то уточните, которую конкретно Вы имеете в виду.
Цитата: Gangster от 06.02.2009 17:16:35
Суворов разбил лишь одного французского генерала - генерала Моро, который, кстати, если кто не знает похоронен в России в одной церкви вместе с самим Суворовым. У меня есть книга по всем этим делам. Генерал Жубер, считавшийся не менее талантливым полководцем как и сам Бонапарт, был убит в самом начале битвы при Нови, когда его в кавалерийской атаке свалила русская пуля. Ну а сразу же псле его смерти бразды главнокомандующего вновь взял генерал Моро. Ну а с Массеной Суворов сразиться никак не мог, ибо у того (Массены) был четырёхкратный перевес в силах.
Ну ладно, давайте считать вместе. Моро - много раз, Макдональд - при Треббии, Жубер - при Нови (совершенно неважно, что он был убит в начале сражения, главное, что армия, которой он командовал, была разгромлена), Массена (против корпуса Розенберга; сам Суворов не присутствовал, но войска находились под его общим командованием, были им обучены и действовали по его инструкциям) - в Мутенской долине