Православная культура или кухонный атеизм?
752,426 4,457
 

  geek ( Слушатель )
04 фев 2009 06:07:57

Тред №84814

новая дискуссия Дискуссия  267

О культуре

под культурой в широком смысле понимается "воспитание, образование, соблюдение нравственных норм, общепринятых правил, этикета"

к какой части тут православная культура - несколько непонятно. К образованию? Образование в СССР было весьма мощным и без православия.Как упоминал уважаемый Мимохожий - в результате получилась масса overqualified специалистов. Что плохо для жесткого корпоративного бизнеса - потому что такой специалист неизбежно начинает лезть не в свое дело, и что хорошо для науки, потому что расширяет "поле зрения".

нравственные нормы? Изучать причины возникновения этих норм - куда полезнее, чем их зубрить. Предлагаю ввести в школах этологию.

общепринятые правила? Ну так правила православных общепринятыми назвать никак нельзя (ни сейчас, ни в прошлом).

этикет? Это вообще исключительно светское понятие.

воспитательная часть? Так объяснять ребенку, почему то или иное плохо - в разы эффективнее, чем вбивать ему в голову "так нельзя". И рассказывать о последствиях тех или иных поступков с примерами - эффективнее, чем стращать адскими муками

Тут много говорили про "понимание" культурного наследия. Сделаю небольшое отсутпление - зачем вообще знать это наследие. С чтением книг человек впитывает (и через сопереживание персонажам в т.ч.) некоторые паттерны поведения. Т.е. получает опыт. В книгах обычно содержится не только описание ситуаций, но и этическая(моральная) оценка тех или иных действий персонажей. Всё это формирует определенное отношение к подобным ситуациям. Это одна составляющая ( воспитательная? ), и от знания деталей зависит крайне слабо. По крайней мере примеров "с ходу" не вспомнилось

  Вторая составляющаяя - это знание о том, как жили люди в прошлом. Что они считали важным, что любили/ненавидели и т.д. Т.е. не знание истории (историческая правда для писателей и художников является вещью второстепенной и легко приносится в жертву образности и сюжету), а, так сказать, знание о мотивации поступков. Сюда же (к получению знаний) отнесем выучивание мемов (крылатых фраз, образных наименований, пословиц и поговорок) - т.е. единиц информации, несущих некоторый определенный смысл. Например, "бред сивой кобылы" - мем, смысл есть, знания о том, как этот мем возник - нет. Или "начал за здравие - кончил за упокой". Все понимают, что эта пословица значит? Надеюсь, что все, а если не знают, то поймут смысл этого мема по контексту употребления. Все ли знают, что именно редуцировалось до этого мема? Сомневаюсь. Т.е. мы имеем единицу информации, имеющую смысл, но происхождение этой информации нам неизвестно. Собственно, для того, чтобы использовать алфавит - не обязательно знать его происхождение, куда важнее то, что этот алфавит одинаково понимают разные люди. Если угодно, мемы - это "буквы" языка.

А что, собственно, дает, знание о происхождении того или иного мема? Новый смысл? Так с течением времени смысл может меняться, и образуется расхождение с культурной средой настоящего времени. Возможность блестнуть эрудицией, рассказав "бескультурному быдлу", что на самом деле значат слова "религия - опиум для народа", почему правильно говорить несколько не так, и что имел в виду автор. Всё. Только вот на культуру это не повлияет. Если уж оригинальные слова Маркса редуцировались до мема, несущего определенный смысл (несколько не тот, что задумывался), то значит это свойство этой единицы информации. Заставить всех выучить, что "на самом деле всё не так" - бесполезно, в итоге опять произойдет редукция.

Таким образом получаем, что основная польза глубокого знания некоего абстрактного культурного элемента - возможность блеснуть эрудицией. Повод для "поговорить". Dixi
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  scaffer ( Слушатель )
04 фев 2009 11:38:29


Здесь вы сами определили, что понимается под культурой. Потом сквозь эту призму рассмотрели православную культуру, и обнаружили, что она ни на что не влияет, и её вообще как будто нет. Интересно, а какая тогда есть? "Культура у нас культурная" - точнее не скажешь. Затаскали слово, наполнили разными смыслами, поди разберись теперь. Предлагаю не выдумывать новые определения, а воспользоваться, например, БСЭ:

Культура - исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.

Так вот, православная культура - это вполне определённый уровень развития, с установленными типами и формами организации жизни и деятельности, с чётким определением ценностей. На мой взгляд, главное здесь - ценности. Всё остальное (типы, формы, уровни развития) формируется в процессе равнения на эти ценности.

Русские более тысячи лет исповедуют Православие. Соответственно, людям с измальства прививается вполне определённая шкала ценностей. Это можно искоренить, но не за одно поколение. То, что мы наблюдаем сейчас в русском обществе, это последствия советских попыток искоренения. То есть почти полная потеря внешних проявлений Православия. Но внутри многое сохранилось. Собственно, это и есть насущный вопрос: что именно сохранилось, как проявляется, какие тенденции наблюдаются и что можно сделать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Мимохожий ( Слушатель )
04 фев 2009 12:20:49
Ну, навскидку, и чтобы далеко не ходить...Подмигивающий
Уже многократно обмусоленный на данной ветке эпиграф к "Анне Карениной". Выражает он авторскую "этическую(моральную) оценку тех или иных действий персонажей"? IMHO безусловно. Варианты его понимания в зависимости от знания "культурного контекста" мы разобрали. Т.е. мы имеем ситуацию, когда эта самая "оценка" напрямую зависит от знания "культурного контекста". Вам не кажется, что в результате Вы впитаете несколько не те "паттерны поведения", которые автор имел в виду?Подмигивающий

Боюсь, что именно имел в виду автор, знает только сам автор. Уж очень хитрые люди, эти авторы. Не зря же порой столетиями ломают копья многие ...исты и ...веды в поисках этого "в виду".  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Trsgshsbb ( Слушатель )
29 мар 2012 22:44:37


Если говорить о русской культуре,то никак не обойтись без Православной. Потому что вся русская культура создавалась как Православная. И это не только нравственные нормы и правила этикета,но и литературное и художественное и музыкальное наследие России.
Потому что первопечатником на Руси был монах Иван Федоров. Он стал печатать книги. Первой книгой была Библия.
Первые школы на Руси были при церквах. Первые больницы - при монастырях.
Русская живопись вышли из иконописи. Первые русские художники писали иконы, а уж потом и светские полотна .
Русская музыка вышла из церковной музыки. Русские композиторы сначала писали произведения для церковных служб, а уж потом стали писать и светскую музыку.
И даже первый театр на Руси возник в монастыре,где ставили библейские сценки.
Таким образом ,вся русская культура является Православной.
А наши дети многие не знают этого и в школах не преподают. Сейчас школьники даже не знают,откуда взялась русская письменность - кириллица. Что её создали равноапостольные Кирилл и Мефодий.  
Стыдно не знать собственную культуру. Поэтому необходимо в школах ввести предмет ОПК.
  • +0.08 / 14
  • АУ