Экономическое освоение севера России
447,682 876

klw ( Слушатель )
04 фев 2009 09:44:58

Тред №84832

новая дискуссия Дискуссия  260

Цитата: Geolog
Skopf, т.е. внутри всех "ксенолитов" есть такая окварцеванная  брекчия по алевролитам? или это какие странные кокреции?  ???  ???
1-е объяснение - просто такие окварцеванные участки оказались прочнее самой породы( ну как кварцевые гальки), а выветривание не успело все разрушить до чистого кварца...а потом эти валуны залило или завалило каким-то "грязевым" потоком...далее несколько вариантов откуда этот поток взялся - это сель/лахар в горах,  или же что-то подводное - там такие потоки обычное дело, к последнему варианту я склоняюсь, хотя не уверен. Можете знакомым говорить что это олистростромы, крупные каменюки - олистолиты, а вмещающая порода - матрикс, а образовалось все при подводных оползнях и обвалах  :D
2-е объяснение - это кокреции с кварцем внутри - образовались вне этой породы, а потом залиты грязевым потоком - хз - вряд ли э
3-е объяснение - это кокреции с кварцем внутри - образовались в самой породе, которую потом помяло и поломало тектоническими напряжениями, долго выветривало, в результате чего породы стали хрупкие, и появилась "ориентировка" паралельно конкрециям - на мой взгляд слишком сложно - это вариант моего соседа по общаге.
еще бывают похожие образования в связи с шаровыми лавами при основном подводном вулканизме, но там шары и овалы обчно в размере по 0,5-1 м и довольно плотно прилегают друг к другу, а внутри шаров - очень прочная серо-зеленая или и серая порода.  :'(
klw кстати эффузивов там нет - для них не характерно такое выветривание

а вообще это дурость выяснять по фоткам в весьма паршивом качестве что это и как оно образовалось >:(

это конкреции. четко видна внутренняя структура с кварцевым цементом и конгломератом. это же подтверждает шаровидная отдельность ("эллипсоид") на втором снимке, в случае кварцевых "галек" таких отдельностей быть не может. вопрос происхождения конкреций, это да вопрос.  
Теперь по вмещающим. Четко видно обтекание этих конкреций и ориентрованная отдельность в самих вмещающих породах. И почему, кстати, вы решили что у эффузивов не бывает такого выветривания?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!