Как не замёрзнуть зимой
20,492 37

kamchatka ( Слушатель )
26 ноя 2014 09:36:47

Опыт выживания

новая дискуссия Дискуссия  291

Могу рассказать, как я выживал зимой 1998 года в панельной пятиэтажке на севере Камчатки. При полном отсутствии отопления, электроэнергии на 2-3 часа в день, перемерзшем стояке канализации и нерегулярном наличии воды.

1) Тепло. Печка возможна, но нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО вывести трубу выше крыши на 1 метр минимум. Иначе, при смене ветра есть шанс получить "выхлоп" из печки и угореть. Такое как правило (по закону подлости) происходит во время сна. Можно и не проснуться. Как уже говорили, трубу печки можно выставить в вентиляцию, но только на верхнем этаже, иначе поджарите или задушите жильцов сверху. Лучше всех будут чувствовать себя те, кто живет в домах с дымоходами. Там можно устроиться на любом этаже. Лично я решил вопрос переселением в 1 комнату всех обитателей и установкой 2-ух керосиновых обогревателей. Регулярное проветривание не глядя на морозы. Но жить можно. Вместо керосина использовал сначала керосин авиационный, а затем дизтопливо "суперарктика", где ДТ с керосином намешано не менее чем 50 на 50.
2) Свет. Аккумуляторы - наше всё. Телевизор, магнитофон, 4 лампочки, отдельные выключатели. Всё на 12 В. Аккумулятор заряжал самодельной автоматической зарядкой (следить не надо было, постоянно висел в буфере) или возил на работу, там была своя электроэнергия.
3) Канализация. Перемерзла в первые же морозы. Заходим в подвал, бьём кувалдой по трубе. Получаем прямой слив в подвал. Первому этажу не очень комфортно (воняет) остальные не знают проблем. Правда, надо сказать, что первые этажи и так всегда холодные, поэтому люди постарались переселиться и на 1 этаже практически никого не было.
4) Вода. Оставлять проток тонкой струйкой. помогает до морозов в -30 С. Дальше трубы в подвале замерзают напрочь. Причем их еще и рвет. Поэтому после оттепели нужно или иметь запас труб и знакомого сварщика-монтажника (учитываем, что такая фигня будет повсеместно) или много тонкой листовой резины и проволоки/хомутов.
5) Приготовиться выносить все неприятности с филосовским спокойствием и верить в лучшее будущее. Иначе можно и двинуться сознанием (или как минимум получить серьёзное нервное расстройство).
  • +0.17 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

ps_ ( Слушатель )
26 ноя 2014 22:48:26

А что будет следующим летом, когда в подвале все растает?
  • +0.00 / 0
  • АУ

slavae ( Слушатель )
27 ноя 2014 01:05:15

Когда приходит полный П, горизонт планирования, я думаю, сужается.
  • +0.02 / 1
  • АУ