Решила поделиться способом сохранения продуктов, а именно - мяса. Говорят стоять может долго (несколько лет), у меня стоит запас третий месяц - на вкус свежее и вкусное
. Когда морозилкой пользоваться возможности нет, а зимой температура бывает и плюс 2 долго держится.
Берется мясо, варится минут десять, вода сливается, мясо режется на кусочки 1 см на 1 см плюс минус (ну или как нравится, но от размера будет зависить расход сала).
Предварительно сало (или обрезки свиного жира) проворачиваются через мясорубку, растапливается на плите, используется только получившаяся жидкая "водичка".
Подготовленное мясо, заливается растопленным жиром в соотношении 1 кг жира и 2,2-2,5 кг подготовленного (вес проваренного 10 минут) мяса ориентировочно - главное чтобы мясо было покрыто жиром и могло кипеть. На свинину жира получается поменьше, на куриную грудку побольше, хотя куриная грудка в сале - это наверное сильно
но мне очень нравится
На каждый кг продукта 1 чайная ложка соли. Поперчить и лаврушка по вкусу.
На протяжении 4-5-6 часов мясо в сале варится на медленном огне. Мясо должно "усохнуть" где-то на треть/четверть (не от первоначального, а от веса проваренного 10 минут). Далее заливаете либо в банки, либо в пакеты из под молока и сверху заливаете заранее припасенным растопленным салом. Мясо и в холоде стоит и в тепле
.
У меня хранится вот в таком виде (температура от нуля до +10). Думаю и при минусе будет нормально хранится.
На последнем фото открытая банка, которая стоит закрытая только крышкой (верхний закупорочный слой сала снят) при 0 +10 уже почти три недели - на вкус свежее мясо.
Оригинал рецепта вот тут
Самодельная тушенка рецепт, ну и знакомая рассказывала, что еще в советское время её мама давала ей на год запас такой тушенки в общежитие.
Мне кажется рецепт очень нужный и малораспространенный, но если всё-таки не по теме - заминусите и я удалю пост.