Большой передел мира
246,849,408 500,292
 

  Sir Max Merfie ( Эксперт )
29 ноя 2014 13:20:47

Тред №851722

новая дискуссия Дискуссия  592

Бухгалтера ... охранители ... может не стоит еще раз на те же грабли? 

Тем более, что подход и тех и других бесконечно далек от подлинно экономического.

P.s. Интерес представляет вопрос нефти. 

1. Естественным путем нефть бы так резко не падала (рецессия не велика, предлжение возросло пока что сравнительно не на много). 
Две базовые версии. 
1. США играет против России работая на ценах на нефть. Но таким образом она же играет против своих интересов в сланце и против своих нефтяных компаний, теряющих прибыль. Это в принципе возможно, учитывая, что в нефти сидят в основном республиканцы, а Обама - "демократ"В любом случае это долго продлиться не может. 
2. Саудиды играют против сланца. Но в этом случае американские нефтепромышленники могут просубсидировать американские же ведомства на предмет внезапной кончины Саудовского Короля с погружение страны в хаос гражданской войны. 
Отредактировано: Sir Max Merfie - 30 ноя 2014 13:31:02
  • +3.49 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (28)
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
29 ноя 2014 13:34:22

        Дело не в граблях, а в скучной реальности: ДНР и ЛНР в своих нынешних по факту границах переходят под крыло не РФ, а российского собеса. И с этим нам долго жить

        А если о совсем близком, то есть крепнущее предчувствие, что один из глобальных модераторов будет вырван в служебную командировку, правда, по всей вероятности в краткосрочную.



Цитата: Цитата: Sir Max Merfie от 29.11.2014 07:20:47Бухгалтера ... охранители ... может не стоит еще раз на те же грабли? 

Тем более, что подход и тех и других бесконечно далек от подлинно экономического.

       
ГА никогда не претендовал на статус отдела Госплана. И даже Михаил Муравьев не претендовал но нобелевскую по экономике --- его тоже правильнее воспринимать как романтика. Здесь больше обыватели, руководствующиеся чувствами, а не руководимые конторскими счетами.
  • +3.61 / 25
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
29 ноя 2014 14:40:02

В определенном смысле переходят, но не думаю, что надолго и полагаю не без видимого "профита" за счет перерегистрации отдельных предприятий Донбасса в России. И тут прибыли и убытки нужно еще посчитать. 
Я надеюсь, что предчувствие о близком будущем Вас обманывает и сопредельное недогосударство вполне обойдется своими силами в том, что у них получается лучше всего - саморазрушаться (например в последнее время наблюдаю значительное ускорение банкротства банков на Украине, только 27.11 - + 3 банка - Легбанк, БГ банк, Всеукраинский Банк Развития, и если первые два это мелкая шушера - хоть по пучку в день могут банкротится, то ВБР рыба покрупней - 31 место по активам, 37 - по депозитам населения, 23 по депозитам юридических лиц, 44 в рейтинге устойчивости укробанков. стати, если смотреть по показателям и надежности то очень даже недалеко от ВБР ушли по рейтингу стрессоустойчивости - Надра - № 11 по активам и 16  по депозитам физ лиц и Дельта-Банк - № 4 по активам и № 3 п депозитам физ. лиц. И если накроет их, то дальше ежедневно придется банкротить банки десятками).
ГА, естественно не может заменить Госплан. И я осознаю, что обывателям зачастую недоступны материи экономических теорий, но я говорю лишь о том, что и последствия чувств могут измеряться деньгами (хотя бы индексами настроения общества, показывающими в том числе на его готовность покупать и открывать новые производства), так же как и простой бухгалтерский подход не применим  - он подобен двухмерной карте в отношении трехмерного пространства. общее представление дает, но ориентироваться проблематично.
  • +2.46 / 16
  • АУ
 
 
 
  NicolaPiter ( Слушатель )
29 ноя 2014 15:38:29

Считать придется. Например, в Крыму до января переходный период: предприятия и предприниматели могут выбирать, платят ли они налоги по российскому законодательству или по украинскому. Угадайте, какой вариант выбрало большинство? 
 
Кстати, недавно заговорили о том, что этот период нужно продлить до 2016 г. Так что "прибыли" оттуда увидим еще не скоро. Оно конечно не ради прибылЕй все это, но думать нужно и об экономике.
 
Вообще, уже писал, что по мне нынешняя порошенковская блокада Донбасса - самый гнилой для нас вариант. Получается, что решить вопрос весной было бы дешевле, но все (и я тоже) надеялись что обойдется. 
  • +0.71 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
29 ноя 2014 15:52:26

По поводу угадывания, не буду угадывать. Вы сами скажете, и желательно в процентах. 
По поводу продления сроков перехода. Изначально срок до 1 января 2015 г. был не реалистичный, количество управленческих проблем в Крыму (из-за сверхсрочного вхождения в состав России) такое, что реально работать и работать. Так что тут не вопрос чьих то доходов, а вполне осознанная управленческая необходимость. И прибыли, кстати, тоже увидим. Первоначально от оборонки, далее повсеместно.
Порошенковская "блокада" конечно негатив, но по ряду причин не фатальный. 
Во-первых, когда на Украине соблюдалась какая-то Блокада? 
Во-вторых, укровласти - дебилы. Они сейчас де факто решают вопрос о национализации собственности на Донбассе (то что не могли  поделить Пушилин, Бородай и прочие). Можно свернуть работу юридических лиц (не вопрос), а вот активы Вы куда денете? Фактически появляется бесхозная вещь, которую бери и работай. Причем все абсолютно легально. Укры сами отдают собственность уходя без  нее. 
В-третьих, Порошенко фактически добивает себе валютную выручку с Донбасса и режет валовый продукт оттуда, т.к. теперь показатель любой деловой активности на Донбассе означает фатически нарушение Указа президента. Ну не нужны Порошенко доходы? Так это его дело.
Наконец, в-четвертых, наличие у ЛНР и ДНР границы с Россией делает любую блокаду бессмысленной, но укры поймут, что их очередная перемога вдруг стала очередной зрадой слишком поздно. Но это уже их личные проблемы. Украина и так уже в состоянии экономического коллапса, а они еще и дополнительное ускорение придают, клоуны.
  • +2.37 / 23
  • АУ
 
 
 
 
  Спокойный ( Профессионал )
29 ноя 2014 20:10:22

.....начнём с прибыли.
Крым - непотопляемый авианосец,
- который позволяет к5онтролировать нам
- средиземноморье,
- а в итоге и босфорский Пролив.

В каких рублях это можно оценить....
2. Крым - это новые судостроительные мощности,
- имеющие свои высококвалифицированные трудовые резервы.
.....о налогах буду повторяться.
Налог в России несёт
- только одну функцию - фискальную.

В обиход это слово вошло в начале 90-х.
С целью оправдать прихватизацию.
.....создать средний класс,
- который будет платить налоги
- и содержать государство.

Кризис 2008 года всему миру показал,
- где этот средний класс,
- и где государство.

Государства, в том числе и российское,
- спасали ефективных собственников.
Кризис 2013 года добивает частную банковскую систему,
- и не только в России,
- но и в Японии, США и
- и Европе,
- показательные действия осуществлены на Кипре,
- с изъятием частной собственности,
- у держателей депозитов.

Поэтому и в России, изъятая у бизнеса
- и граждан собственность,
не может быть доходной частью бюджетов.
  • +5.24 / 39
  • АУ
 
 
 
 
 
  NicolaPiter ( Слушатель )
29 ноя 2014 21:23:14

Это сильно. Не будем платить налоги?
  • +0.22 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Спокойный ( Профессионал )
29 ноя 2014 21:43:19

В парадигме созидания,
- индустриализации страны - нет.

Созидательный труд - создаёт доходную часть
- существования гражданского общества.
А для этого важны государственные расходы.
  • +3.78 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
29 ноя 2014 21:50:30

Комрад говорит о том, что государство финансирует свои расходы, не только из налогов, но и эммисии. При грамотной эмиссии инфляции не наблюдается...
Правда для этого необходимо добиться того, что бы деньги тратились в стране и не выводились..
  • +1.84 / 10
  • АУ
 
  slavae ( Практикант )
29 ноя 2014 13:42:49

И цена на нефть бьёт спутники на ближней орбите?
  • +0.13 / 1
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
29 ноя 2014 14:34:33
Сообщение удалено
Sir Max Merfie
29 ноя 2014 18:46:03
Отредактировано: Sir Max Merfie - 29 ноя 2014 18:46:03

  • +0.22
 
  ахмадинежад ( Профессионал )
29 ноя 2014 15:06:18

а вариант, что Россия играет против США?Подмигивающий
физическая нефть в танкерах против надутой в фьючерсах? и то и другое в баксах ... забирайте его взад или в зад?
  • +4.35 / 26
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
29 ноя 2014 15:16:13

Хм ... интересная интерпретация, но требующая расчетов и знания фактических поставок. Пока что в этом контексте может говорить заявления ВПР о просчитанности сценария, но нужно считать. Вероятность не сама большая, место не самое уязвимое.
В самое уязвимое и важно ВВП уже бил ранее.
  • +0.54 / 3
  • АУ
 
 
 
  Фракталь ( Специалист )
29 ноя 2014 15:23:22

огонь по своим и по чужим одновременно
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
29 ноя 2014 15:30:54

Есть немного иное мнение, и мне оно кажется более верным
"Выиграли китайцы и Саудовская Аравия. Китай – потребитель нефти в больших объемах и всегда выигрывают. В этой информационной войне повели себя очень умно, тонко, но провоцировали многих журналистов именно "кричать в одну сторону"
 Россия же не выиграла и не проиграла. 
"Доходы в рублях от цены нефти в долларах не зависят. Одновременное ослабление рубля и падение цен на нефть привели к тому, что поступления в российский бюджет остались такими, какими были. Никакие социальные программы на ближайшие программы не получат ущемления и будут реализованы"

.....

и ещё:
.....
"Если мы посмотрим объемы бурения сланцевых месторождений США, то впервые они за последнее год даже снизились – процентов на 6".
При установлении цены на нефть на отметке 60 долларов за "бочку", в первую очередь, пострадают другие страны.... "По сводным оценкам, сейчас треть американских скважин находятся за пределами рентабельности. Если цена будет 60 долларов - то за пределами рентабельности окажется больше половины. Только огромными финансовыми вливаниями можно поддерживать относительно низкие цены на нефть. Вопрос в том, чьи нервы раньше сдадут. Надо полагать, что первыми не выдержат другие", - прокомментировал глава комитета ГД по энергетике .




"От снижения цен на нефть выиграли Китай и Саудовская Аравия, а рост возобновится к весне"
  • +3.69 / 24
  • АУ
 
 
  minz ( Слушатель )
29 ноя 2014 18:05:35

а вот такой вариант:
http://spydell.livej…62707.html


Цитата: ЦитатаЕсть еще одна глупость, которую пишут СМИ. Якобы Саудовская Аравия решили наказать США, опустив цены на нефть, чтобы «сланцевые проекты» стали убыточными, после чего США закрыло бы производство, что позволило бы Саудитам сохранить долю рынка. Такую ахинею могут написать только те, кто не знаком с рынком нефти и происходящими в нем процессами.


1. Саудовская Аравия не контролирует финансовую нефть (производные, которые котируются на американских и европейских рынках). Ценообразование на финансовом рынке и контракты на нем почти на 98% принадлежат США и аффилированными с США европейским структурам. На конечное ценообразование Саудиты никакого влияния не оказывают в том числе благодаря тому, что фин.сектор Саудовской Аравии был взят под внешнее управление США еще в 90-х годах. Поэтому Саудиты не могут манипулировать краткосрочными ценами.



Так что меня удивило не решение ОПЕК, а параноидальная увлеченность США Россией.


Учитывая, что США допустили падение нефти до таких уровней (а это факт), то это может свидетельствовать о чрезвычайно высоком уровне серьезности намерений относительно жгучего желания подорвать Россию. Нет никаких сомнений в том, что обвал цен на нефть является политическим маневром без фундаментального обоснования.

Известно, что США вложили огромные деньги в сланцевые проекты, которые имеют рентабельность по ценам выше 85-90 баксов. Сейчас ниже 70, что фактически не только тормозит развитие, а может привести к настоящему энергетическому кризису в США, когда компании начнут массово банкротиться. Сланцевые проекты – это не сиюминутная прихоть, а так называемая новая энергетическая доктрина или долгосрочная стратегия развития сектора.


не понятно, кто прав и где истина....
  • +0.98 / 8
  • АУ
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
29 ноя 2014 18:08:13

 
Спайделл - мощный специалист, но в очень узкой области.
Когда он пишет что-то за пределами биржевой возни и отчётности компаний, его компетенция даже ниже, чем у "специалиста широкого профиля" Онотоле.
  • +1.28 / 8
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
29 ноя 2014 19:31:30



Озвучившего идею нашёл. Но всё же интересно кто автор. Или авторы... 


28.03.2014  (прошло 7 месяцев, - план родился недоношенным ? Подмигивающий )
Миллиардер Джордж Сорос предложил наказать Россию снижением нефтяных цен. 
Для этого нужно продать немного нефти из стратегических резервов США.

Обещанный американским президентом Бараком Обамой газовый залп по России потребует длительных приготовлений (нужно построить инфраструктуру для экспорта сжиженного газа), а избыток нефти — это карта, которая уже есть на руках, считает американский миллиардер Джордж Сорос. Нужно продать немного нефти из стратегических запасов, чтобы наказать Россию за ее действия на Украине, предложил миллиардер.

По данным Управления энергетической информации США, сейчас стратегические нефтяные резервы США более чем вдвое превышают норму — про запас залито 696 млн баррелей, это обеспечивает потребление страны в течение почти 200 дней — против установленных международными обязательствами 90 дней импорта. Идею использования поставки энергоресурсов в политических целях поддерживают и часть американских конгрессменов. США могут и должны действовать как энергетическая сверхдержава, заявляла, например, на слушаниях сенатор Мэри Ландрье. США должны использовать ресурсы как стратегический актив для защиты союзников и разрешения кризисов. 


Использование стратегических резервов для снижения цен на нефть будет иметь пагубные последствия для союзников США в Персидском заливе. Сегодня у Обамы  запланирована встреча с королем Саудовской Аравии.

За всю историю МЭА использовало резервы трижды: 
во время войны в Персидском заливе в 1991 г., 
в 2005 г. из-за урагана «Катрина» 
и летом 2011 г. во время конфликта в Ливии.
  • +5.76 / 34
  • АУ
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
29 ноя 2014 21:42:16

И у меня такие же мысли бродят.

Только не против США. И не только Россия.
Против МФС и иже с ней виртуальной экономики.

Разрушая шаг за шагом виртуальные рынки,институты МФС, саму МФС расшатывая дополнительно к ее собственным противоречиям,  страны не являющиеся бенефициаром виртуальной экономики, но зато реально что-то производящие или добывающие свой экономический вес в мире сильно увеличивают. И с той же своей экономики начинают больше дохода получать. А ослабление виртуальной экономики и ее механизмов им еще и дополнительные возможности для развития дает.

Процесс в этом смысле комплексный. И переходы на национальные валюты, и образование всевозможных, пересекающихся даже иногда, интеграционных связей... И раздувание траблов изнутри институтов МФС и на этом их стреноживание. Как "передел квот в МВФ", например. Кому вперся передел от ноль целых хрен десятых к фигли целых тот же хрен деясятых при нынешних соотношениях экономик, даже хоть и  их экономиксным ВВП измеряемых. Но вот процесс...  Все в эту жилу.

Но и не форсируют этот процесс. И не надо. Можно постепенно имплементировать для своего развития те кусочки, которые отвалить от МФС удается  И менее болезненно. А вес и так растет... По мере ослабления виртуальной экономики. И вырастая,  еще больше возможностей дает ослаблять. Такая вот положительная в математическом смысле... и не только Целующий связь
И целый ряд и европейских элит и акторов, и американских тоже в эту сторону подыгрывают. Хотя у некоторых из них интересы и в виртуальной экономике тоже есть и значительные. Ну, дык... Подыгрывают и вашим и нашим тогда Целующий
  • +3.97 / 27
  • АУ
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
29 ноя 2014 23:25:21


Хотел продолжить пару мыслей. 
Развить пост несколько
Напомнила чем-то нынешняя ситуация в БПМ стояние на Угре. Лень было формулировать. Сунул в гугель, чтобы скопипасть чутка и прокомментить. Вывалилась статья в Вике про стояние. Чтиво архиактуальнейшее оказалось. Я совсем не об исторических фактах. Ревнители исторической правды могут считать просто художественным произведением. Но читается как-будто прямо про сегодня.


В чем суть стояния. Одна армия, напавшая, обнаружив гораздо более значительный потенциал к сопротивлению, чем ожидада, и  тупо встала.
Защищаюся не хотела атаковать сами, силы распыляя и бойцов кладя, мотива не было, цель (задача-минимум) была себя защитить с минимальными издержками. Ну встали... Ну стоят. Всякие переферийные стычки идут, но главные силы стоят. К одной армии подкрепление прибывает, обозы подтягиваются, тыл выстраивается. У другой, по началу, может бывшей и покруче, все наоборот... Ну постояли, ну разошлись


НО СОВСЕМ НЕ ПРИ СВОИХ РАЗОШЛИСЬ...
 Зря что ли стояли.




Совсем не только про Украину, хотя и про нее тоже аналогии навеется. Но чтобы грамотно постоять, надо не сильно от ядра отрываться... Уж потом... Когда "разошлись"... Тогда можно и экспедиции снаряжать




Вот этот текст.
Только Польши, Литвы там всякие... Братья там разные.  Это, конечно условно... Литературное же произведение же, как условились. И союзнички, которых кого простить, кому забыть ... Тоже

А Иван III - это уж прямая аналогия. Собиратель чо... И холодильник свой старался обиходить и наполнить всемерно, но совсем не для того, что бы под одеялом втихомолку из него жрать, хоть самому, хоть со-товарищи, хоть с народишком косточками делиться.


http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%EE%FF%ED%E8%E5_%ED%E0_%F0%E5%EA%E5_%D3%E3%F0%E5

Стояние на реке Угре
Стоя́ние на реке́ Угре́ — военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III в союзе с Крымским ханством, вызванные отказом Москвы (1476) платить Орде ежегодную дань. Положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего и где шёл процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым.


Начало военных действий

ноября Иван III вернулся из Коломны в Москву «на совет и думу» с митрополитом и боярами. Великий князь получил единодушный ответ, «чтобы стоял крепко за православное христьяньство противу безсерменству». В те же дни к Ивану III пришли послы от Андрея Большого и Бориса Волоцкого, которые заявили о прекращении мятежа. Великий князь пожаловал братьям прощение и повелел им двигаться со своими полками к Оке. 3 октября Иван III оставил Москву и направился к городу Кременец (сейчас село Кременское Медынского района), где остался с небольшим отрядом, а остальные войска отправил к берегу реки Угры.
Чтобы исключить нападение с тыла, татары разорили район верховья р. Оки на протяжении 100 км, населенный русскими, захватив города: МценскОдоевПеремышль, Старый Воротынск, Новый Воротынск, Старый Залидов, Новый Залидов, Опаков, МещовскСеренскКозельск. Не удалась попытка хана Ахмата форсировать р. Угру в районе Опакова городища, она также была отбита.
Тем временем 8 октября Ахмат попытался форсировать Угру, но его атака была отбита силами Ивана Молодого.
«И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега…».
Указанное историческое событие происходило в районе пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья её до впадения в неё р. Росвянки. Несколько дней продолжались попытки ордынцев переправиться, пресекаемые огнем русской артиллерии; попытки не принесли ордынцам желаемого успеха; они отступили на две версты от р. Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонитель­ные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьёзную атаку ни одна из сторон не решалась.
В таком положении начались переговоры. Ахмат потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам великий князь, или его сын, или по крайней мере его брат, а также чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет. В качестве посольства Иван III отправил боярского сына Товаркова Ивана Фёдоровича сотоварищи с подарками. Требования дани были отклоне­ны, подарки не приняты, переговоры прервались. Вполне возможно, что Иван пошёл на них, стремясь выиграть время, поскольку ситуация медленно менялась в его пользу:
  • На подходе были силы Андрея Большого и Бориса Волоцкого.

  • Крымский хан Менгли I Гирей, выполняя своё обещание, напал на Подолию — южные земли Великого княжества Литовского, и Ахмат уже не мог рассчитывать на помощь своего союзника — Литвы.

  • Татарское войско — преимущественно конница, кроме того татары в качестве провианта использовали в основном овец, стада которых следовали за войском. Большое количество лошадей и скота в течение длительного стояния на одном месте опустошили все запасы корма в окру́ге, и войско начинало испытывать острый недостаток в фураже. Русское войско (преимущественно, пехота) снабжалось мукой и зерном из великокняжеских житниц.

  • В татарском войске началась и стала набирать силу эпидемия повальной болезни (по описанным в летописях признакам [1], предположительно дизентерии). Русское войско эпидемия не затронула.

  • «Ничейный» исход противостояния вполне устраивал Ивана, в то время как для Ахмата — инициатора военных действий такой исход был равносилен поражению.



В эти же дни, 15-20 октября Ивану III пришло пламенное послание архиепископа Ростовского Вассиана, в котором он призывал последовать примеру прежде бывших князей:
«…которые не только обороняли Русскую землю от поганых (то есть не христиан), но и иные страны подчиняли… Только мужайся и крепись, духов­ный сын мой, как добрый воин Христов по великому слову Господа нашего в Евангелии: „Ты пастырь добрый. Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец“…»
Окончание противостояния
Узнав, что Ахмат, стремясь добиться численного преимущества, максимально мобилизовал Большую Орду, так что на её территории не оставалось значительных резервов войск, Иван выделил небольшой, но очень боеспособный отряд, под командованием звенигородского воеводы, князя Василия Ноздреватого, который должен был на челнах спуститься по Оке, затем по Волге до её низовий и совершить опустошительную диверсию во владениях Ахмата. В этой экспедиции принимал участие и крымский царевич Нур-Девлет со своими нукерами.[4]
28 октября 1480 года Иван III решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточиться к Боровску, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение, если ордынцы форсируют реку. Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует диверсионный отряд князя Ноздроватого и крымского царевича Нур-Девлета, намеревающийся захватить и разграбить столицу Орды, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября — первых числах ноября также начал отводить свои войска. 11 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду, разграбив на обратном пути принадлежавший Литве Козельск.
Для тех, кто наблюдал со стороны за тем, как обе армии почти одновременно (в течение двух дней) повернули вспять, не доведя дело до сражения, это событие казалось либо странным, мистическим, либо получало упрощённое объяснение: противники испугались друг друга, струсили принять сражение. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Видимо поэтому Угру стали называть «поясом Богородицы». Иван III с сыном и всем воинством вернулся в Москву, «и возрадовашася, и возвеселишася все людие радостию велиею зело».
Иначе были восприняты результаты «стояния» в Орде. 6 января 1481 года Ахмат был убит в результате внезапного нападения тюменского хана Ибака на степную ставку, в которую Ахмат удалился из Сарая, вероятно, опасаясь покушений. В Большой Орде началась междоусобица.
Итоги
В Стоянии на Угре русское войско применило новые тактические и стратегические приёмы:
  • согласованные действия с союзником Менгли I Гиреем, отвлекшие от столкновения военные силы Казимира IV;

  • отправка Иваном III в Большую Орду по Волге войска для разорения беззащитной ханской столицы, что было новой военно-тактической уловкой и застало ордынцев врасплох;

  • удавшаяся попытка Ивана III избежать военного столкновения, в котором не было ни военной, ни политической необходимости — Орда была сильно ослаблена, её дни как государства были сочтены.



«Стояние» положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. Дипломатические усилия Ивана III пред­отвратили вступление в войну Польши и Литвы. Свою лепту в спасение Руси внесли и псковичи, к осени остановившие немецкое наступление.
Обретение политической независимости от Орды наряду с распространением влияния Москвы на Казанское ханство (1487) сыграло роль в последующем переходе под власть Москвы части земель, находившихся под властью Великого княжества Литовского. В 1502 году, когда Иван III из дипломатических соображений льстиво признал себя холопом хана Большой Орды, её ослабленное войско было разгромлено ханом Крыма Менгли I Гиреем, а сама Орда прекратила своё существование.



Такие вот "новые тактические и стратегические приемы" как их в тексте автор обозвал.
  • +4.57 / 41
  • АУ
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
30 ноя 2014 00:59:11


А вот как Лызлов описал это
Цитата: ЦитатаБеззаконный же царь, не возмогши к тому срамоты своея терпети, лета 6988-го собрав многую силу: царевичи, и уланы, и князи, и мурзы — скороустремително поиде к Российским странам. Во Орде же своей токмо остави тех, иже не доволни оружием владети. Ибо ни откуду супостата бояшеся. Ему же согласник был и полский краль 34.

Великий же князь Иоанн Васильевич посла воинство по многим градом, яже стоят на брегу реки Оки. Царь же, слышав о собрании российских воинств, поиде к Литовским странам, ожидающи краля полскаго, и пришед ста на бротах реки Угры. Российское же воинство, пришедши тамо, многу брань творяху с ним, возбраняющи ему прешествия, идеже бысть и сам великий князь.

Царь же стоя, искаше бродов и преходу и не можаше того учинити. Великий же князь, советовав с боляры, умысли дело благо сотворити. Ведаше бо, яко в Болшой орде, отнюду же царь изыде, не бяше воинства, тайно посла многое свое воинство в Болшую орду, в жилище поганых. С ними же посла служащаго ему царя Уродовлета городецкаго да воеводу князя Гвоздева звенигородскаго. Царю же ничтоже ведушу о сем.
Они же в ладиах шедше Волгою рекою приидоша во Орду и обретоша ю пусту воинскими людьми, токмо бяху женеск пол, и старые, и отрочато. И тако зело плениша их и опустошиша, жен и детей поганых смерти без милости предающе, жилища же их огнем пожигающе. И, конечно бы, возмогоша тогда до конца оных поганов истребити.
Но городецкаго мурза имянем Обляз Силный пошепта цареви, глаголя: «О царю! Нелепо есть великое сие царство до конца опустошити и разорити, отнюду же и ты сам изшел еси и мы вси, и се есть отечество наше. И сего ради идем отсюду: уже бо и тако доволно попленихом и повеленная исполнихом, егда како Бог прогневается на нас; но идем отсюду».

И тако православное воинство возвратишася из Орды и приидоша к Москве с великою победою
и со пресветлым е одолением, имуще корысть многу и плен немалой. Царю же о сем уведавшу, в той час от реки Угры отступиша и ко Орде побежаша. По отшествии же московскаго воинства, еще царю не приспевшу во Орду, приидоша на Орду нагайские татарове, и тии такожде и останки жилищ поганых разплениша и жен царевых поимаша.
До сих Засекин.

И преплывши Волгу поидоша самому царю встречу, и внезапу стретошася с ним в поле, и много бившися с ним одолеша его, идеже все воинство его погибе. Тамо же и сам убиен бысть от шурина ё своего имянем Ямтемир мурзы. И тако в конечное опустение и разорение прииде оное можное прегордое поганское царство. Сице вышеимянованный летописец*.


Одно из интересных следствий этого текста - вдруг оказывается, что в столицу Орды можно было попасть по Волге.
А также я там впервые прочитал про летопись Засекина
  • +2.54 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 ноя 2014 01:44:23

Я ни разу и не верил, что из Монголии, за 7-8 тысяч км. по горам и долам  (автобанов и навигаторов, да и карт, тогда не было и пастухи хана с картами были не владах, передвигались они по замёрзшим руслам рек, вдоль которых население в основном и селилось ) кто-то мог в те времена  пройти с тысячами воинов и логистикой-обозом чтобы поделить такой далёкий от них мир!!!
Подмигивающий
Да и за данью потом постоянно такие "концы" ходить.. 
--
Возможно монголы и ходили рядом с домом своим по Сибири. Но по Волге ходили другие "монголы".
Которые татары. Не зря же называлось: Татаро - монгольское иго! Улыбающийся
То-есть скорее всего это были два разных ига бандитских формирования! Возможно и в разные времена.
Ну, а потом британские немецкие учёные (когда писали историю России) объединили их в одно.
---
Как всё было на самом деле теперь почти не узнать...
Хотя... Если археологов нормально профинансировать - возможно и восстановится настоящая история России...
--
ЗЫ: Ой не прав был Петруша, когда пригласил немцев писать историю России. 
Да и когда переделал летоисчисление страны с настоящего древнего, на "еврогейскую культуру". Подмигивающий
(В России в те времена считалось, что бритое лицо - только у геев!)
Реформа календаря украла (как минимум) 5500 лет нашей истории...
Прям как вражина какой-то он был в этих делах. Понятно - неучь. Не читал книжки из библиотеки Ивана Грозного.
Подмигивающий Хотя Иоанн Глинский (Грозный) тоже вражина ещё та - спрятал  от населения России Либерию! Подмигивающий
  • +2.60 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
  ABahus ( Слушатель )
30 ноя 2014 01:53:25

А отчего же не попасть Подмигивающий

ЦитатаСарай-Берке (Новый Сарай) (ныне с.Царев, Ленинского района Волгоградской области, Россия). Город построен ханом Берке в 1262 году. С 1282 года - столица Золотой Орды. Разрушен в 1396 году Тамерланом.
  • +1.11 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  шорох ( Слушатель )
30 ноя 2014 02:04:53
Сообщение удалено
шорох
30 ноя 2014 06:16:03
Отредактировано: шорох - 30 ноя 2014 06:16:03

  • +0.03
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
30 ноя 2014 02:32:10

Ну да, а потом в развалинах сидели правители Орды )
Ох уж эти историки - чего только не придумают, лишь бы не выйти из парадигмы.
  • +1.04 / 7
  • АУ
 
 
 
  doggy. ( Практикант )
30 ноя 2014 03:01:52

Насчет передела квот в ВМФ не все так просто. По уставу любое решение МВФ утверждается 85% голосов. США с их 15% с хвостиком, де-факто имеют право вето. Передел долей процентов как бы ни маловажно он не выглядел лишает США права вето и открывает широкие возможности для передела всей МФС в сторону учета интересов всех, а не только отдельно взятой исключительной страны. Т.е. идеа была мирный БПМ, мирно не получилось.
  • +2.34 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
30 ноя 2014 05:21:29


Вы все же не совсем правы.
Там даже не о лишении США права вето в 2010 на G20 договорились. Так называемый 14-й пересмотр квот.
Еще более плавно готовы были начать. Но все одно уперлись. 
Хотя тогда же договорились и о том, что это первый шаг по пересмотру только. При последующих бы вето у США пропало бы. Так они и первого шага не сделали.

Вот первое, что нагуглилось
США сейчас имеют квоту SDR 17,69% и 16,75% голосов, что обеспечивает им право вето в отношении ключевых решений фонда, требующих принятия большинством в 85% голосов. В результате 14-го пересмотра квот их общий размер должен быть увеличен вдвое - с 238,4 млрд SDR до 476,8 млрд SDR, кроме того, более 6% квот перераспределяется от развитых стран развивающимся. В итоге Китай станет третьим по размеру квоты государством - членом МВФ, а Бразилия, Индия, Китай и Россия войдут в число 10 крупнейших акционеров фонда.
США даже после 14-го раунда пересмотра сохранят "блокирующую" квоту более 15%, однако республиканцы все равно отказались ратифицировать поправки, мотивируя это тем, что возможность влиять на принимаемые МВФ решения у страны снизится
http://minfin.ru/ru/…2&from_4=1


Дык все одно, уперлись. Да и ойропцы передрались ... за счет доли кого из них увеличивать долю бриксам. Даже самые нищие ныне из них,  и при основании свою долю на халяву практически получившие. За собственные фантики. Дофига они тогда стоили после ВМВ.
В декабре 45-го хартию подписали. С 1947 МВФ работать начал.
  • +4.02 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
  doggy. ( Практикант )
30 ноя 2014 08:23:15

Формально Вы правы, я несколько увлексяУлыбающийся. Но реформа 2010 была не только о квотах но и об изменении управления МВФ. Из 24 исполнительных директоров два места должны были быть переданы от европейцев к развивающимся странам. Структура управления МВФ очень любопытнаяПодмигивающий - 5 стран США, Германия, Франция, ВБ, Япония назначают всех директоров кроме 3 стран которые имеют достаточно голосов чтобы выбрать своих директоров - Китай, Россия и Сауды. Остальные страны обьединены в 16 групп формально по географическим признакам с общим директором. Так вот, состав некоторых групп очень и очень любопытен (полностью по ссылке стр 15)
ВИЛЛИ КИККЕНС (БЕЛЬГИЯ) Иоганн Прадер (Австрия) Австрия (0,87%) Беларусь  (0,19%) Бельгия (2,13%) Венгрия (0,49%) Казахстан (0,18%) Люксембург (0,14%) Словацкая Республика (0,18%) Словения  (0,12%) Турция (0,46%) Чешская Республика  (0,39%) 111 696 голосов  (5,13%)
ЙЕРОН КРЕМЕРС (НИДЕРЛАНДЫ) Юрий Г. Якуша (Украина) Армения (0,05%) Болгария (0,31%) Босния и Герцеговина (0,09%) Грузия (0,08%) Израиль (0,44%) Кипр  (0,08%) Македония, БЮР (0,04%) Молдова  (0,07%) Нидерланды  (2,39%) Румыния (0,49%) Украина (0,64%) Хорватия  (0,18%) 105 412 голосов (4,84%)
ТОМАС МОЗЕР (ЩВЕЙЦАРИЯ) Анджей Рачко (Польша) Азербайджан (0,09%) Кыргызская Республика (0,05%) Польша (0,64%) Сербия и Черногория (0,23%) Таджикистан (0,05%) Туркмения (0,05%) Узбекистан (0,14%) Швейцария (1,61%) 61 827 голосов (2,84%)

Нео-колониализм в действииПодмигивающий
  • +1.87 / 11
  • АУ
 
  Hrstch ( Слушатель )
29 ноя 2014 16:57:19


Вариант 1.1
США играет сразу против России и саудов.
Казалось бы, как против саудов? В ущерб собственной сланцевой индустрии? Да ну на...
Однако, если развить мысль, что при значительном снижении цены на нефть, бюджеты монархий сильно просядут и это выльется в "арабскую весну 2.0" уже в самой аравии, то можно предположить: 
  -учитывая, кто сейчас банкует дешманской ливийской-сирийско-иракской нефтью по 30 дол/бар, легко представить, как будет развиваться ситуация с саудовской-катарской нефтедобычей после низвержения монархий силой и волей исключительно арабского народа. Точно так же как и сейчас на территориях контролируемых ИГ. То есть, хаос и перманентная война на много лет. 
Теперь самое интересное. Пиндосы выкупают у ИГ всю саудовскую и катарскую нефть за бесценок, естественно не афишируя сие и на все предъявы остального мира, выпуская держать ответ очередную псаку с идиотскими комментариями и таким же выражением мордашки.
Теперь профит, на фоне полыхающего уже всего ближнего востока - ценник на нефть устремляется в облака; европа и китай, как основные конкуренты сша, на голодном пайке; америка становится мировым регулятором нефтеторговли.
Ну а что касается России, то аналогично по саудам, пиндосы ожидают социального взрыва/бунта/революции и как итог, выключения нас из мировых держав на долгие годы.
Возможный сценарий?
  • +1.82 / 17
  • АУ