С просторов Тарнету про Стрелкова, его типаж и образ:
Вопрос:
То, что он странный совершенно очевидно из его биографии.Он довольно типичный авантюрист с нетипичным набором норм и представлений об общественном устройстве.Но это совсем не отменяет его личное мужество и отвагу. Его проблема в том, что его партия в этой трагедии уже им спета.А он всё не хочет это признать.
Сейчас там нужен порядок, и подчинение единому замыслу.Соответственно все ребята с маломальскими претензиями на " а не взять ли нам завтра Львов" выведены большими дядями в тираж. При том рубилове , что Кремль ведет на внешней арене частные мнения на стратегию в мировой войне похоже не приветствуются.))
Комрады, имхо, стоит простить Стрелкову его слабости.Все люди неоднозначны. А такие неординарные особенно. Очевидно, что характер у него отвратительный и напишет он от обиды и популярности еще немерено глупостей.
Мне вообще удивительны его монархические взгляды, потому как по типажу он идеальный "троцкист".
Но он сделал нечто , за что достоин уважения. Ответ интересного человека:
Вообще говоря, я часто имидж Стрелкова на себя, честно говоря, натягиваю. Тот же монархист в детстве, романтически увлечённый идеей Белого движения. Мародёр, в смысле копатель. С оружием близок. Проблемы с получением высшего образования во весёлых восьмидесятых, когда надо было кроме учёбы, тусовки и блядства (скажем откровенно) ещё и еду домой носить. Чтобы было что кушать и не вымереть, вернули меня на грешную землю.
Думаю, меня спасло то, что меня запихнули по-родственному на интересную работу в госучреждение. Интерес к профразвитию надолго компенсировал тягу к самореализации. (Кто будет интересоваться - термин: "вильнюсский си для архитектуры PDP-11")
Страшно подумать теперь, как бы всё сложилось, если бы не это. Боюсь, Югославия, Приднестровье и прочие тоже бы от моей детской романтичности не открутились. В целях самореализации разумеется. По заветам Хайнлайна.
Но самое страшное - то, что эта детская романтичность прошла бы закалку в условиях социальной непризнанности и фронтового упрощения мотивации. И был бы я сейчас, мужик под полтинник с закалённой боями романтикой пятнадцатилетнего в голове.
Не зря Стрелков пошёл в реконструкторы в частности и в ролевые игры вообще. Ролевые игры (на местности) имеют значительный психотерапевтический потенциал. Если человек не может справляться с социальной ответственностью, которую ему навязывает общество, он волен потренироваться в условиях, когда социальная ответственность урезана правилами игры. Чтобы привыкнув справляться в малом, не видеть парализующей проблемы в большой, реальной ответственности.
К сожалению, поскольку необходимым надзором психотерапевтов эти игры обычно не оборудованы, да и вообще не имеют целью адаптировать дезадаптантов к реальной жизни, а токмо что дать маргиналам пару дней пожить в парадигме:
"есть места, где социальная ответственность строго дозирована" вместо мысли "Научусь на малом - справлюсь и в большом", психотерапия в основном не работает. Эскаписты получаются. С конвейера. Наше счастье в том, что в основном они удовлетворяются достигнутым внутри себя балансом и не лезут исправлять жизнь других людей.
В других странах.И в дальнейшем стараются (подсознательно) самореализацию прикрутить к игровому стандарту социальной ответственности.
У меня есть серьёзнейшее подозрение, что (утрирую) Стрелков, получивши вполне игровой квест, реализовал его в Славянске.
Война, армия, - это вообще значительное упрощение социальных связей. "Всё-просто! Ты стреляешь, в тебя стреляют. Кто не с нами, тот враг".Потом, когда существование ополчения в Славянске осложнилось до уровня, превышающего отработанные ролевые модели из игр (и немножко сверху), ситуация была Стрелковым талантливо упрощена, чтобы войти обратно в его
геймарскую область ответственности. Спасибо ему большое. Столько жизней спас.
Потом, реконструктор со своей усечённой играми областью ответственности был отправлен по месту проживания, поскольку в деле государственного строительства он был скорее дезорганизующим элементом.
По той-же самой причине. Неумение справляться с социальной ответственностью на этом уровне. На этом количестве населения, на четыре порядка превышающем тот уровень, который он считал комфортным для себя.
Теперь он постоянно срывается на
после драки кулаками на "мастерский разбор игры". Что было интересно, что пошло не по сценарию, как сделать так, чтобы следующая игра "по этому миру" была интересней.
Я утрирую конечно, но мне натурально кажется, что все непонятки поведения современной "фигуры Стрелкова" растут именно из непонимания того, что между государственным планированием и отыгрыванием в ролевой игре на местности существуют принципиальные различия. Стрелков разумеется герой. Но он герой своей игры, совпавшей с началом становления новороссийской государственности.
Пардон, если кого обидел.
З. Ы.: Сергей Борисович Переслегин из СПБ ака Кашалот и прочая и прочая очень любил задвигать тему "реальной войны геймерами-реконструкторами". А тут такой лабораторный случай вышел... Ну, все может быть...