А как же оно тикает?
11,307,675 15,067
 

  В. Вилежаня ( Слушатель )
01 дек 2014 11:22:10

Тред №852475

новая дискуссия Дискуссия  134

Извините за наивный вопрос. Просто интересно.
Например. Автомобиль выехал из гаража и через некоторое время вступил в контакт со столбом придорожным. Если мы поделим путь, пройденный автомобилем на время, то получим скорость взаимодействия гаража со столбом. Она зависит от марки автомобиля, состояния дороги и др. Максимально возможная скорость взаимодействия гаража со столбом - это максимальная скорость автомобиля по техпаспорту. Всё, предел. Но в самом автомобиле есть другие скорости взаимодействия между элементами автомобиля. Например, скорость химической реакции в цилиндрах в двигателе или скорость распространения электромагнитного поля в проводке. У них тоже есть предел, но это совсем другие скорости и пределы. Скорость взаимодействия распавшегося атомного ядра с другим ядром – это скорость полета нейтрона. Скорость взаимодействия Солнца с фотоэлементом на земле – это скорость движения фотона.
Теперь вопрос. Какова скорость взаимодействия между составляющими элементами в элементарной частице. Ну, в том же электроне. Или бозоне Хигса. Скорость больше или меньше скорости света?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  folk ( Слушатель )
01 дек 2014 12:44:31
Сообщение удалено
folk
04 дек 2014 00:50:12
Отредактировано: folk - 04 дек 2014 00:50:12

  • +0.00
 
  __Alex_loki_ ( Слушатель )
01 дек 2014 12:54:54

элементарные частицы называются элементарными как раз по причине отсутствия составных элементов .
элементарные частицы : фотон , гравитон , глюон , нейтрино/антинейтрино (электронное , мюонное и тау-лептонное) , электрон/позитрон , мюон/антимюон , тау-лептон/анти-тау-лептон , и шесть кварков и антикварков (d,u,s,c,b,t) .
любые две частицы взаимодействуют через виртуальные кванты мгновенно , но если состояние и/или положение частиц изменится , то вторая частица почувствует это не ранее чем через t = R / c . поэтому , например , для расчёта орбитальных скоростей в галактике скорость гравитационного взаимодействия берётся бесконечной .
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  stranger1234 ( Слушатель )
01 дек 2014 14:21:19

Тезис
Цитата: Цитатано если состояние и/или положение частиц изменится , то вторая частица почувствует это не ранее чем через t = R / c .

И тут же его опровержение-антитезис
Цитата: Цитатапоэтому , например , для расчёта орбитальных скоростей в галактике скорость гравитационного взаимодействия берётся бесконечной .

[/quote]И тут же опровержение антитезиса...Сурово у вас однако[quote]
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  __Alex_loki_ ( Слушатель )
01 дек 2014 14:42:47

это ещё что... подите , вон , у электрона спросите - таки частица он или всё-таки волна , и как он умудряется через две щели одновременно проходить и сам с собой интерферировать . я подожду .Улыбающийся
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  stranger1234 ( Слушатель )
01 дек 2014 15:44:24

Ищите да обрящете...Читайте квантовую механику например в изложении Дирака или Боголюбова- там усе поясняется...Как? да чего? и про квантование сиcтем, о гильбертовых пространствах ,и про наблюбаемые, и про вторичное квантование, и про квантование скалярного поля и т.д. усе рассказывается 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  __Alex_loki_ ( Слушатель )
01 дек 2014 18:48:39

как электрон (фотон , протон и т.д.) умеет одновременно проходить две щели в опыте и интерферировать сам с собой там ничего нету .
к тому же вы путаете математическое представление с реальностью , что я и пытаюсь вам втолковать уже несколько дней , но без толку - вы дальше формул ничего не видите и не желаете видеть .
вы как те физики , которые говорили Френелю , что никакого светлого пятна за круглым сплошным экраном быть не может .
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  stranger1234 ( Слушатель )
01 дек 2014 19:30:23

А читать не пробовали ...Волновая функция она видите ли занимает все конфигурационное пространство...А поскольку электрон и есть волновая функция, то он и занимает все конфигурационнон пространство...
Относительно реальности, Вы ак лиихо тут об электронах рассуждаете.  Позвольте задать вопрос-вы лично хоть один электрон, атом, или молекулу кислорода видели? А электрическое поле ?...А массу вы как ощущаете - как напряжение в мышцах при подьеме, или как удлинение пружины...Камрад вы уж поначалу определите что такое реальность - она у всех разная, в зависимости от его жизненного опыта, и конфигураций дендритов нейронов в сером веществе 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  __Alex_loki_ ( Слушатель )
02 дек 2014 10:17:30

для самых бестолковых - природа волновыми функциями не оперирует . ) так недалеко дойти до божественного суперкомпьютера .
электрон - не волновая функция . поведение электрона описывается волновой функцией .
ваша конфигурация нейронов похож не способна уловить разницу . )
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
  Dobryаk ( Практикант )
01 дек 2014 12:57:36

       Это вопрос из серии числа ангелов на острие иглы. Им, к восторгу студентов,  можно занять на несколько лет все кафедры философии естествознания во всех вузах России.

       Когда Вы написали закон кулоновского взимодействия, то это потенциал 1/R и никакая скорость света в него не входит. Ошибка? Ничего подобного: Вы просто не знали, что именно так надо работать в т.н. кулоновской (она же часто называется физической) калибровке. С точки зрения вычисления высших приближений по постоянной тонкой структуры эта калибровка есть орудие пыток --- удобнее пользоваться другими калибровками.

        Вопрос, казалось бы, снимается в т.н. дисперсионном подходе. Любая физическая величина есть аналитическая функция, которую можно восстановить по ее скачкам на особенностях,  а эти скачки вычисляются однозначно по процессам с только реальными частицами, когда фотоны летают исключительно со скоростью света, а массивные частицы всегда медленнее скорости света --- т.е., с полным почтением к принципу причинности. Вот только когда Вы восстанавливаете вещественную часть этой аналитической функции по скачку, то пришете дисперсионный интеграл Крамерса-Кронига, основанный на том же принципе причинности. И в этом интеграле Крамерса-Кронига вещественная часть при данной энергии есть некий интеграл от скачка уже по всем мыслимым энергиям. И вопрос о скоростях становится каким-то философски мутным --- на нем философы рехнуться могут, а для физиков он выеденного яйца не стоит.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  stranger1234 ( Слушатель )
01 дек 2014 14:11:37

И электрон и хиггсон - есть элементарные моды соответствующего квантового поля(электронного или хиггса). Соответсвенно как-то не понятно что вы имеете ввиду о скорости взаимоденйствия в поле. Ежели скорость распостранения возмущений в любом поле- то она не превышает скорости света
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
01 дек 2014 14:59:13

О скорости взаимодействия.
В ядро атома попадает нейтрон. Ядро разваливается на осколки испуская кванты энергии. Но перед этим какие-то процессы произошли между составляющими ядро атома. Какова скорость взаимодействия между этими составляющими.
Ударили палкой по воде. Вода возмутилась и по ней пошла волна с определенной скоростью. Но скорость образования волны от ровной поверхности воды до получения гребня другая, чем скорость распространения волны. Электрон перешел с орбиты на орбиту и испустил квант энергии. Энергия электрона изменилась. Ну, как бы сказать, изменение энергии по всему объему электрона имеет какую-то скорость. Так какова эта скорость.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
01 дек 2014 17:03:46

В квантовой теории поля даже изначально точечный голый электрон непременно приобретает размер, так как его нельзя физически сделать голым без сопутствующего электрического и магнитного полей. Аномальный магнитный момент электрона, о котором я писал, есть физическая реальность, измеренная в согласии с теорией до обалденного числа знаков после запятой. Но этот электрон не надо воспринимать механистически, как вдруг воспухший твердый шарик. по которому бегают волны с некой скоростью.

Против электрона тяжелое ядро система уже макроскопическая, и вопрос о скорости звука в возбужденном ядерном веществе  уже имеет смысл. Если есть желание, то почитайте http://www.knigafund.ru/books/112564

Введение в релятивистскую ядерную физику

Авторы: Емельянов В.М., Тимошенко С.Л., Стриханов М.Н.
Издательство: ФИЗМАТЛИТ, 2011 г.

Главуо т.н. интерферометрии Хэнбери Брауна - Твисса:


  • ГЛАВА 5. Адронная и фотонная интерферометрия

  • 5.1. Метод НВТ интенсивной интерферометрии

  • 5.2. Корреляции частиц из пространственно-временных распределений

  • 5.3. НВТ в центральных азимутально-симметричных столкновениях релятивистских ядер

  • 5.4. Интерпретация пространственно-временных характеристик

  • 5.5. Модельные параметризации функции источника

  • 5.6. Фотонная интерферометрия



и параграф

10.9. HBT корреляции на RHIC 

Книга, скажу сразу, очень слабая, но в ней полно ссылок на литературу. И предупреждаю: на Ваш вопрос, как Вы его задали, ответа в ней не будет... хотя речь там о времени протекания ядерной реакции.

Вернемся к структуре электрона. Когда он рассеивается, то ускоряется, а ускоряющийся заряд излучает. На этот процесс можно смотреть так, что когда электрону дали пинка, то летящие рядом с ним фотоны его поля об этом пинке узнали быстро и развернулись за своим электроном-родителем. А далекие узнать сразу не успели и оторвались от рассеянного электрона и мы их увидели в виде тормозных фотонов. Из этого рассуждения видно, что тормозные фотоны любят лететь по направлению налетающей частицы. Гораздо труднее, без владения квантовой механикой, понять, что ровно такое же излучение будет и в направлении рассеянной частицы. Но попробуем: рассеянный электрон получается слегка раздетым: в нем не хватает излученных фотонов. Тогда добавим к нему и сразу же вычтем то поле, что потеряно. С добавкой получаем летящий полноценный физических электрон, а поле со знаком минус стало лишним, летящим рядышком в том же направлении, и оно теперь станет излученным в направлении рассеянной частицы.

Не надо "в направлении" понимать чересчур буквально --- будет некое угловое распределение, угол порядка обратного гамма-фактора электрона, вокруг начальногог и конечного направлений.
  • +0.02 / 1
  • АУ