Система расселения России. Перенос столицы.
134,729 507

Kam ( Слушатель )
07 фев 2009 12:14:13

Тред №85289

новая дискуссия Дискуссия  386

Цитата: AndreyK
Прошу пояснить где на линии Урал-Астрахань исламский пояс?

Прошу извинить за небольшой технический сбой. Свой пост, немного отредактировав, я перевыставил ниже.
Теперь к вашему вопросу. Неужели очевидные вещи требуют пояснений?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)

AndreyK-AV ( Слушатель )
07 фев 2009 16:18:27

Для меня не существует так называемого исламского пояса по Уралу до Астрахани. Поэтому ничего очевидного я в этом не вижу.
А вот то, что любой проект по переносу столицы выльется в громадный распил денег без какого либо результата, и будет одним своим наличием вредить укреплению единства страны, и ослаблять центральную власть, а затем помрет - для меня более чем очевидно.

А вот за перенос центральных офисов крупных фирм, а также ряда госучреждений в крупные региональные центры, обеими руками ЗА.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Kam ( Слушатель )
08 фев 2009 14:36:52

Напомнили старый армейский анекдот.
Старослужащий спрашивает новобранца:
-Ты суслика видишь?
-Нет.
-И я не вижу...но он есть.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Kam ( Слушатель )
08 фев 2009 19:33:41
Вернусь к вашему комментарию:

У нас любой крупный проект по определению предполагает "громадный" распил денег. Так оно или нет...но существует устойчивое мнениеВеселый.
Более того,  ходят слухи, что крупные проекты и затеваюся специально под распил финансирования. Т.е., все госкорпорации созданы не для реанимации ВПК, авиации и флота, создания новых технологий...а, как благовидный предлог для распила бюджетных средств.
Тогда зачем мы здесь, на сайте Авантюриста? БлесТнуть интеллектом? И всё на том? Всё равно же ничего не изменится... А события как шли, так и пускай идут своим чередом?
Будем тупо качать нефть и газ...и смотреть рублёвский гламур по дуроскопу...когда уже за Монино заростают кустарником бывшие колхозные поля.
Цитата и будет одним своим наличием вредить укреплению единства страны, и ослаблять центральную власть, а затем помрет - для меня более чем очевидно.

У вас интересное зрение. С одной стороны вы не видите очевидное, с другой, очень спорные вещи для вас более, чем очевидны.
В какой "мелкоскоп" вы узрели угрозу центральной власти и единству страны при переносе столицы? Каким образом перенос столицы создаст эти угрозы? А вот кому действительно "угрожает" перенос, так это жителям первопрестольной...которые потеряют возможность влиять, как римский плебс, на центральную власть.
ЦитатаА вот за перенос центральных офисов крупных фирм, а также ряда госучреждений в крупные региональные центры, обеими руками ЗА.

Кого куда переносить будем?
"Газпром" предлагаю переселить во Владивосток...самый красивый город в мире.
С Минюстои и ГУИНом и думать особо не надо-"солнечный" Магадан... или Норильск, на крайний случай. Медицину, образование и культуру, однозначно, в Восточную Сибирь. Там забыли, что это такое. "Росжелдор", наверное, на Чукотку. Тогда, окромя Транссиба, на ДВ и севере враз появится целая сеть железных дорог. С остальными, примерно так же.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

VladNG ( Слушатель )
08 фев 2009 20:00:55

Очень низкокачественное предложние, я бы даже сказал, что вы батенька тролль.

Интересное же предложние было у Переслегина:
президента - владик
правительство - казань
парламент - питер
юстиция - томск
  • +0.00 / 0
  • АУ

Kam ( Слушатель )
08 фев 2009 20:31:10

Прикажете серьёзно воспринимать перенос "ряда госучреждений в крупные региональные центры"?...растянув их от Питера до Владивостока?
Тролли те, кто предлагает эту блажь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
08 фев 2009 23:49:57

Госкорпорации, как мне представляется созданы для концентрации ресурсов, в первую очередь человеческих, для решения конкретных задач(вы их начали перенчеслять...). Мера необходимая, но если посмотреть как за последнии двадцать лет выбывали кадры их высокотехнологичных областей далеко не достаточная. И хорошо что власть нашла  в себе сили признать необходимость возрождения промышленности и науки, и главное начала действовать. Это при том что работа повернуть распад вспять очень тяжелая и неблагодарная. А распил это побочный продукт любого громадного проекта, усугубленный в наших условиях выработаной в 90х привычкой к беспределу.

Мне здесь интересно, поэтому и нахожусь.
Как с полями за Монино, не знаю, не видел, а поля что в Башкирии что в Татарии засеяны.

Я вижу что с усилением центральной власти, как дым рассеялись у некоторых между Волгой и Уралом всякие илюзии самостийности. И это напрямую связано с Москвой с Кремлем. И пока федеральный центр будет укреплятся, все пояса от Астрахани до Урала - илюзия.
А то что значительная часть московских манагеров оторвалась от реалий, так ктож спорит. Так и надо их в чувство приводить, а не заниматся прожектами по переносу столицы.
Знаете что первым делом построили б сейчас появись у власти блаж о переносе - Кремль да рублевку и все, а оно нам надо?!

НЕЗНАЮ! Я бы обязательно перенес штабквартиры госкорпораций, благо выбор мест богат:
для авиастроительной и Казань и Самара и Ульяновск и Воронеж и Иркутск...
для судостроительной и Питер и Северодвинск да и на Дальнем Востоке место найдется...
для двигателестроительной и Рыбинск и Пермь и Уфа...
для всяких нанонаучных лучше всего Новосибирск, или любой город миллионик подальше от Москвы.
Ну и т.д. и т.п.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Kam ( Слушатель )
09 фев 2009 08:49:05

Подкупает не так аргументация, как трезвая оценка реальных условий и возможностей...и тональность изложения. Прошу извинить за мою некоторую некорректность.
Не хочу касаться иллюзий самостийности в "поясах" и вне их. Тема зело боянистая.Даже в большей степени, чем дискуссия о переносе столицыУлыбающийся.
Вернёмся к нашей теме. Прошу обратить внимание на то, что собственно сам перенос столицы я НЕ ставлю во главу угла. Меня крайне беспокоит продолжающая деградация регионов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Особенно, в части оттока профессиональных кадров, имеющих бесценный опыт работы в экстремальных условиях. Без такого опыта возврат в отдалённые районы будет сопровождаться колоссальными издержками... ИМХО не сопоставимыми с затратами по переносу столицы. Главная проблема, на мой взгляд, демография Сибири и ДВ...в которой сокрыт ворох попутных проблем, в том числе и обозначнные вами "иллюзии"... далеко за пределами упоминаемого пояса. На берегах Лены иллюзий не меньше, чем на берегах Волги.
Повторюсь, но ПМСМ переломить ситуацию можно только смещением демографического центра тяжести к востоку. Я не вижу, как его можно сместить без переноса столицы.
Кто бы сомневался, что на новом месте первым делом построят кремль и рублёвку. Но, надеюсь и Центробанк, и Минфин, с финансовыми потоками. Ничего нового в новой столице не будет. Главное-месторасположение.
Не убедили в том, что усиление центральной власти ассоциируется с Москвой и Кремлём. Такое усиение скорее связывают с известными персоналиями, и ИМХО не важно, где эти персоналии будут находится...в Москве или, допустим, в Новосибирске.
Цитата!НЕЗНАЮ! Я бы обязательно перенес штабквартиры госкорпораций, благо выбор мест богат:
для судостроительной и Питер и Северодвинск да и на Дальнем Востоке место найдется...
для всяких нанонаучных лучше всего Новосибирск, или любой город миллионик подальше от Москвы.
Ну и т.д. и т.п.

В переносе штаб-квартир крупных компаний и госкорпоаций есть рациональное зерно и определённая привлекательность...для некоторых регионов. Этот процесс должен происходить...как часть большого стратегичесого тренда. Но он, при всём желании, не сможет стать определяющим фактором в изменении ситуации.Даже в силу здравого смысла. Согласитесь, переносить главный офис "Норникеля" в Норильск не самое умное решение.
  • +0.00 / 0
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
09 фев 2009 12:58:13

Проблема в сверх концентрации власти, распределения всех видав ресурсов, компаниях по управлению этими ресурсами в одном месте.
ПМСМ В Москве наиболее востребованы специалисты по распилу всевозможных бюджетов. Для этих спецов главное умение миграции от одной конторы закончивший пиление бюджета, в другую приступающую к освоению очередного проекта попила федерального (регионального) бюджета. И им неважно, что они нехрена не разбираются в проблеме, главное наличие связей и каналов реализации этих самых связей. Сплошь одни эффективные манагеры. И все довольны, бюджет формируется, делится, пилится, контролируется и списывается в одном месте – Москве.  
Необходимо ломать эту систему, уничтожать питающую ее основу. Как одна из мер, это перенос управления ресурсами в региональные центры, для начала хотя бы в созданные федеральные округа и крупные регионы доноры. Чтоб распределения ресурсов, как местных, так и федеральных к примеру для того же Красноярского края было в основном  Красноярске, а на Москве  только выходной контроль соответствия заявленного, выделенного и полученного.  А выходной контроль небольших экономически слабых регионов на местном федеральном округе.
Конечно возникает проблема где найти на каждый регион своего ВВП и МДА, но это проблема вечная и если ничего не делать, то все так и останется.
Что такое Госкорпорации – это центр управления ресурсами для выполнения конкретной задачи. Перенос штаб-квартир госкорпораций как раз служит выводу из Москвы центров управления ресурсами.
Как пример: Сейчас у нас есть объединенная авиастроительная ГК, которая сидя в Москве может весело отпинывать что Казань, что Воронеж, что другие предприятия и обеспечивать выпуск  дай бог десятка пассажирских лайнеров в год, ну и обещая два десятка в этом. ГК оправдываясь может говорить про малую востребованость Тушек или Илов, ссылаясь на Суперджет, а если будут проблемы с Суперджетом сошлется на загруженность заводов оборонкой и т.д. и т.п..  
Вот будь это корпорация в Казани или Воронеже, посмотрел бы я как ГК отпинывала представителей местных предприятий или их друзей смежников из других регионов, региональные власти живехонько оставили б их без света и тепла за уничтожение местной промышленности. Да и в самой ГК повысилось количество специалистов за счет местных кадров, а не профессиональных пилильщиков. При этом чиновники, будут, вынуждены будут создавать/улучшать местную инфраструктуру, и вкладываться в коммуникации до Москвы и штаб квартир других ГК – смежников.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Kam ( Слушатель )
09 фев 2009 21:39:24

Выделил с вашего поста две ключевые, на мой взгдяд, фразы.
Известно, чем мостят дорогу в ад.
Власть концентрируют не для того, чтобы потом ею делиться с теми же федеральными округами. Гегемония Центра, с одной стороны, и разрозненные, заведомо слабые федеральные округа, с другой, сегодня не позволяют двигаться к дезинтеграции России. Центр прекрасно осознаёт уровень угрозы его доминированию, при  перераспределении контроля хотя бы за частью ресурсов.
Но самая главная опасность кроется в том, что такое перераспределение будет постоянным источником возникновения сепаратистских "иллюзий" в регионах и источником искушения пожить "самостийно". Тем более, что в регионах прекрасно осознают, что действия федеральных властей не направлены на поддержание державного единства исторически сложившегося государства и народа...а определяются экономическими и прочими амбициями центральной элиты. Отсюда и копятся обиды, особенно в регионах донорах.
Поэтому считаю, что при существующей "экономической" системе перераспределение власти в пользу регионов очень рисковано. Но ничегонеделание и консервация ситуации однозначно ведёт к сумрачной перспективе, за которой просматриваются аппетиты США и дальневосточных "соседей".
Перенос столицы позволит:
-продемонстрировать "соседям", что страна будет драться за каждый клочок собственной территории.
-послужить поводом для начала ломки той системы и питательной среды, в которых одно из главных действующих лиц-"эффективный менагер".
  • +0.00 / 0
  • АУ

Asgard ( Слушатель )
23 май 2009 19:57:59

Для вас не существует, а для стратегов из США существет. Лично видел в 90-х проект разделения России. По планам республики Башкортостан и Татарстан отделяются и еще что-то там севернее. И европейская часть отрезается от Сибири и Дальнего Востока. Очень у них там красиво, на картах выходило.  8)

Цитата
НЕЗНАЮ! Я бы обязательно перенес штабквартиры госкорпораций, благо выбор мест богат:
Ну и т.д. и т.п.

Пока в Москве сконцентрировано столько власти, денег, важных людей, никто кроме государственных корпорации, офиссов в других городах строить не будет, даже в Питере.  :D
А это означает дальнейшее "загрязнение" Москвы, во всех смыслах. И увядание, других городов миллиоников.

Цитата
Что до автобанов и железных дорог, то железные дороги у нас и так покрывают всю территорию страны и соединяют практически все города-облцентры

Секунду, вы про какую страну пишете? Протяженость ж/д России 87 157 км
США 194 731. т.е у нас в 2,5 раза меньше. Это при том, что территория США меньше в два раза. И ж/д у них крайне не популярный вид транспорта.
Я могу найти в России с десяток городов-облцентров, не имеющих ж/д. А если брать все города, то сотня не меньше.  :-*
Цитата
. А сколько народу оттуда высосала столица!

Так вот что-бы не высасывала, в Сибирь её родимую в Сибирь.  :P

Цитата
Вы уверены, что в Сибири нужно еще одно такое "депрессивное кольцо"?

Есть разница? Крупный 10-12 миллионный экономический, исторический и культурный центр, город сотни ВУЗ-ов. И "город чиновников" далеко в Сибири, с населением от 500тыс до 1 млн человек?
  • +0.00 / 0
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
07 июл 2009 13:01:15

Ну и как вышло?
(Я в Башкирии живу и тоже эти планы видел, только мечты пендосов мечтами и остались. Одно дело хототь, другое мочь, они хотели делить, а мы СМОГЛИ неразделится)

Вот и надо выводить часть госкорпораций из Москвы, это и будет фактической передачей части ресурсов на региональный уровень.

Основная нехватка ж/д в местах малонаселенных с тяжелым климатом, а это 2/3 территории, а то и больше. И существующая экономика непозволяла строито туда ж/д. Сейчас-же вопрос больше не в протяженности, а в качестве, в возможности обеспечить скоростным ж/д основные центры Европейской части России, и доступным по тарифам ж/д районы Сибири и Дальнего Востока.

Столица у нас есть и переносить ее абсурдно, это фактически рвать память поколений, историческую память. Нам-же ненадо заново переписывать историю, и мы не кочевой народ.
  • +0.00 / 0
  • АУ