Рекомендации правительству
208,466 521
 

  mna ( Слушатель )
08 фев 2009 20:12:38

Тред №85413

новая дискуссия Дискуссия  119

На мой взгляд необходимы следующие мероприятия (начать нужно с марта):
1. Как уже отмечалось - строительство дорог. Это позволит в свою очередь повысить спрос в смежных областях: в производстве грузовых автомобилей, спецтехники и прочее.
2. Финансирование строительства социального жилья: для молодых семей и военных (в т.ч. милиционеров). Жилищное строительство даст мощный импульс многим отраслям - от производства цемента, металлообработки, машиностроения до производства отделочных материалов. Т.к. ипотека для данных слоев населения нереальна ввиду высоких ставок по кредитам, механизм распределения квартир видится следующим: квартира находится в собственности государства, человек после окончания института (техникума) получает от государства небольшую квартиру, после чего его профессиональная деятельность и польза государству будет оцениваться по сумме подоходного налога, перечисленного по результатам труда. Данные очень легко могут быть собраны и обработаны по каждому человеку, который получает официальную зарплату. Таким образом, все стараются показать "белую" зарплату, чтобы получить быстрее квартиру в собственность. При рождении детей предоставлять квартиру большей площади. По военным: им квартиры предоставлять более комфортные и большей площадью, чтобы стимулировать человека к службе и расширять с учетом пополнения семьи. После увольнения по собственному желанию - предоставлять квартиры как у гражданских, но минимальной площадью с учетом семьи. При уходе на пенсию - оставлять жилье, до которого "дослужился". Еще одним плюсом данной политики будет являться отсутствие недовольства в отношении власти со стороны молодежи и военных.
3. Поддержка крупных предприятий и банков возможна лишь через участие в акционерном капитале (частичная национализация). На мой взгляд данная финансовая помощь необходима лишь при реальной отдаче государству. В настоящее время денежные средства, выделяемые банковской системе, не дойдут до реального сектора по нескольким причинам:
а)банкам невыгодно кредитовать предприятия под 25-30% годовых, когда можно заработать, тупо купив валюту, 70% годовых;
б)кредитование предприятий высокорискованно, т.к. большой риск невозврата связан с "зависшей" дебиторкой, а у дебиторов те же проблемы - им тоже не платят и кредиты не дают. Существующие и предлагаемые залоги в виде недвижимости, основных средств и товаров в обороте ситуацию изменить не могут, т.к. рынок отсутствует. Пока девальвация не кончится, все свободные денежные средства будут вкладываться в приобретение валюты, а не пускаться в производство.
Поэтому, через механизм частичной национализации можем получить следующую схему: банк (частично государственный) получает государственную поддержку, направляет денежные средства на кредитование предприятия (частично государственного) на долгосрочные проекты. В случае невозврата страдает только государство.
4. Реформировать налоговую систему: ввести оборотные налоги и упростить механизм их расчета (и соотвественно контроля). Можно поинтересоваться у бухгалтеров, как они ежемесячно мучаются с налоговой отчетностью. А существующий механизм позволяет придумать множество схем их минимизации. К тому же если крупные налогоплательщики будут частично национализированы, то государство получит доход если не ввиде налоговых поступлений, то от участия в капитале. Смысла укрываться от уплаты налогов не будет.
В связи с этим можно будет сократить штат налоговых инспекторов, а работу налоговой построить несколько иначе: по методике банков и лизинговых компаний оценивать деятельность предприятий и их уплату налогов. Малому бизнесу - тоже хорошо, не надо думать, как обмануть государство и кому дать взятку, а нужно лишь спокойно платить налог, который легко можно рассчитать самому на пальцах.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!