Экономический и финансовый ликбез
403,346 705

Kirill_3fe687 ( Слушатель )
10 фев 2009 в 11:39

Тред №85670

новая дискуссия Дискуссия  202

Банальный вопрос. Заранее извиняюсь, если на него уже отвечали, но я не увидел.
1) Как я понимаю, когда ЦБ покупает доллары, полученные от продажи валютной выручки, он под эти доллары эмитирует рубли.
а) Стерилизует ли ЦБ эти рубли, когда происходит обратная конвертация, т.е. покупка $ за рубли.
б) Какие способы стерилизации ЦБ использует и есть ли официальная статистика.
Заранее спасибо за ответ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

It's me! ( Слушатель )
10 фев 2009 в 15:34

Нет, не эмитирует. Денежная масса должна учитывать доходы всей экономики,  что подразумевает рост ВВП, а валютная выручка, как и не валютная включает в себя уже "переваренные" рубли и прибыли (на создание валютной выручки были потрачены рубли в процессе производства товаров и услуг).

Насчет официальной статистики не знаю, кроме анализа М2, но способа вижу два и оба способа не замыкаются на ЦБ. Через бывший стаб. фонд и финансовые рынки. Со стаб. фондом понятно - отсекаются "заскоки" цен и прибылей на углеводородное сырьё, а роль фондовых рынков - изоляция спекулятивных капиталов в рамках торговых площадок, до востребования со стороны реального сектора (в идеале. спорить на тему насколько эффективно - другая история).  

Сам термин "стерилизация" подразумевает отсечение "плохих" денег, денег не учтенных реальным ростом ВВП. "Плохие" деньги, это деньги которые действуют дестабилизирующе на денежную массу, соответственно монетарную часть инфляции, так я себе это понимаю и если это верно, то ЦБ в этой цепочке выполняет лишь техническую роль по "утилизации" "плохих" денег, а "стерилизацию" непосредственно должны осуществлять некие инструменты воздействия на купирование и изоляцию, что приводит к созданию всяких суверенных фондов или фондовых рынков.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Kirill_3fe687 ( Слушатель )
10 фев 2009 в 15:43

Спасибо за ответ. Но, в принципе, странно. Все вокруг орали, что ЦБ именно печатает рубли под доллары, которые выкупает у банков (экспортеров).

Цитата
Насчет официальной статистики не знаю, кроме анализа М2, но способа вижу два и оба способа не замыкаются на ЦБ. Через бывший стаб. фонд и финансовые рынки. Со стаб. фондом понятно - отсекаются "заскоки" цен и прибылей на углеводородное сырьё, а роль фондовых рынков - изоляция спекулятивных капиталов в рамках торговых площадок, до востребования со стороны реального сектора (в идеале. спорить на тему насколько эффективно - другая история).  

Сам термин "стерилизация" подразумевает отсечение "плохих" денег, денег не учтенных реальным ростом ВВП. "Плохие" деньги, это деньги которые действуют дестабилизирующе на денежную массу, соответственно монетарную часть инфляции, так я себе это понимаю и если это верно, то ЦБ в этой цепочке выполняет лишь техническую роль по "утилизации" "плохих" денег, а "стерилизацию" непосредственно должны осуществлять некие инструменты воздействия на купирование и изоляцию, что приводит к созданию всяких суверенных фондов или фондовых рынков.

А физическая утилизация (стерилизация) существует? Или только через фонды, ставки и т.п?
  • +0.00 / 0
  • АУ

It's me! ( Слушатель )
10 фев 2009 в 16:03

Могу попробовать смоделировать абстрактную ситуацию типа:
А если взглянуть на процесс не с середины, а сначала? Представим, что абстрактная страна, только народилась на свет и законным платежным средством, является её нац. валюта, то ЦБ этой страны, чтобы осуществить первичную эмиссию денег (всех денег) должен будет выяснить по целому ряду параметров потребность экономики в деньгах, затем насытить её (экономику) этими деньгами через банковскую систему. Затем предприятия закупят всё необходимое для производства, в т.ч. и рабочую силу или труд, кому как угодно, произведут товары и услуги и только часть из этих предприятий поставят свою продукцию на экспорт и получат валютную выручку и когда эти предприятия предложат банкам свою валюту к продаже, банки из обращаемых национальных денег выкупят эту выручку. Что должно произойти с денежной массой из-за поступившей валютной выручки? Ничего, её сколько было, столько осталось, плюс будущий рост ВВП. На объем денежной массы будут влиять другие факторы: рост экономики, доходов и цен. Если страна в целом будет экспортировать больше чем импортировать, если входящий валютный поток будет больше чем исходящий, то у ЦБ начнут образовываться ЗВР и вот тут может возникнуть не вполне прогнозируемый фактор, как приток капиталов, которые не учтены этой денежной массой, вот тогда, чтобы выкупить этот дополнительный приток может потребоваться допечатывать нац. деньги, чтобы не позволять возникнуть дефициту обращаемых денег в экономике. С уходом этого капитала может выяснится, что денежная масса относительно экономики раздута, так как эти капиталы были заперты на фондовых рынках, а рынки сдулись. Тогда и может происходить сжатие денежной массы в направлении равновесия, только вот уход капиталов не происходит просто так, это следствие неких негативных динамических процессов и не факт, что что-то сжатием можно уже решить, а скорее усугубить.

В теории - да. При растущей экономике, сжимать денежную массу - обескровливать экономику. При падающей - раскручивать спираль дефляции. Стараются всегда лечить спрос, а для спроса и инфляцией не грех пожертвовать.
Но история со стаб. фондом - как раз из этой области. Рубли, которые изымаются из экономики - утилизируются ЦБ (переводятся в валюту) до востребования, со стороны Мин. фина.
  • +0.00 / 0
  • АУ