Сбережения и инвестиции
3,240,757 6,488
 

  Grenadir ( Слушатель )
10 фев 2009 14:29:36

Тред №85726

новая дискуссия Дискуссия  215

Психологическая атака ЦБ. Или долго ли простоит рубль
Feb. 10th, 2009 at 12:37 PM

Курс рубля дошел до потолка валютного коридора довольно быстро. И замер на этом уровне. В последние дни даже чуть попятился. Мы немедленно услышали второе издание словесной атаки со стороны ЦБ по поводу прекращения девальвации рубля. Одновременно мы увидели повышение процентных ставок ЦБ и резкое ужесточение количественных ограничений на выдачу кредитов Банком России.



Что все это означает?



Сначала - на что рассчитывает ЦБ. На то, что он удержит банки на границе валютного коридора на какое-то время. И спекулятивная игра на понижение рубля потеряет смысл. Хорошая попытка. Но, похоже ЦБ и сам не очень в это верит - иначе не оставил бы себе так много "лазеек" для возможного будущего пересмотра своей валютной политики. Подсказать очевиднейшую из этих лсзеек? Падение экспортных цен на газ.



Макроэкономическая ситуация.
По итогам января сальдо платежного баланса положительно и Банк России завершает девальвацию рубля, - заявил С.Игнатьев. Хотелось бы, конечно, увидеть цифры, нехорошо ограничиваться только такими заявлениями со стороны ЦБР. Ну, ладно, подождем. Пока понятно только, что всплеск импорта в декабре (связанный скорее всего с введением с января повышенных таможенных пошлин на подержанные атомобили) в январе должен был бы смениться падением импорта и это, возможно, поддержало торговый баланс. С другой стороны, Газпром недополучил экспортную выручку из-за очередной газовой войны с Украиной. Как это сказалось именно в январе – не знаю. Скорее всего скажется в феврале (расчеты – после поставок, в январе - получали выручку за прошлогодние поставки).



Но экспортная выручка будет продолжать падать даже при стабильных ценах на нефть – из-за падения цен на газ (всего лишь повторение динамики нефтяных цен с лагом в 5-6 месяцев) и сокращения его экспорта. Минимальное положительное сальдо торгового баланса в декабре – вероятно еще продержится в январе из-за снижения импорта. Но уже в феврале – уже вряд ли.



Долларизация сбережений населения тоже вряд ли остановится. Когда нам, наконец сообщат, что валютные сбережения населения составляют уже 40-50% - это будет дополнительным сигналом к ухудшению ситуации. (Последняя цифра, которую мы слышали из уст чиновников ЦБ – 20% в декабре.)



Наконец, у банков нет никакой игры, способной обеспечить доходность в 17%, установленную на последних беззалоговых аукционах: нет прирамиды госдолга или облигаций ЦБ, курс которых очевидно рос бы. Еврооблигации роскомпаний – но это повышенные риски. Банки вынуждены будут вернуться к игре с рублем – отчасти из-за требований клиентов (населения), отчасти из-за поиска доходных вложений.



Наконец, спад в промышленности. Я понимаю, что это никого в Правительстве особенно не трогает. Пока не поднимется массовая безработица.



Но - промспад подрывает доходную базу бюджета и требует допрасходов. Дефицит бюджета сейчас финансируется инфляционно (т.н. «курсовая разница» по валютной части бюджетных фондов). Системы рыночных заимствований у бюджета практически нет. И как долго бюджет будет терпеть это издевательство со стабильным рублем? Какая хорошая ситуация была для него в декабре-январе – «курсовые разницы» покрывали больше половины дефицита бюджета. А сейчас? Придется резать расходы? Тратить резервный фонд?



Оппозиция внутри экономических властей упорному держанию рубля будет очевидно усиливаться.



2. Рыночная ситуация.



Очевидно, что принятых мер по стабилизации курса рубля оказалось недостаточно. Рубль быстро дошел до верхней границы и завис там. И ЦБ надо было принимать решение – как его сдерживать. Обратите внимание – рынок однозначно сигнализирует о намерении и дальше ронять рубль. Вопрос для ЦБ только о методах сдерживания рынка.



Возвращатся к валютным интервенциям не хочется – и ЦБ приступил к очередному повышению процентных ставок и количественному ограничению выдаваемой банкам рублевой ликвидности. На операциях РЕПО ЦБ 9 февраля удовлетворил четверть спроса, на шестимесячных беззалоговых аукционах – меньше четверти. Ставка на последних превысила 17% годовых. И С.Игнатьев пригрозил вообще прекратить беззалоговые аукционы.



Действительно, в результате принятых шагов ситуация стала для ЦБ поправляться – пока ему удается «держать» рубль без серьезных валютных интервенций. Зачем нужны валютные интервенции, если можно просто «зажать» рубли?



Остатки на корсчетах упали в последние дни пребывания на потолке валютного коридора до уровня ниже 400 млрд.руб. (и до 450 млрд.руб. вместе с депозитами банков в ЦБ). Так низко ликвидность банков не падала за последние полтора-два года, и она всегда была выше с начала нынешнего кризиса в России – с сентября 2008.



Чем обернется такая политика? Банковский кризис? Так нечему больше быть в кризисе – доверия между банками нет, межбанковского рынка - почти нет. Его заменил один большой ЦБ. Хочу дам денег, хочу – нет.



Тем хуже для промышленности. Усиление промышленного спада будет результатом такой политики – очевидно. Но ЦБ за это не отвечает.



Может ЦБ денежными рестрикциями удерживать курс рубля? Наверное, да. Долго? Если бы дело было только в денежном рынке – наверное, вечно. Но даже ЦБ не может замкнуться в денежном мире. У банков есть клиенты и они не зависят от ЦБ так, как комбанки. Этот хрустальный денежный дом все равно будет разрушен. Только чем больше упирается ЦБ – тем дороже придется заплатить: промышленным спадом, утратой валютных и бюджетных резервов, контроля за макроэкономической ситуацией.



Когда до российских экономических властей дойдет, что процентные ставки, ограничения денежной массы, промышленный спад, массовая безработица и акции социального протеста – взаимосвязанные величины? Как сообщающиеся сосуды в физике. И не переброской ОМОНов по стране надо заниматься, а политикой ЦБ?



Почему наши экономические власти так тупо уперлись в стабильность рубля – и пусть горит синим пламенем все остальное? Отсутсвие идей? Вопрос гордости? Или профпригодности руководства? И сколько Россия должна платить за «обучение» экономических властей на собственных ошибках?
http://alexmix.livej…11949.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Kirill_3fe687 ( Слушатель )
10 фев 2009 14:52:38
А зачем нужны валютные резервы (особенно в долларах), если по Авантюристу доллар девальвируется 4-5 раз? Может, в этом ключе происходит и раздача долларовых кредитов среднеазиатским странам и Белоруссии?

Цитата
Почему наши экономические власти так тупо уперлись в стабильность рубля – и пусть горит синим пламенем все остальное? Отсутсвие идей? Вопрос гордости? Или профпригодности руководства? И сколько Россия должна платить за «обучение» экономических властей на собственных ошибках?
http://alexmix.livej…11949.html


Почему уперлись в стабильность? Рубль нестабилен. Девальвировался на 40% за 6 месяцев. Это разве стабильность? А о населении вы подумали?
  • +0.00 / 0
  • АУ