Дзыговбродский Дмитрий
37,746 74

DADzi ( Слушатель )
10 дек 2014 19:37:24

"Авария" на ЗаАЭС: Закрывая тему

новая дискуссия Статья  250

"Авария" на ЗаАЭС: Закрывая тему
http://www.infrance.…1060715546

1. Насчет аварии на Запорожской АЭС. Почитал переписку- на мой взгляд- голимый фейк. Васю Турбаевского знал лично -он классный специалист.
Судя по выражениям по ссылке- атомщик так не скажет никогда.

2. "Надо связаться со спецами со Шкоды-это их оборудование"

-Шкода делала комплект оборудования на первый контур. Намек во фразе на это. Но автор фейка начитался интернета- там было сообщение что со Шкоды приезжали на Запорожскую АЭС. На самом деле реактор ЗААЭС делали на Ижоре, из Питера.
Кроме того само построение фразы в принципе неверное. Атомщики никогда не рассуждают ни о чем, тем более Валилий, который прошел 100 и одно ЧП. Он бы сказал -"Я отзвонился в Подольск" ( там сидят конструктора) или если ему нужно согласование- сказал бы "Прошу добро на звонок в Подольск" и директор бы ответил, а ответа нет.

3. "Уплотнители верхнего блока не справляются с нагрузками, похоже мы доигрались с этими левыми материалами"

Речь идет об уплотнении главного разъема реактора. Это полная ерунда. Главный инженер сказал бы так "Главный разъем потек" или Течь по гравному разъему". Про левые материалы-это полный бред- там стоят никелевые прокладки.Стоят они копейки, максимум на чем "можно сЭкономить"- не поменять их при ремонте. Даже если это было и главный разъем потек- радиоактивная вода пойдет в лучшем случае в спецканализацию, в худшем-потечет вторая прокладка и радиоактивная вода пойдет в бак системы безопасности. Опять не язык специалистов.
В принципе неприятно, плохо-но не смертельно.

4. "Я еще тогда говорил, что все плохо кончится, нужно было бы провести испытания, там не только с уплотнителями проблема, но еще и с топливом"

Опять не сленг атомщиков. Атомщик бы сказал "Там не только с прокладками проблема, но и с кассетами. Я говорил, что надо провести гидравлику" Насчет топлива-тоже ерунда- американское топливо ставили на Южно-Украинской АЭС, а не на Запорожской.При этом бы директор наверняка поинтересовался какая активность, включено ли СВО-1 и т.д. Здесь разговор ушел совсем не туда- директор такого бы никогда не сказал и спрашивал бы совсем другое. Насчет непроведения гидравлики-тоже полная фигня.
Дальше идет вообще полный маразм, даже разбирать не хочется.
Что это фейк подтверждает и то, что блок 6 декабря уже пустился.

http://www.atominfo.ru/newsj/q0769.htm

Теперь что могло реально быть. Действительно, при том что полетел трансформатор могли появиться какие-то дополнительные дефекты. Какие не знаю- может и течь по прокладке. Тогда реактор должны были вскрывать и менять прокладку. Такое возможно, но на разогрев-расхолаживание ушло бы 3-4 дня, еще на вскрытие реактора и на закрытие- еще пара суток. Поэтому маловероятно. Насчет трансформатора- вполне реально. Авария не смертельная, но очень неприятная. Судя по тому как быстро пустились- блочный трансформатор цел, а измерительный поменять несложно... Короче очередная паника.. Может и специально..А может и попытка закрыть атомную энергетику Украины, но тогда Украине совсем писец...

И последнее-это блок совсем другого типа, абсолютно отличный от Чернобыля. Он в принципе не может взорваться как чернобыльский, там может быть только тепловой взрыв, ядерного быть не может физически, даже если постараться...
  • +0.04 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

frenkkapibara ( Слушатель )
11 дек 2014 23:09:47

Ну, будем надеяться, что вы правы... Хотя аэс в условиях сегодняшней Укры - любая - колоссальный риск, это к бабке не ходи. И особый риск - арка в Чернобыле. Всё доступное в интернете я освоила. И надеюсь, что это всё-таки фейк, что никто там никакую арку не строит и не надвигает одну половину на другую. Потому что это был бы писец. Если же строят и надвигают, то пусть ваш друг-атомщик на своём сленге расскажет вам, как же и кто же там ведёт строительные и сварочные работы. И что будет, когда арка сдвинется, её части сомкнутся и нельзя будет с вертолёта заглядывать внутрь взорванного реактора, наблюдая за процессом. Дело в том, что вокруг взорванного реактора опасно всё, даже пыль. И там никто не может вести работы больше трёх минут... Ну, и так далее... Летом к охране Чернобыля приступал правый сектор. Это продолжается? И особо крупную рыбу в Припяти ловят, а на берегу в консервные банки с томатным соусом пихают? Это же финиш, Дмитрий, просто финиш...
  • +0.00 / 0
  • АУ