Перспективы развития России
25,445,971 131,042

ProfiTroll ( Слушатель )
10 фев 2009 20:44:02

Тред №85859

новая дискуссия Дискуссия  170

От себя добавлю простую вещь. Мне хотелось плакать, когда я смотрел КАК делают водопровод в Европе. Идет трактор - режет(шириной 7-10см )полоску на глубину 25-30 см!!! Следом раскручивается ПЛАСТИКОВАЯ ТРУБА! и закапывается!
ВСЕ! Себестоимость....1-3 бакса на 1 метр!!! Скорость...сутки -километр-2 человека(трактарист и тот кто за ним)- ЛЕГКО!!!

Как имеющий некоторое понятие о ценообразовании в строительстве, могу сказать, что нанять тракториста и выкопать траншею в наших условиях будет дешевле, чем использовать такую установку. К тому же трактор с ковшом - универсальная вещь, а эта установка, мало того, что стоит в несколько раз (а то и десятков раз если б\у) дороже, так и еще узкоспециализирована. В условиях территории, насыщенных коммуникациями так же непременимая.
Прокладка коммуникаций методом прокола еще в несколько раз дороже, чем методом разреза, поэтому используется в основном под ж\д путями, автодорогами и т.д. Стоимость такой установки и эксплуатации такой установки ОЧЕНЬ велика, так что приведенные примеры - не показатель.
По поводу развития стран с жарким и холодным климатом хочу заметить одну вещь. Для процветания страны необходим научный потенциал, который в странах с умеренным и суровым климатом гораздо выше, чем в жарких странах (анекдот про негра и бананы помните?). Истоки следует, по-моему, искать в то время, когда людям зимой делать становилось нечего и они начинали ДУМАТЬ и,  например, изобретать новый тип плуга или пытаться понять, почему дым из печки идет вверх...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!