Большой передел мира
247,581,402 501,316
 

  Фифундель ( Практикант )
12 дек 2014 23:17:21

Тред №859124

новая дискуссия Дискуссия  155

Биржи Европы закрылись в минусе на фоне падения цен на "черное золото"




К концу торгов французский индекс CAC 40 снизился на 2,77% — до 4108,93 пункта, немецкий DAX 30 — на 2,72%, до 9594,73 пункта. Лондонский FTSE 100 опустился на 2,49% — до 6300,63 пункта.



МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Крупнейшие фондовые биржи Европы завершили торги пятницы в минусе, продемонстрировав крупнейшее недельное падение с середины 2011 года на фоне продолжающегося снижения мировых цен на нефть, свидетельствуют данные бирж.

подробнее
  • +2.47 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
13 дек 2014 02:33:06

"Чудны дела твои, Господи!"
***
Индексы США, где самый значимый  вклад в рост вносится нефтедобычей, растут...
А индексы стран, которым дешевеющая нефть - что глоток воды путнику в пустыне, падают...
"Не могу понять..."(с)
Может, нефть здесь ни при чем? И просто цена барреля выступает в роли
обыкновенного индикатора? Да кризис у них там! Нечего "притягивать за уши" сюда нефть!
  • +2.01 / 14
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Специалист )
13 дек 2014 03:37:19

"Инвесторы" побежали из евро в доллар.
  • +1.41 / 10
  • АУ
 
 
 
  Фифундель ( Практикант )
13 дек 2014 04:19:19

Значицо ... уже скоро Крутой (Если соотносить со сценарием отца основателя)
  • +1.85 / 15
  • АУ
 
 
 
  ахмадинежад ( Профессионал )
13 дек 2014 15:27:16

бумеранг 1974-75 гг.
Весь мир стал свидетелем события, значение которого трудно переоценить. 1 августа 1975 г. в Хельсинки тридцатью тремя европей­скими государствами, США и Канадой был подписан Заключительный акт — итоговый документ Совещания по безопасности и сотрудниче­ству в Европе. Это событие, имеющее огромное международное зна­чение, — новое свидетельство последовательного претворения в жизнь Программы мира, принятой XXIV съездом КПСС, в одном из пунктов которой говорится: «Исходить из окончательного признания террито­риальных изменений, происшедших в Европе в результате второй миро­вой войны, осуществить коренной поворот к разрядке и миру на этом континенте, обеспечить созыв и успех общеевропейского совещания. — Сделать все для обеспечения коллективной безопасности в Европе».
бурные ХлопающийХлопающийХлопающий
источник




Решающую роль в созыве Общеевропейского совещания сыграли государства социалистического содружества. Идея такого совещания в послевоенный период была выдвинута Советским Союзам еще в 1954 г. на Берлинском совещании министров иностранных дел СССР, США, Англии, Франции. В дальнейшем социалистические страны выступили с рядом крупных инициатив, которые были поддержаны другими евро­пейскими государствами, а также США и Канадой.

Необходимость созыва Общеевропейского совещания диктовалась целым рядом объективных факторов. При этом задача обеспечения прочного и длительного мира на континенте выступала на первый план.

Войны в Европе, как известно, превратились во всенародное бедствие. Только за последние три столетия оружие пускалось здесь в ход более 170 раз. Подсчитано, что в войнах XVII в. в Европе погибло три мил­лиона человек, в войнах XVIII в. — свыше пяти миллионов, в войнах XIX в. — почти шесть миллионов. В XX в. первая мировая война унесла около десяти, вторая — более -пятидесяти миллионов человеческих жизней. Отметим, что как первая, так и вторая мировые войны начались именно в Европе. Ныне в этом районе противостоят две крупнейшие военные группировки современного мира — НАТО и Организация Вар­шавского Договора. Здесь сосредоточены огромные контингенты воору­женных сил и мощный арсенал вооружений, в том числе и ядерных.


К 1972—1973 гг. были созданы благоприятные условия для созыва Совещания.
Цитата: Цитата
Экономический кризис 1974 – 1975 гг. Кризис 1974 – 1975 гг. по своим масштабам превосходил все предшествовавшие послевоенные кризисы.

Начался он в США, Англии и ФРГ и почти одновременно охватил все развитые капиталисти-ческие страны, в том числе Японию и страны Западной Европы. Такая синхронность кризиса в по-слевоенный период наблюдалась впервые, что объясняется новыми явлениями в развитии мировой экономики. После Второй мировой войны произошла глубокая трансформация современного ка-питализма, обусловленная динамичными изменениями в развитии производительных сил в связи с третьей научно-технической революцией (см. гл. 19), ростом интернационализации производства, углублением международного разделения труда и специализации. На основе этих процессов были достигнуты схожесть технико-экономического уровня ведущих капиталистических стран и боль-шая взаимозависимость между национальными экономиками. Именно эти факторы обусловили значительный спад производства во время кризиса даже в странах, переживших так называемое «экономическое чудо» – быстрый экономический рост (ФРГ, Японии, Италии). В этих странах кризис 1974-1975 гг. был первым крупным послевоенным кризисом.
В ведущей стране мира – США кризис начал развиваться почти во всех отраслях промыш-ленности. Особенно остро он повлиял на инвестиционную деятельность и жилищное строительст-во (спад более 50%) и производственное строительство (спад был еще глубже). Кризис захватил и современные отрасли – машиностроение, химическую, электротехническую. В них падение дости-гало 20-30%. В США кризис не затронул только одну отрасль – каменноугольную. Число безра-ботных в этой стране в 1975 г. составило 8,5 млн. чел. При этом сократилось число лиц, вынуж-денных работать по сокращенной рабочей неделе. Уменьшилась реальная зарплата, инфляция обусловила повышение стоимости жизни. Росло число обанкротившихся фирм. Потери от кризиса определились в 400 млрд. долл.
Сочетание спада производства с ростом цен вызывалось влиянием инфляционных процессов. Инфляция была обусловлена различными факторами и прежде всего развитием военного произ-водства. Война всегда приводит к инфляции, поскольку выпускаемая продукция не поступает на рынок. В период после Второй мировой войны во всех странах усиленно развивался военно-промышленный комплекс. В связи с НТР за 50-80-е гг. армия, например, США полностью пере-вооружалась три-четыре раза. Военные расходы из года в год увеличивались: в 50-е гг. они со-ставляли 50 млрд. долл., а в конце 70-х гг. – 150 млрд. долл.
Инфляционный рост был вызван и тем, что политика оказания поддержки экономического роста в США была изменена с краткосрочной на долгосрочную. Это означало форсирование бюд-жетных ассигнований, рост бюджетного дефицита и государственного долга. Для его погашения государство выпускало государственные облигации, что увеличивало средства обращения и при-водило к инфляции. Аналогично действовала кредитно-денежная политика – переход к дешевому кредиту требовал увеличения объемов средств обращения и вел также к инфляции. Инфляцию ге-нерировали и монополии, поскольку завышали цены.
Циклический кризис 1974-1975 гг. переплелся с топливно-энергетическим и сырьевым.
Высокие темпы роста капиталистической экономики в 50-60-е гг. вызвали рост мирового по-требления первичных видов энергии, которое увеличилось за 1950-1972 гг. в три раза. Изменилась структура энергобаланса – резко возросла доля нефти, ее потребление за эти годы увеличилось в пять раз. Рост потребления нефти обусловил усиление зависимости развитых капиталистических стран от импорта энергоресурсов, падение их доли в производстве источников тепла и энергии, ухудшение их положения как импортеров. Даже США, где с конца XIX в. сальдо торгового балан-са было активным, в 70-е г. XX в. имели дефицит торгового баланса.
В то же время в мире происходили важные сдвиги в соотношении сил между ведущими ка-питалистическими и развивающимися странами. Освободившиеся от колониального господства страны стали добиваться увеличения своей доли в доходах от нефти и поставили вопрос о повы-шении цен.
В условиях резкого повышения цен капиталистические страны вынуждены были пересмот-реть свою энергетическую политику. Они ограничили импорт нефти за счет энергосберегающих мероприятий, увеличили производство собственных энергоресурсов (например, Англия стала до-бывать нефть со дна Северного моря), осуществили замену нефти углем, ядерным топливом, ак-тивизировали научные исследования, разработки и использование энергосберегающего оборудо-вания и технологий, поиск новых источников энергии.
Наиболее ярким проявлением сырьевого кризиса был бурный рост цен на сырье, так как многих видов сырья не хватало. За 1970-1974 гг. цены на сырьевые товары возросли на 87%. Раз-витые страны использовали в качестве поставщиков сырья бывшие колонии. Рост производитель-ных сил усилил зависимость капиталистических стран от импорта минерального сырья. В 70-е г. молодые национальные государства – экспортеры сырья предприняли шаги к повышению дохо-дов. Но здесь они не смогли выступить единым фронтом, как в случае с нефтью. Добыча сырья – капиталоемкое производство, а развитые страны перешли к политике создания заменителей.
Продовольственный кризис был вызван недостатком продовольствия, особенно зерновых. Сказались неурожаи 1972 и 1974 гг. Запасы зерновых сократились в 2 раза, а цены в середине 70-х гг. повысились на 70-90%.
Структурные кризисы. Спутниками циклических кризисов стали структурные кризисы ка-питалистической экономики, порождаемые диспропорциями между развитием отдельных сфер и отраслей производства. Как правило, они носят более длительный характер и не укладываются в рамки одного воспроизводственного цикла.
Структурный кризис поражает отрасли, спрос на продукцию которых растет медленнее, чем экономика в целом, а иногда даже сокращается абсолютно. В этом случае выявляются относи-тельное перенакопление основного капитала и его обесценение. Поэтому структурный кризис вы-зывает отлив капитала из этой отрасли, а также вынуждает предпринимателей искать пути сниже-ния издержек производства, идти на технические инновации (нововведения) и обновлять капитал на более высокой технической базе. Такого рода кризисы охватили, например, отрасли черной ме-таллургии, которые столкнулись с конкуренцией новых конструкционных материалов и сокраще-нием спроса на свою продукцию в результате перехода к ресурсосберегающим, малоотходным и безотходным технологиям. Энергетический и сырьевой кризисы, о которых говорилось выше, яв-ляются также примером структурных кризисов.
Структурные кризисы не носят циклического характера, они обеспечивают временное пре-одоление противоречий, накапливающихся за длительный период. Однако, переплетаясь с цикли-ческим кризисом, как это было в 1974-1975 гг., они резко усиливают размах и продолжительность кризисных потрясений.

 «Общеевропейское совещание, — подчеркивается в доку­менте Политбюро ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР „Об итогах совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе» — это итог всего позитивного, что до сих пор было сделано на нашем континенте в деле перехода от "холодной вой­ны" к разрядке, к осуществлению принципов мирного сосуществования на деле».

бурные и продолжительные ХлопающийХлопающийХлопающий
К числу наиболее значительных перемен, происшедших в Европе за последние годы, следует прежде всего отнести дальнейшее углубле­ние советско-французского сотрудничества; улучшение советско-амери­канских, а затем и советско-английских отношений; коренной поворот в советско-западногерманских отношениях, достигнутый в результате подписания Московского договора 1970 г., нормализацию отношений между ФРГ и целым рядом социалистических стран — Польшей, ГДР, Чехословакией, Венгрией, Болгарией, заключение четырехстороннего соглашения по Западному Берлину.







  • +1.72 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  Фифундель ( Практикант )
13 дек 2014 15:34:20

Таки Вова Бланк был прав ?
  • +0.13 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
13 дек 2014 15:42:28

Смотрю, много знаковых решений на XXIV съезде принято было. И "Об опережающем развитии УССР" и "Программа мира"..... Надо повнимательнее материалы почитать....
  • +2.99 / 16
  • АУ
 
 
  Анатолий,Севастополь ( Практикант )
13 дек 2014 10:24:59
Сообщение удалено
Анатолий,Севастополь
13 дек 2014 14:31:03
Отредактировано: Анатолий,Севастополь - 13 дек 2014 14:31:03

  • +0.92
 
 
  doggy. ( Практикант )
13 дек 2014 12:53:28

О ложных выводахУлыбающийся.

Например, очень ложный вывод сделал один житель города Берлина в годы второй мировой войны. Он пошел вечером по нужде, в туалет, в это время как раз случился внезапный налет на город американской авиации, и полдома, в котором жил наш берлинец, оттяпало взрывом. После налета приехали спасатели, приставили лестницы и принялись лазить, отыскивать раненых, чтоб отвезти в больницу. Видят, на одном из этажей, прямо на срезе дома, дверь в туалет. Открыли, а там стоит наш берлинец и трясется от беззвучного нервного смеха. Его удивленно спрашивают: ты чему смеешься? А он – все смеется и остановиться не может. «Представляете, – наконец говорит, – стоило мне только дернуть за цепочку над унитазом, как полдома – рраз! – отвалилось». Обхохочешься. Рассказывают, этот берлинец до сих пор остерегается спускать воду. Смывает из кружки. Вот что значит сделать неправильный вывод.
  • +4.52 / 33
  • АУ