Цитата: Dobryak от 12.02.2009 18:54:09
Ценю Ваше остроумие, Инженегр, а вот знать историю науки советской надо. В каком это месте Капица проявил какое чистоплюйство? И если Вы процитируете, Боже упаси, чего-нибудь из Екатерины Великой, то следует ли полагать, что вы под ее кроватью сидели безвылазно?С неизменным уважением к Вашей эрудиции,
Конечно, надо знать историю, в том числе и науки, в том числе и советской.
И не надо её, эту самую историю, дописывать задним числом. Капица сам отказался от работ по атомному проекту, вполне добровольно, и мотив был именно что чистоплюйский.Ведь как вышло-то? Настал-таки в послевоенной истории момент, "когда считать мы стали раны, товарищей считать". И оказалось, что одни товарищи трижды Герои и четырежды Лауреаты, а другой товарищ не при делах.Нехорошо вышло-то.
И то, что на П.Л.Капицу в верхах заимели большущий зуб, тоже вполне понятно, с учетом, повторяю, конкретной исторической обстановки. Отсюда и всякие придумки про "кровавого Лаврентия Павловича" - вполне себе поздняя фольклорная "корректировка" истории советской науки в духе шестидесятничества, с тривиальной целью подправить моральный авторитет знаменитости. Не хуже и не лучше, к примеру, солженицынских "сотен миллионов репрессированных"
И если я цитирую из Екатерины II, то только в форме пересказа, скажем, мемуаров какого-нибудь Безбородко или Дашковой.Со ссылкой на первоисточник. Кто там из научных кругов слышал описанную Вами торговлю Сталина и Берии по поводу бессмертной души Капицы?
Всегда к Вашим услугам.
Попутно перескажу рассказ как бы очевидца. Нужно мне было(еще при СССР) в первый раз попасть на завод им.Хруничева. А даже имея адрес, найти его не так уж и просто, поскольку он расположен за лесным массивом со множеством дорожек, где я и заплутал слегка. Эзоповым языком попросил помочь выбраться к проходной прогуливавшегося по парку дедушку - пенсионера. Тот хитро заулыбавшись, не стал крутить вола, переспросил - на ЗиХ, что-ли,- и предложил проводить. Любезность его объяснялась просто - как всякий пенсионер, пребывающий в здравом уме, он остро нуждался в слушателе, а я в моей ситуации походил на эту роль идеально.
.
Дедушка оказался отставным военным инженером, служившим в системе НКВД. После фронта его первой невоенной работой был осмотр (с выдачей заключения) здания Большого Кремлёвского Дворца в 1945 году. В него во время войны угодила бомба, а Дворец как раз готовили к торжественному приёму по случаю парада Победы. А вот следующая работа дедушки оказалась в некотором роде связана как раз с академиком Капицей.В нескольких (тогда) километрах от Москвы, на берегу Москвы-реки, было развёрнуто строительство комплекса зданий и сооружений для лаборатории № 2, если не путаю номер (нынешнего Курчатовского института, или как он там зовётся). Работы велись "под Капицу", что характерно - он тогда еще не "написал по собственному"
. .Дедушка строил здание реакторного зала, его и сейчас видно с улицы, а когда построили, то решили испытать на прочность (опасались взрыва самого реактора, весьма примитивного). Испытали по-военному - заложили
n-ое количество взрывчатки, рванули, и..., и в клочья.
Быстренько на том же месте построили новое здание, опять рванули - выдержало.Начали монтировать реактор. И стоит то здание до сей поры, реактор, вроде как, давно не работает.