Тред №86266
новая дискуссия
Дискуссия
287
На утренней сессии он составил 148.39 при очень небольшом объеме. Проценты на межбанковских депозитах снижаются а это уже признак стабилизации. Да и РЕПО хоть и выросло но это уже не те безумные цифры.
По поводу интервью. Аргументация не впечатляет. Розничный госбанк демпфирует банковскую систему. Если вкладчик испугался то он побежит из ком. банка в госбанк, обоснованно считая его надежнее. А когда госбанка нет, то он спрячет нал. под матрац.
В настоящий момент мы имеем в первой четверке банков следующую картину:
БТАбанк - 76% уже госпакет, де-факто и де-юре госбанк.
АльянсБанк - 75% будет госпакет де-факто госбанк
КазКом - 25% госпакет, блокирующий
ХалыкБанк - 25% госпакет, блокирующий.
То-есть за эти банки переживать нечего, их банкротство возможно только в случае дефолта РК, что на ближайшую перспективу крайне (не/мало)вероятно. Будет ли государство увеличивать свою долю в этих банках? Это будет зависеть от складывающейся ситуации. В принципе государство всегда может потребовать увеличить капитализацию банка если он не выполняет нормативы, и тогда перед текущими акционерами встает выбор либо самим выкупить акции для сохранения своей доли либо отдать их на сторону. А так как желающих купить акции сейчас крайне мало (это очень мягко сказано) то конечным покупателем будет само государство. Если госдоли будут расти или придется национализировать еще и другие банки то вполне возможно пойдут на создание государственного банковского холдинга, который и возьмет на себя управление банками.