На вопросы «КонтиненТа» отвечает председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко Цитата: Цитата- Григорий Александрович, как известно, наша республика последней вышла из рублевой зоны экс-СССР. Почему, как вы думаете?
– Тема эта начала обсуждаться еще в 1991 году. Идею необходимости национальной валюты выдвигали очень многие, но как это сделать практически, никто не знал. Когда началась предметная работа в этом направлении, выяснилось, что атмосфера секретности вокруг подготовительного процесса имела двоякий эффект. С одной стороны, это было правильно – чтобы не испортить отношения с Россией, чтобы у нашего населения не началось паники. А с другой – на самом деле в наших руках не было ни сценария введения валюты, ни ответов на простые тактические вопросы: скажем, вводить ли промежуточные единицы денежного обращения или сразу вводить тенге, сколько и в какие сроки обменивать в одни руки и так далее. Госкомиссию по введению национальной валюты возглавлял премьер-министр Терещенко. Член этой комиссии Сембаев одновременно был руководителем нашей рабочей группы, в которую входило семь человек. Мы разработали детальные проекты, но к весне 1993 года активизировались переговоры с Россией о едином экономическом пространстве. Со стороны Ельцина и Черномырдина звучали прямые заверения, в том числе и письменные, по поводу того, что Казахстан останется в рублевой зоне. Нам говорили: да, мы собираемся вводить новые российские рубли, и для Казахстана их уже напечатано около триллиона. В итоге госкомиссия приняла решение идти в новую рублевую зону с Россией. Об этом россияне подписали соглашение с пятью странами СНГ, в числе которых был и Казахстан. Нашу группу распустили. Но вскоре в ходе переговоров стало ясно, что с Россией не все так просто, и нас на самом деле выталкивают из рублевой зоны.
– Как и когда вы это поняли?
– В российском руководстве сложились две группы, принципиально не согласные друг с другом по поводу единого экономического пространства. Первая, которую олицетворяли Ельцин, Черномырдин и Геращенко, исходя из долгосрочных интересов России (в том числе и политических), была за новую рублевую зону. Вторая (Шохин – Федоров – Гайдар) была категорически против. Постепенно нам стало понятно, что вторая группа победила и что, несмотря на все заверения Ельцина, ситуация развивается в прямо противоположную сторону. Одно из следствий закона Паркинсона состоит в том, что в любой иерархической структуре более компетентные подчиненные имеют больше возможностей управлять своим начальником, чем он – ими. Так все и вышло. Позднее у нас по этому поводу, кстати, была дискуссия с тогдашним министром финансов России Федоровым во время конференции в Чикаго. Публично, при иностранцах, он сказал нам: "Ну что вы, вас никто не выталкивал". А потом, когда мы более узким кругом сидели за нашим "эсэнговским" столом, г-н Федоров совершенно прямо заявил: "Зачем же вы при иностранцах так? Да, конечно, мы вас вытолкнули из рублевой зоны, потому что вы все вместе – не Казахстан, а в основном другие республики – обходились нам в 2 млрд. долларов в год". Понять россиян, конечно, можно, тем не менее поступили они, мягко говоря, не очень культурно. Просто не нужно было обещать.
Еще раз напишу, что решение по тенге было вынужденным и нас выпихнули из рублевой зоны. Так же нас выкинули из СССР, несмотря на то что Назарбаев до последнего не хотел этого. И еще раз напишу инфа из первых рук (если интересно откуда, отпишитесь в личку).