А как же оно тикает?
11,407,414 15,319

BlackShark ( Слушатель )
13 фев 2009 02:11:37

Тред №86474

новая дискуссия Дискуссия  190

Цитата: Князь
Вопрос к знатокам, а таковыми являются именно присутствующие в этой теме. А как обстоит дело с регенерацией (извините за убогий термин) термоядерных зарядов на "Минитмэнах"? Способна ли янкесовская промышленность обеспечить этот процесс?
И заодно - если кто сможет ответить в расширенном режиме - насколько надежны твердотопливные движки вообще? Сколько лет стояния на БД они выдержат, и что с ними после этого срока делать?
Еще раз извиняюсь со вторжением в не совсем профильную тему, просто Мимохожий и Добряк здесь рулят и могут ответить (как мне кажется).

1. Думаю, переснарядить физпакет ББ вполне способны. А вот насчет производства НОВЫХ зарядов - вопрос, т.к. довольно давно этого не делается у них (у нас же с 1999г производство точно не простаивает, а чего там делают,в славном городе Сарове за 70км стеной - стройте догадки сами).

2. Достаточно надежны, если ТБ соблюдать. Например, не ронять с высоты - потрескается топливо, сильная трещина и взрывом грозит (твердтопливные ПТУР в армии списываются, если уронили контейнер на бетон с высоты более 1.2м, хотя в боевых условиях ими стреляют, обычно успешно, но это риск). Впрочем, МБР с капсулированным ЖРД тоже ронять не рекомендуется. Но растрескавшийся двигатель можно заменить. На СТАРЫХ ракетах, типа "Минитмена", там корпус металлический. А вот у новых - он наматывается из углепластиковых волокон. Там надо всю ступень менять, а это практически смена ракеты. Но зато есть свои преимущества, такие как масса, например.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Князь ( Слушатель )
13 фев 2009 21:46:03

Это я немного в курсе. Просто вопрос был связан с тем, что по вашему же утверждению "Молодец" был снят с боевого дежурства, ВЫРАБОТАВ РЕСУРС. А сколько же ресурса у "Минитмэна"? Там же годочков тоже прилично. Задал вопрос именно в этой, а не в военной теме, хотев услышать более расширенный ответ про твердотопливные двигатели вообще. Ибо, как я обычно выражаюсь, из всего сопромата меня в училище учили только тому, что он есть...
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Слушатель )
16 фев 2009 01:38:51

Я на этот вопрос уже отвечал, но повторю. "Минитмен" подвергается апгрейду ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по причине своей старости и устарелой технологии корпуса - корпус металлический или стеклопластиковый. А у современных БР с РДТТ корпус наматывается из углеткани, он намного прочнее, легче и вообще лучше. Но если топливо в движке растрескается - все, меняй всю ступень. Делай ее заново.

А у амеров можно сменить двигатель.

Но вот на МХ это уже было невозможно и на "Трайденте".

В принципе, на тот же "Тополь" можно ступень новую сделать, но смысл, если есть "Тополь-М" и все равно надо сокращать парк по ДСНП. А вот на РС-22 сделать заново ступени было нельзя - ракета украинская. Нафиг заморачиваться?
  • +0.00 / 0
  • АУ