ЦитатаПоэтому, по моему твёрдому убеждению, первостепенной задачей дня сегодняшнего становится значительное увеличение населения Сибири и ДВ. Но, кто сегодня поедет за "туманом и за запахом тайги"? Может "поколение пепси" добровольно "ломанётся" по "бамовскому" призыву? Или "офисный планктон", поднимающий в "поте лица" свою многотрудную копейку?
С целеполаганием я, естественно, спорить не буду, хотя панических настроений не разделяю. Но, критикуя «бамовский призыв», вы сами же прибегаете к тому же методу. Те, кто не поедет на БАМ, не поедет и «строить новую столицу» - зачем, им и в Москве хорошо. Они разве что приедут на все готовенькое, когда уже все завершено. Так что поедут строить ее не чиновники, не офисный планктон, а гастарбайтеры из строительных компаний. Они и станут ее первыми жителями. Дальше припрется административный персонал, которого пинками подняли с места и отправили в новую столицу; трудности такому персоналу нужны в последнюю очередь, а надо ему суперкомфортные условия работы и квартиры, иначе они с места не стронутся (вспоминаем, до какого бреда дошли, переселяя Конституционный суд в Питер). Вокруг этого образуется слой обслуживающего офисного планктона и сфера услуг. Итого имеем город-миллионик чиновников, гастарбайтеров, офисного планктона и сферы сопутствующих услуг. Вы серьезно думаете, что таким образом у вас получится много качественного, образованного народу в Сибири? Хммм... Лично я бы предпочел, чтобы это были газпромовские специалисты.
ЦитатаНужно экстраординарное решение проблемы, каким мне и видится перенос столицы. И уже потом, собственно сам перенос столицы, будет собирать из разрозненных осколков единое мозаичное изображение...решая, как производные, все обозначенные проблемы: экономические, социальные, транспортные, военные.
Аналогия с мозаикой красива, но неверна. Потому что складывать ее надо таки в масштабах страны в целом, а тут есть проблема, которая описывается очень просто: при ограниченных ресурсах, если где-то что-то прибыло, то в другом месте что-то убыло. Строительство столицы – это большой, долгосрочный проект, на который нужно до черта сил и ресурсов. Этих ресурсов и так на всю страну не хватает, а если еще столицу строить – что же, получается, вообще все региональные программы надо остановить? Сверхфокусировка на одном регионе и полная заброшенность в остальных – какое же это комплексное решение проблемы? Ну а если не останавливать, то столицу вы будете строить лет тридцать, и получится у вас отнюдь не то, что хочется.
ЦитатаИ все предполагаемые затраты-оправданны, ибо это не виллы на Лазурном берегу, и не шале в Куршавеле. Всё что будет построено, это- в стране и для страны.
Я вас уверяю, что в реальной жизни это будут именно квартиры класса люкс, виллы и шале. Квартиры в столице, виллы на берегу Обского моря, и шале на Алтае. Еще это будет много новых военных объектов. А на научные центры не хватит. Останутся где были.
Давайте лучше о стране думать, а не о чиновниках.
ЦитатаДа и народу пора встряхнуться, реализовав своё необузданное стремление сотворить чего-небудь необыкновенного. Уж больно серой и прагматичной стала жизнь.
Так и люди сейчас тоже прагматичные. Если что-то предлагать, от этого должна быть вполне понятная польза.
ЦитатаНе скажите. Это когда столица построена, она вроде бы как сама в себе. Но ведь строить её надо десятилетиями. Представьте через сколько регионов надо тащить автобаны и скоростные железные дороги, допустим, к тому же Красноярску. Причём и с востока тоже. А промышленность стройматериалов? А всякие декоративные и отделочные прибамбасы, вплоть до Удоканского мрамора? А бетон и асфальт, пиломатериалы и стекло, столярка и сантехника? Да пол-Сибири не разгибаясь будет лет двадцать "пахать" на новую столицу.
Именно. Вот и представьте себе – иркутянин пашет, а все идет в новую столицу. Томич пашет – проектирует объекты в новой столице. Челябинец пашет – выплавляет металл для зданий в новой столице.
А у себя дома – в Иркутске, Челябинске, Томске – никаких перемен.
Я утрирую, но ведь так оно примерно и будет в реальной жизни. А чем челябинец хуже? Почему ему новый Дворец культуры со сталинских времен не строили, а в новой столице на государственные деньги возводят Дворец Съездов Единой России?
Что до автобанов и железных дорог, то железные дороги у нас и так покрывают всю территорию страны и соединяют практически все города-облцентры; а автобаны у нас и от Москвы до Петербурга не могут построить – видимо, не в расположении столицы дело, а в чем-то другом.
ЦитатаИзвините...но вы не обратили внимание на иронию, скрытую в моих предложениях. Хотя, в кажой шутке есть доля шутки. Если мы уж начали двигать компании поближе к производству, то "Газпрому" самое место на Ямале, да и ЯНАО-отдельный субъект Федерации. Объединение "тюменской матрёшки", с уходом Собянина, оставили до лучших времён. Думаю, его в обозримом будущем не будет, т.к. собственно Тюменская обл. на 97% дотируется автономными округами.
Не обратил, сознаюсь. Но исторически Тюмень – это как раз центр всего края. Разделили их совсем недавно. А главное, у Тюмени есть ряд преимуществ перед Новым Уренгоем, начиная с размера города и его нахождения на Транссибирской магистрали, что обеспечивает легкую миграцию и достаточный уровень городской инфраструктуры, продолжая наличием нефтегазовых профильных институтов, что обеспечивает приток новых специалистов, и заканчивая климатом – в Тюмень летать зимой намного приятнее, чем в Новый Уренгой.
ЦитатаА Когалым-"малая родина" ЛУКойла (ЛУК-Лангепас, Урай, Когалым)...да и сейчас там находится "дочка" "ЛУКойл-Западная Сибирь". Так что, пора домой...или в Восточную Сибирь.
Тоже красиво, и тоже аргумент ни разу не рациональный. Потому что делать надо так, чтобы было хорошо сейчас. А сейчас добыча у «ЛУКОЙЛа» – это не только Западная Сибирь, но и Ухта, и Астрахань, и Восточная Сибирь, и Калининград, а переработка разбросана от Перми до Одессы и Плоешти. Что же, специалистам по АСУТП из Одессы в Когалым летать? Глупо. По мне, ЛУКОЙЛ уже невозможно куда-то переносить из Москвы – куда ни перенеси, большинству станет неудобнее. Да и «Газпром» уже не только Ямал и не только Оренбуржье.
ЦитатаМедленно... Мы не располагаем таким запасом времени.
Ничего подобного. Времени вполне достаточно. Если вас пугает степень обезлюдевания Сибири, вы должны сравнить ее со степенью обезлюдевания Псковской области, в которой сейчас живет менее 700 тысяч человек, а падение численности населения с начала двадцатого века составило три с половиной раза. И там нет никаких факторов, которые бы эту убыль могли остановить.
В то время как в Сибири есть города, где численность населения даже растет – Тюмень, Красноярск.
ЦитатаПростейший пример, 300 км при наличии ж/д и автодорог, это явно лучше, чем 300 по тайге до ближайшего ФАПа, допустим для роженицы.
Но таких рожениц гораздо меньше, чем тех, кто живет в Европейской части России, где в радиусе 300 километров какие-то дороги есть, а вот хороших родильных домов уже нет.
Если брать комплексно проблему развития страны, то я не вижу проблем, которые перенос столицы решал бы лучше, чем менее масштабные, но зато затрагивающие большее количество регионов меры.
И да, для Сибири будет крайне полезно особое внимание государства. И это внимание должно быть. Но только, пожалуйста, не надо забывать про то, что нестоличная Европейская часть России не только существует, но в ней живет больше населения, чем в Сибири и на Дальнем Востоке вместе, и это население в массе своей живет хуже, чем население Сибири и Дальнего Востока, так как меньше и денег, и внимания, и инфраструктура в общем-то довольно сильно устарела... А сколько народу оттуда высосала столица!
Проблемы надо решать в комплексе, и предпочитать более эффективные решения. Перенос столицы не является ни комплексным, ни эффективным решением.