Мировой экономический кризис
53,209,877 93,541
 

  VoxPopuli ( Слушатель )
08 янв 2015 02:42:16

Тред №872759

новая дискуссия Дискуссия  167

Не все работающие в КНР попадают в зарплатники, я несколько раз натыкался на эти их статистические чудеса.
 Это нужно что бы кто-то отдельную справку дал.
 Но в принципе для городского населения, если принять там половину работающих будет 500 в месяц.
 Там даже больше работает - старики по деревням , один ребенок в семье, работают часто оба.
Отредактировано: VoxPopuli - 08 янв 2015 14:46:03
  • +0.04 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  XueSheng ( Слушатель )
08 янв 2015 15:26:28

Здравствуйте!
Еще не разу ни писал сюда, только читал. Но раз речь пошла о Китае, с которым я плотно работаю в сфере контрактного производства электроники, то могу дать какую-то информацию для аналитики:
По зарплатам наемных работников. У нас ходит миф, что там все работают за 100 баксов и спят в пять ярусов в вагончиках либо уже катаются на Бентли. 
Это не так, я для себя выделил три категории "наемников":
1) Есть "старшее поколение" и самые тупые из молодых, которые работают в деревнях "на земле" или на неквалифицированной работе в городах. Те, что "на земле" кормятся практически натуральным обменом, но все равно где-то работают - агрохолдинги, малый бизнес и т.д. Что-то типа как в наших городах на периферии - копать огород и работать в библиотеке. Такое мне рассказывали несколько китайцев про жизнь своих родителей, и сам кое-что видел поездив по деревням в 2011 году. Живут бедненько, ездят на мотоблоках, центр жизни в деревне это рынок, и т.д. Но при этом между деревнями отличные дороги, есть снабжение газом, в кране чистая вода, есть школы и госпитали, ходят рейсовые автобусы.
Неквалифицированные работяги в городе получают от 30 юаней в день, этого хватает что бы арендовать койку в общаге (6-10 юаней) и пару раз поесть (если работодатель не кормит, 2*7 юаней). Жизнь у этих людей не сахар, это по-нашему "лимитА" - перебиваются в ожидании фарта, что жизнь наладится. Про таких даже сериалы снимают, очень популярный сюжет.
2) Далее, есть работники-выпускники колледжей и вузов, это фельдшеры, учителя, бухгалтеры, клерки в банках и т.д. Из того что я видел сам, вакансии в пригородах Гуанчжоу (осень 2014): клерк на кассу в банк - 2100 юаней/мес, преподаватель в ВУЗе (вот тут я не понял какой там рабочий день и какая нагрузка) - 3500 юаней/мес, сборщик на большой завод электроники типа Foxconn (набирали в ВУЗе из отчисленных студентов) - 2500 юаней/мес., швея (которая за машинкой сидит) - 3000 юаней в месяц. Юань, для справки, сейчас стоит 10 руб с копейками.
3) Выше идут зарплаты квалифицированных спецов - врачей в госпиталях, айтишников, инженеров на производстве и строительстве, топ-менеджеров. В Ченду, огромном айти кластере Китая, зарплата разработчика для embeded систем с опытом от 5 лет начинается с суммы в 6000 юаней/мес + премия (13-я зарплата) и самая простая мед.страховка. Я общался с тимлидом одно компании, которая работает на внутреннем рынке, он получал 9000 юаней и сказал, что это не предел (вопрос о сумме заработка в Китае не считается неприличным). Для сравнения, в Ченду аренда хорошей квартиры на две спальни в жилом комплексе бизнес-класса стоит 1500-2000 юаней в месяц.
(Бизнесменов, всяких парикмахеров и шоубизнес я не рассматривал, там работа такая что может быт пусто, а может и густо.)
Вообще, для понимания среднего уровня заработка в конкретном городе Китая есть такой показатель - берется средняя цена аренды квартиры-однушки в убогом (обычно, самом старом) районе и умножается на два, это будет средний доход, не ниже которого получают две трети живущих в этом городе. Еще, для сравнения: продукты питания из обычной потребительской корзины россиянина (мясо, мука, растительное масло, молоко, макароны, рис и т.д.) стоят в среднем на треть дешевле, если сравнивать по ценам Воллмарта в разных городах и ценам Ленты в Питере. Есть еще момент с налогами (аналог нашего НДФЛ и страховки), это все сильно зависит от региона. Но если вкратце, то налоговая нагрузка чуть меньше текущей нашей.
Я часто слышу вопрос "В Китае, считаешь, хорошо? Хочешь жить на 100 баксов в месяц?" - это уже не так, и лет десять уже таких зарплат нет и 100 баксов уже не те. И даже появились пенсии и есть соцобеспечение стариков, бесплатные травмпункты и т.д.
Из всего сказанного, итог: после последних изменений курса доллара (а курс юань-рубль считается китайскими коллегами только как кросс-курс через доллар) Россия, может, первый раз в истории получила преимущество перед Китаем в стоимости рабочей силы, даже программисты в СПб стали получать в долларовом эквиваленте меньше, чем люди на аналогичных позициях в Ченду (я уже не говорю про Пекин и Шанхай). Сейчас билет на самолет из Гуанчжоу в Москву не купить, к нам их туристы валят, для них стало в Москву на неделю слетать по стоимости почти так же, как и в Пекин/Харбин. ))) Отрицательный момент в этом - снова пойдет отток квалифицированных кадров, в первую очередь, инженеров, за рубеж.
Вопрос лишь в том, воспользуемся ли мы этим преимуществом. И тут есть дилемма: что бы ни говорили, но в России сейчас очень велик уровень зависимости от импорта. Прямо или косвенно. Я вчера был у стоматолога, клиника большая, врач (мой знакомый) сказал что у них все оборудование в лизинге, это обычная схема для медицины, отдают в баксах и закладывают эти издержки в цену услуги. Расходники все тоже западные, на них учились работать все врачи. То же и у пищевиков. Даже наше дорогое отечественное пиво за три месяца подорожало процентов на 20 и стоит (60-80 руб) уже почти как самое дешевое чешское (95-105 руб), раньше разница была больше чем в 2 раза.
И тут получается, что либо у нас надо повышать номинальные зарплаты для поддержания уровня жизни (и мы вернемся к неконкурентной стоимости рабочей силы в производстве), либо четко обосновать, почему и на какой срок всем придется затянуть пояса и отказаться от речевок про "миску риса в Китае". Власть явно колеблется, дают непонятный сигнал потребителю "потерпите два года, цены на нефть отскочат, все наладится и про диверсификацию экономики снова забудем на пять лет" и еще более непонятный сигнал производителю: "надо импорт замещать!" и тут же "мы бьемся, что бы санкции через два месяца уже отменили!".



С первым сообщением.
С уважением.
Osq.
  • +1.47 / 59
  • АУ
 
 
  Елё ( Слушатель )
08 янв 2015 16:41:49
Сообщение удалено
Елё
08 янв 2015 20:46:03
Отредактировано: Елё - 08 янв 2015 20:46:03

  • +0.00
 
 
 
  XueSheng ( Слушатель )
08 янв 2015 19:20:42

Тут трудно комментировать не зная всех деталей - кто, что и для кого собирал )))

Cборщик работает на 55 часовой рабочей неделе (один выходной), в это время включен обед и дневной сон (2 часа, с 12:00), вот за это и платят 2500. Еще любой работник может записаться на сверхурочную работу размер которой ограничен 36 часами в неделю, и почти все работают в той или иной мере сверхурочно. 
Но надо понимать, что это особая работа, это такой жесткий заработок для тех, кто только-только приехал в город, кто копит на учебу (или восстановление в ВУЗе) и т.д. Типа как у нас поездка на Север за "длинным рублем". Контракт сборщика обычно подписывается на треть года, за это время все хотят заработать по-максимуму. Никто не рассматривает эту работу как постоянную, на конвейере сидит одна молодежь. Расти особо некуда - что бы стать выше на ступень уже даже формально нужно образование.
Далее, на самом производстве оплата не привязана ко времени. Есть норматив технолога сколько узлов должно быть собрано за час, у каждого работника на столе стоит счетчик, который он жмет когда отправляет узел дальше (счетчик может быть и автоматический). Если на ОТК найдут брак в твоем узле, показание счетчика уменьшают на единицу. Но могут и на двойку - тогда ты должен собрать дополнительно один узел "бесплатно", за свое личное время. Еще подобные штрафы есть если кто-то один затупил или испортил оборудование и из-за него сегмент конвейера "встал", отработать норму должны все. Кстати, именно с этим были связаны забастовки на Foxconn в 2012 при сборке iPhone 5 - много брака при привыкании к сборке новго девайса породило много таких "должников".
Если сборщик спит на рабочем месте, лепит брак от усталости, то нет смысла его держать - желающих работать много. Да и стоимость организации самого рабочего места копеечная (но не места проживания в общаге), я видел фабрики где работают в три смены, если есть крупный заказ, но там люди жили не на фабрике. 
Вообщем, работа жесткая и для специфической аудитории, близко к нашему понятию "вахта". Сравнивать, конечно, её надо не с работой клерка в офисе, а какого-нибудь рыболова на траулере.
PS: Что бы было понятно, ради чего это все чаще всего делается: стоимость обучения в провинциальном китайском техническом ВУЗе (для реально тупого китайца, который после школы не смог/не хотел поступить или был отчислен за низкий балл) 3500-5000 юаней за семестр, место в общаге стоит 500-700 юаней за семестр, на питание и книги нужно еще 2000. За 3-4 месяца на конвейере со сверхурочной работой можно заработать на первый семестр обучения, а там уже выйти на стипендию и грант на продолжение обучения за счет высокого балла на экзаменах.
  • +0.73 / 26
  • АУ
 
 
 
 
  doggy. ( Слушатель )
08 янв 2015 19:36:06

Кстати, это ничто иное как сдельная оплата труда которая была в Союзе после косыгинских реформ. По западным меркам, где типична почасовая оплата труда, это да, эксплуатацияПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
08 янв 2015 18:11:56

Полностью согласен.
По выделенному: "во всём виновата упавшая цена на нефть" - это не ответ. Такой ответ принят быть не может. Видимо, причины где-то глубже.Думающий
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
  Dimit ( Слушатель )
08 янв 2015 18:30:13

Любые благие пожелания о диверсификации экономики и импортозамещении будут лишь пожеланиями при чрезмерно крепком рубле и невероятно дешевом импорте. Да, скачок благосостояния населения за 15 лет состоялся благодаря этому. А как импорт замещать-то? Если картошку, мясо, молоко дешевле из-за границы привезти, чем здесь лишения терпеть с длинными сельхоз циклами, рискованным земледелием и дорогими кредитами. И никакие санкции тут не помогут. Нужно создавать и балансировать новую систему с удорожанием импорта, таможенными и административными барьерами и государственной политикой стимулирования через фискальную систему. Не только в сельхоз секторе, конечно же. По всем отраслям. В условиях экономической войны. Заколебаешься тут, можно много говорить о неуверенных шагах правительства, да и Путина, если и есть у них желание балансировать экономику в новых условиях, то делать они это будут методом практического тыка со множеством ошибок и проклятий со стороны простого народа
  • +0.15 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  johnsib ( Слушатель )
09 янв 2015 08:36:30

На счет сельхоза. Не знаю как на счет картошки, но по мясу говядины из первых уст. У товарища и его отца своя скотобойня (НСК область), санкции вполне позитивно повлияли на их бизнес. Говорит перед самым новым годом заключили контракты с фермами и частниками и закупили говядины на 5 млн руб, говорит просто оценили все встречные запреты со стороны РФ на ввоз и поняли что не прогорят. И за неделю распродали все(забили, переработали они там рульки всякие делают и готовыми тушками продают) с дисконтом в 40%.
Не знаю хорошо это или плохо, но говорит что цена по сравнению с годом у них практически не изменилась(я имею ввиду продажную). Правда работники пришли перед концом года и попросили повышение ЗП уже отработанной за декабрь 2014 на 60% (в области у нас ЗП от 16000 до 25000), но договорились на 35%. Понятно что это малый бизнес и по нему судить сложно, но тоже показатель того что продукцию из-за санкций начали покупать боше нашей.
  • +0.22 / 7
  • АУ
 
 
  miguel99 ( Слушатель )
08 янв 2015 18:15:30


Вы уж определитесь, что для развития собственной промышленности более важно - санкции или девальвация. А то сначала о том как всё хорошо из-за девальвации, а потом как всё плохо из-за отмены санкций.
Может это у вас непонятные сигналы в голове.

А пост годный, хоть в принципе и констатирует давно известные вещи. Будет весело, если Китай юань девальванёт процентов на 20 или до 8 к USD как в 08 году было.



Скажите, с чего дешёвая нефть поможет, когда при существующей закредитованности экономики США снижение ставок до 0 не помогло? А вот обвал сланцевого пузыря она вполне реально может вызвать. Правда теперь начинаю задумываться, а не цель ли это обвала на цен на нефть,  чтобы затем обвалить фонду и поставить в неудобную позу тех, кто ещё недавно вместо погашения долгов усиленно вливался в амерскую фонду в надежде ухватить за хвост птицу счастья. Птицы счастья не будет, а долги-то останутся.
  • +0.09 / 5
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 янв 2015 20:23:46
Сообщение удалено
Логист
24 авг 2015 21:49:34
Отредактировано: Логист - 24 авг 2015 21:49:34

  • +0.27