Система расселения России. Перенос столицы.
134,729 507

Viatcheslav ( Слушатель )
17 фев 2009 10:44:04

Тред №87444

новая дискуссия Дискуссия  123

Я категорически не понимаю, почему вы считаете Москву именно "злокачественной опухолью". В Москву едут работать, зарабатывать и делать карьеру. И едут туда ВСЕ, как хорошие, так и плохие люди, и как качественные специалисты, так и рядовой "планктон". Общее у них одно - более высокий уровень пассионарности, в терминологии Гумилева, в сравнении с теми, кто остается. Активность. Депрессивное кольцо вокруг столиц возникает в том числе оттого, что в них не хватает активных личностей, которые вымываются в Москву. Питера касается то же самое, только туда едут в основном из областей Северо-Запада.

Ясно же, что простым переносом столицы вы не ликвидируете старое депрессивное кольцо: Москва останется на своем месте. В лучшем случае вы не создадите новое. А чтобы ликвидировать такое кольцо, нужна планомерная и систематическая работа по созданию точек роста с комфортной социальной средой. К примеру, наукоградов навроде Обнинска и Дубны, городов с новой современной промышленностью.

Вы не верите, что в Москве можно создать новую "номенклатуру", а я вот не верю, что ее можно создать на новом месте, не меняя более ничего. Поймите, дело не в том, где находится столица, а в том, по каким принципам подбирается команда. Перенос может стать _поводом_ для крупной "чистки кадров", но ведь таким поводом может стать все что угодно иное. Например, новый президент. Было бы желание и понимание необходимости такой "чистки".
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

traveller 2002 ( Слушатель )
17 фев 2009 16:13:53

Как-то я по другому понимал пассионарность. Из вашего рассуждения следует, что самые пассионарные уехали за бугор, например - в Америку. С карьерой и заработками там возможностей ещё больше ( по крайней мере - в теории).

Мне кажется, что не перенос столицы нужен, а разумная децентрализация. Точнее, создание (развитие) нескольких центров. А то у нас, в 21 веке, устройство страны напоминает Древний Рим: Москва - метрополия, а всё прочее - провинции. Причём в метрополии качество жизни постепенно ухудшается, не взирая на хорошие заработки.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
17 фев 2009 16:39:33

А так и есть. Пассионарии не всегда реализовывают свой потенциал в стране, которая их породила. Америка создала все условия для приезда в нее пассионариев, и весь двадцатый век пожинает плоды.

ЦитатаМне кажется, что не перенос столицы нужен, а разумная децентрализация. Точнее, создание (развитие) нескольких центров.

Вот именно в этом направлении я и думаю, когда пишу про перераспределение главных офисов корпораций в региональные центры.
  • +0.00 / 0
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
19 фев 2009 18:14:10

Едут в Москву, потому-то она центр распределения всего и вся, о такой концентрации управления ресурсами в советские времена и не мечтали. Да, сейчас не планируют "количество пуговиц" где то там, в Сибири, но зато так распределяют ресурсы, что где то там, в Сибири не остается благ на эти пресловутые "пуговицы". Где центр распределения там и центр максимального количества благ. Туда стремятся все штабы больших и маленьких корпораций. Естественно это требует обслуживания их, и цепочка создания рабочих мест очень уверенно растет. Естественно туда устремляются за лучшей жизнью, за деньгами. Все бы хорошо, но МОСКВА ЦЕНТР РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСОВ, А НЕ ЦЕНТР ИХ ПРОИЗВОДСТВА. А вот уровень жизни в центре распределения, растет в разы быстрее чем в центрах производства. (почти половина поступлений в бюджет от нефти и газа, но в Москве нефть и газ не добывают, и не транспортируют, а только распределяют, продают и используют. Но ЗП московских клерков в нефтяных компаниях, часто больше ЗП производственников на местах, и как итог сыновья этих производственников едут за рублем в Москву! Правильней наверное, наоборот?!)

Здесь я с Вами согласен.
ПМСМ Москва, не может являться, примером для страны. Москва сейчас больна, причем очень серьезна, больна перенасыщением, сверхконцентрацией управления и распределения всего и вся. Лечить ее можно только передав в регионы ресурсы и право ими распоряжаться. Убрать источники свехконцентрации. Легче всего начать с переноса штаб-квартир ГП, и одновременно создав на уровне федерации условия, когда например штаб квартиру ТНК(Тюменской нефтяной компании) будет выгоднее размещать в Тюмени или Нижневартовске, а не в Москве.
  • +0.00 / 0
  • АУ

PiNXiT ( Слушатель )
23 мар 2009 13:50:08

Финальные кадры из советского к.ф. "Тихий дон":
Григорий сидит на могиле Аксиньи. Мимо проходит казак. Григорий ему отдаёт коня. Тот ему:
- А пошли со мной!
- Куда?
- Лёгкую жизнь искать!
- Лёгкую??? Нет... иди сам...

В Москву едут лишь за ЛЁГКОЙ ЖИЗНЬЮ. Совсем другой вопрос, что потом жалуются и доказывают, что "в Москве жизнь тяжёлая!"

А пассионарии в определении Гумилёва - не просто суетливо-активные, а те, кто ради "иррациональных" целей готовы рисковать собственной жизнью. Пассионарии в горы лезут, да революции совершают, а обеспечение наибольшего размера лопатника для себя - к пассионарности не имеет никакого отношения. Увы.
  • +0.00 / 0
  • АУ