Цитата: folk от 10.01.2015 04:06:02Все же непонятно обо что разбивается самостоятельный розлив молока и поставка его по договорам в мелкие магазины. Сроки хранения? Логистика? Мафия? Все таки 50-27=23 руб это деньги. Может проблема сезонности - когда у нас молоко оно у всех есть, а зимой у нас его и самим мало.
По поводу сыра - как то ведь фермеры в скандинавии делают сыр - по 200 кг головы каждый день закладывают и по моему без линий обходятся, нет? Или у нас такое производство незаконно?Лет 10 назад приходят голландцы с мобильными минизаводами по переработке молока. Едем с ними в ближайший молочный колхоз, а там председатель смотрит на нас и улыбается - мужики, у меня молока нет - денег навалом, а молока нет. Как так? - спрашиваем. "... Я все молоко разливаю в бочки и развожу по окрестным городам. К полудню все 20 бочек (на прицепах к газелям и ладам) возвращаются пустые..."
Ну а теперь о малой переработке молока. Взял специально российского производителя, чтобы рекламу не делать ссылки давать не буду, расчет скопирую сюда.
Введенные данные:
|
Вы выбрали цех на
| 3000 кг
|
Стоимость затраченной электроэнергии:
| 5 руб./квт·ч
|
Заработная плата одного сотрудника:
| 2000 руб./сутки
|
Цена закупки молока:
| 25 руб./кг
|
Стоимость реализации молока:
| 30 руб./кг
|
Стоимость реализации сметаны:
| 120 руб./кг
|
|
Выход продукции:
|
Молоко:
| 2910 кг
|
Сметана:
| 90 кг
|
|
Эффективность производства:
|
Затраты за одни сутки:
|
Стоимость закупленного молока:
| 75000 руб.
|
Стоимость затраченной электроэнергии:
| 251.55 руб.
|
Количество обслуживающего персонала:
| 3 чел.
|
Зарплата работающих:
| 6000 руб.
|
Стоимость расходных материалов:
| 5929 руб.
|
Всего:
| 87180.55 руб.
|
Доход за одни сутки:
|
выручка от реализации готовой продукции:
|
Молоко:
| 87300 руб.
|
Сметана:
| 10800 руб.
|
Всего:
| 98100 руб.
|
|
Выручка за месяц:
| 327583.5 руб.
|
Время окупаемости:
| 18.30 мес.
|
Расчет взят с сайта производителя. Стоимость завода с монтажем 6 млн. рублей. Особо интересно мнение пользователей таких минизаводов. Дефицит сырья зимой проблема решаемая - надо просто дружить с соседями. В условиях существующего молочного производства такой завод выглядит незаменимым.
Мы незаметно подошли к очень интересной теме - качеству продуктов в больших городах. Хочешь кушать и кормить свою семью здоровой и традиционной пищей переезжай поближе к земле?