Радиолокация - это очень просто
198,175 417
 

  Пешеход ( Специалист )
11 янв 2015 13:47:59

Тред №874459

новая дискуссия Дискуссия  336

Пару слов к очередному срачу, на этот раз по поводу S-образных воздухозаборников.

Для начала опустим все электродинамические заморочки и займемся чистой геометрией. Представим всю конструкцию в виде прямой трубы диаметром D и длиной L. Тогда угол видимости компрессора будет 2arctg(D/L). При диаметре 1м и длине 5м угол видимости будет около 11 градусов. Ежели входное устройство воздухозаборника имеет другую конфигурацию, то дело несколько усложняется, но об этом позже.
Чем опасен торчащий впереди компрессор в части отражений радиоволн? Ровно такая же железка, к которой применимы все те же меры снижения отражений. Мало того, она находится внутри конструкции, значит ее отражающая способность зависит от свойств и конфигурации окружающих конструкций. Та же обсуждаемая S-образность явно проистекает из этого. А еще он крутится с углом атаки лопастей отличной от нуля! Значит у отражений от компрессора имеет быть доплеровская составляющая. Это должно облегчать доплеровскую селекцию такой цели. Особо интересует два случая. Собственный доплеровский сдвиг равен нулю движущейся цели при нулевой радиальной составляющей скорости цели. Это значит угол наблюдения очень близок к 90 градусам, что явно не вписывается в вышеупомянутый угол видимости. Второй случай селекция на фоне подстилающей поверхности, те наблюдение цели преимущественно сверху. Тут стоит вернуться к форме входного устройства воздухозаборника в ракурсе сверху. Посмотрим глазом с этой точки зрения на Т-50 и F-22. Ввиду видимости даже невооруженным глазом ПЧН у Т-50 и отсутствия похожего элемента у F-22 не сложно сделать вполне определенные выводы.
Про электродинамику нужно писать очень много букв. Там и поглощающие участки на стенках воздухозаборника в зонах возможных пучностей стоячей волны (а если есть отражения в конце тракта, то волна в тракте стоячая), определенные элементы для создания полезных интерференционных явлений зачастую просто невидимых невооруженным взглядом, пресловутые радар-блокеры и покрытие лопаток ферромагнетиками или другими поглощающими материалами. Эффективность комплекса мер по снижению отражений, а они обязательно должны быть комплексными, иначе снижение будет в пределах процентов, а не разов, а уж тем паче не порядков, показать могут только реальные измерения, а уж никак не разглядывание фотографий с отысканием явно заметных знакомых элементов конструкции.
Отредактировано: Пешеход - 11 янв 2015 15:14:35
  • +0.60 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  mse ( Специалист )
11 янв 2015 22:51:28

Да там и без ПЧН всё не так однозначно, каг дочь Максвелла, говорю. ВЗ у Т-50 скошен, да ещо по диагонали. Интересно бы посмотреть на ДН такого волноводного выхода.
  • +0.00 / 0
  • АУ