А как же оно тикает?
11,407,445 15,319

OA ( Слушатель )
17 фев 2009 18:51:43

Тред №87592

новая дискуссия Дискуссия  274

Давеча в застольной московской беседе рассказали, что за 2005 год у нас 5000 (ТЫСЯЧ) докторских в ВАК прислали. Поэтому с конца 2008 стали этих докторов вызывать в ВАК на собеседование к "докторам". Вопрос всегда простой: изложите вкратце суть вашего научного подвига. В декабре 2008 из 15 вызванных 7 явилось. В ферале этого из 7 - один. Ссылку на ФИО и секцию дать не могу, но смею полагать, что это - правда.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Yura_L ( Слушатель )
17 фев 2009 20:11:26

Сейчас много появилось откровенно липовых Советов. Но гайки подтягивают, и уже давно.
Поэтому в приличных Советах просто не принимают диссертацию к защите, если есть хоть малейшие сомнения. Причину отклонить, не обижая диссертанта всегда найти можно - или не совсем соответствует специальности, или доработать надо. А иной раз - отдерут без всякой деликатности.

Однако на беседу в ВАК вызывают, если есть на то основания.
И за подобные защиты нещадно дерут. Вплоть до закрытия Совета. Председателям Советов приходится выслушивать в свой адрес многое.
Как сказал известный персонаж, только по другому поводу: "У нас генералы рыдают, как дети"  :)

Если же все сделано в соответствии с требованиями ВАК, то обычно проблем не возникает. Если повезет, и попадешь "в струю", то даже по докторским диссетрациям можно получить положительное решение через 3 месяца после отправки документов в ВАК. А если не повезет - иногда по 2 года ждут.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
21 фев 2009 17:06:37

Пообщался вчера с зам.председателя экспертной комиссии ВАК по физике. Он сказал, что конечно, сахара раньше был слаще, соль солонее, и вода мокрее --- с его член-коррской точки зрения определенное падение уровня диссертаций, как докторских так и кандидатских, за 25 лет с его собственной защиты  заметно, но никакого особого роста числа защищающихся по физике нет. На вопрос об экономистах и всяких социологиях морда у него поехала наперекосяк --- нормальная реакция физика.... --- хотя он и сказал, что точной статистикой не владеет. Вызовы на экспертную комиссию в ВАК практика обычная, и опять же по физике число вызовов на обычном уровне.
  • +0.00 / 0
  • АУ

balamber ( Слушатель )
22 фев 2009 01:51:48

Я что-то туплю, наверное. Но какой в этом вызове смысл? Если решение ВАК уже состоялось, его ведь задним числом без очень серьезных оснований не отменишь? Ну окажется, что автор не в состоянии изложить дисер, и что? Ну, забыл детали, переключился на общественную работу, голова последнее время очень болит...

По поводу защиты "нефизических" докторских вспоминается история, как в 1998 один выдающийся ученый защитил докторскую по философии "Россия: прошлое, настоящее и будущее русской нации", в которой, как утверждается, автор дал ответы абсолютно на все вопросы, стоящие сейчас перед Россией. Про творчество сабжа знаю мало (с философиями и социологиями по жизни не связан), но слышал, что недавнего времени этот выдающийся ученый, заслуженный юрист России, доктор философских наук и прочая, прочая, прочая Владимир Вольфович Жириновский являлся профессором факультета социологии МГУ.

Впрочем, многочисленные недоброжелатели сабжа и продажная желтая пресса пытались оспорить выдающиеся достоинства диссертации утверждая, что докторская защищалась
1. В отсутствие ранее защищенной кандидатской
2. В отсутствие собственно текста докторской, т.е. представлялся доклад
3. В отсутствие публикаций в "докторских" журналах, список работ состоял из газетных статей и книг

Но думаю, что эти гнусные инсинуации вызваны банальной завистью бездарей к таланту.  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ

rommel.lst ( Слушатель )
22 фев 2009 21:58:56

Сначала диссер рассматривается экспертами ВАК на соответствие формальным требованиям. Если количество страниц, кошерность публикаций и прочие фокусы, вроде правильности оформления отзывов, не вызывают вопросов, то диссер передается на утверждение. Оно происходит на заседании профильного отдела ВАК - физикам физического, лирикам химического лирического. Если у тебя отзывы отрицательные, или еще какая-то ботва из этой оперы, то твою работу откладывают в кучу подлежащую более дотошной проверке. Т.е. будет, как минимум, добавочная серая рецензия от признаного ВАКом корифея.
Вызывают на заседание, например, в случае если нет однозначной экспертной оценки (вроде и не бурда, но и не звучит), или если эксперты говорят свое "фе", но опонетские/(от ведущей организации) одобрямсы тебе навешали очень весомые в своей среде люди, и очевиден конфликт интересов.

Цитата
Впрочем, многочисленные недоброжелатели сабжа и продажная желтая пресса пытались оспорить выдающиеся достоинства диссертации утверждая, что докторская защищалась
1. В отсутствие ранее защищенной кандидатской
2. В отсутствие собственно текста докторской, т.е. представлялся доклад
3. В отсутствие публикаций в "докторских" журналах, список работ состоял из газетных статей и книг

Но думаю, что эти гнусные инсинуации вызваны банальной завистью бездарей к таланту.  ;)

Справедливости ради стоит сказать, что отсутствие пункта 1. не является чем-то беспрецендентным..
Пункт 3 может говорить как за, так и против тебя - книга это штука порой весомее пачки статей соответствующей толщины. Все, в общем-то, упирается в наличие ссылок других коллег на твою книгуУлыбающийся
Вот второй пункт - это джЁппа, с любой т.з.

Хотя 95% диссертаций наших политиков/чиновников - профанация или же работа "негров"Грустный
  • +0.00 / 0
  • АУ

balamber ( Слушатель )
23 фев 2009 01:53:57
Вы правы, но только для ситуации, пока докторская не утверждена. Я понял так, что сейчас (2008+) вызывают "на ковер" уже  утвержденные докторские (2005). Но возможно, не так понял. Если диссертация еще не утверждена - вопросов нет.

Ну, п.2 тоже не бог весть какая редкость. Защита докторской "по материалам доклада" достаточно распространена, особенно при наличии изданных монографий по теме.
Про п.1 могу сказать, что защита докторской сразу - это должно быть НЕЧТО. Я лично не знаю ни одного случая среди знакомых. Вернее знаю целых два, когда "общественное мнение" признавало кандидатскую работу исключительно сильной и достойной сойти сразу за докторскую, но оба раза принималось соломоново решение "не дразнить гусей" (ВАК). Диссертанты защищали кандидатскую (один раз ПМСМ откровенную фигню, один раз выделили под кандидатскую не самый важный промежуточный результат), благо ВАК черных оппонентов по кандидатским не назначает. А через минимальное время (год и два) - докторскую, по бывшей кандидатской.
По п.3 могу согласиться, но есть формальное требование иметь сколько-то работ в правильных журналах.

Что касается защит больших начальников - там хоть формально все этапы соблюдались.
Например вице-мэр Питера Яковлев защител кандидатскую по всей форме, а стал губернатором СПб - еще и докторскую. Качество обсуждать не буду (читать никакого желания нет), но внешние приличия старались соблюдать.

Про ВИП-диссертации была статья на иносми:
http://www.inosmi.ru…38995.html
  • +0.00 / 0
  • АУ

rommel.lst ( Слушатель )
23 фев 2009 03:55:25

Я так понял, что речь идет о свежеподанных работах. Если отзывают уже утвержденные... значит втихую пошла люстрация. Но, ИМХО, это естественникам и технарям грозит в наименьшей степени.

Цитата
...................
По п.3 могу согласиться, но есть формальное требование иметь сколько-то работ в правильных журналах.
Что касается защит больших начальников - там хоть формально все этапы соблюдались.
...................
Про ВИП-диссертации была статья на иносми:
http://www.inosmi.ru…38995.html

Улыбающийся ну, ВАКовские списки правильных изданий дают достаточный простор для маневра относительно формальных требований.
Так что за этим дело практически никогда не станет.

Статейка информативнаяУлыбающийся
По себе знаю какой процент занятости подразумевает активное написание дисера. Если все упомянутые там товарищи что-то сами писали, то видать полностью забили на основной вид деятельности в течение минимум полугода.. неудивительно, что у нас такой бардак  ;D
  • +0.00 / 0
  • АУ