Большой передел мира
246,275,614 499,780
 

  doggy. ( Практикант )
16 янв 2015 17:52:38

Тред №877437

новая дискуссия Дискуссия  237

Русское экономическое чудо



В чём главная беда нынешних наших критиков власти? Если смотреть в корень, то главная их беда — в инфантильности. Сама мысль о том, что России сейчас достаточно тяжело, что Вашингтон объявил нам войну на уничтожение, не достигает их сознания. Примерно так маленький ребёнок требует от мамы купить ему новый айпад, абсолютно игнорируя то обстоятельство, что у мамы есть взрослые, непонятные и неинтересные ребёнку проблемы.

«Ты плохая мама, у всех детей в классе есть айпады, а у меня нет», — возмущается критик власти. С точки зрения ребёнка всё просто: надо дойти до банкомата и снять деньги с карточки, только и всего. Была бы такая карточка у ребёнка, уж он бы не стал экономить на родных детях…

Как лечить инфантильность я не знаю. Полагаю, тут нужна многолетняя согласованная работа школы и телевизора: однако пока что мы видим, что школа и телевизор, наоборот, активно воспитывают в гражданах инфантильность. «Государство должно и виновато», «потребление превыше всего», «у других детей есть айпады, а мы самые убогие» — вот основные тезисы, которыми дуют нам в уши из всех щелей.

Чтобы далеко не ходить за примерами упомяну чернушный фильм Звягинцева «Левиафан», которому наши враги дали «Золотой глобус» за русофобию, и за который сейчас так дружно вступилась наша пятая колонна. Остроумно всю нелепость ситуации с этим фильмом прокомментировал писатель Сергей Лукьяненко:


Повторюсь, для лечения инфантильности нужно полностью менять наш культурный ландшафт, плотно и планомерно работать как со школами, так и с телевидением. Это процесс долгий и сложный.

Однако есть у критиков власти и вторая проблема. Отсутствие элементарных знаний о нашей стране. Они привыкли бездумно верить даже самой дикой вражеской пропаганде — типа новости о запрете вождения автомобиля гомосексуалистам, который якобы был на днях введён в России. Добрый дядя говорит им, что мама не покупает айпад, так как купила себе на все деньги конфет и скушала их под одеялом: а они верят и в слезах грозятся уйти из дома — ведь добрый дядя подкармливает их печеньками обещает им покупать по новому айпаду каждую неделю.

Вот, например, цены на продукты. Вчера мне весь день писали: «я купил гречку по 100 рублей», «я купил сахар по 60 рублей»… Ну, господа, добро пожаловать в мир победившего либерализма. Гипермаркеты и сети магазинов — типа «Ашана», «Пятёрочки», «Перекрёстка», «Ленты», «ОКея» и прочая и прочая — вовсе не ставят себе задачей держать для покупателей низкие цены. Покупатели в России купят товар по любой цене, так как большая их часть слишком ленива и беспечна, чтобы искать, где подешевле.

По той же причине у нас не обращают внимания на экономичность автомобилей: русский человек не привык по-европейски высчитывать каждую копейку и беречь каждые лишние поллитра воды в сливном бачке унитаза — это не в нашем характере. Поэтому гипермаркеты спокойно могут заряжать на некоторые товары цены в два-три раза от оптовых, зная, что у них будут покупать и по таким ценам.

Для тех же, кто считает важным экономить, существуют магазины, которые делают ставку на низкие цены. Я далёк от мысли хвалить магазины низких цен — ими заправляют ровно такие же либералы, и о качестве и санитарии там думают даже меньше, чем даже в обычных гипермаркетах. Однако накрутка там минимальная, цены практически оптовые. И по каталогу этих магазинов можно судить, сколько могли бы стоить продукты на полках, если бы прослойка посредников и продавцов хоть немного думала об интересах общества.

Вот, например, некоторые цены из знаменитого ТК «Народный» (и не надо рассказывать мне про просроченный сахар, не поверю):


* Сахар: 30 рублей;
* Гречка: 50 рублей;
* Хлеб Дарницкий 0,5кг: 20 рублей;
* Туалетная бумага: 3 рубля.

Напомню: все основные продукты питания делаются в России:



Бензин не подорожал, зарплаты не повысились. Оснований для повышения цен на большую часть товаров нет — поэтому оптовые цены остаются примерно на том же уровне, что и в прошлом году.

Если бы у наших людей была потребность экономить, у нас массово появлялись бы закупочные кооперативы, как в других странах. Люди объединялись бы в группы по 10-50 человек, закупали бы нужные им продукты оптом, а потом делили бы на всех, получая при минимуме усилий оптовую цену. Однако, к счастью, кризис особо не затронул Россию: поэтому такого рода кооперативов очень мало. Люди предпочитают затариваться в гипермаркетах по удвоенным ценам, а потом писать в блогах о чудовищном подорожании продуктов.

Пожалуй, завершу на этом вступление и плавно перейду к сути поста. Йон Хеллевиг из компания Awara Group выпустил обзор экономических итогов 14 лет работы Путина — в виде исследования на 65 страницах. Исследование написано вполне литературным языком, щедро приправлено диаграммами, читается легко и без напряжения, специальных знаний не требует. Я выборочно проверил несколько новых для меня цифр из исследования — никаких отклонений от действительности не обнаружил. Полагаю, этому обзору можно доверять.

По сути, обзор представляет собой известные вам Либеральные мифы, только с большим упором на экономику. Я очень рекомендую как «ватникам» и «креаклам», так и далёким от политики людям потратить пару часов времени и хотя бы пролистать этот замечательный труд:



Для тех же, кому не хочется тратить даже два часа времени на чтение кота в PDF, я кратко перечислю несколько тезисов из исследования.

1. Реальная доля доходов от экспорта природных ресурсов в ВВП России в промежутке между 2000 и 2012 годами сократилась более чем вдвое: с 45 до 19 процентов. Реальная доля доходов от экспорта нефти и газа составляет сейчас всего лишь 16%.

2. Промышленное производство в России выросло с 2000 по 2013 год на 58%, при этом была проведена глубокая модернизация производства.

3. Производство продуктов питания на периоде с 1999 по 2013 год выросло вдвое.

4. Производство автомобилей за 10 лет с 2003 по 2013 год выросло вдвое, при этом полностью был обновлён модельный ряд. Предвосхищая возражения — нет, речь не идёт об отвёрточной сборке, степень локализации сейчас весьма высока.

5. Прирост экспорта без учёта нефти и газа составил 250%.

6. Доля прибыли от нефти и газа составляет в государственном доходе отнюдь не 50%, как утверждают многие, а всего лишь 27,4%. Причина распространённой ошибки в том, что говорящие про 50% путают федеральный бюджет с консолидированным.

7. Совокупная налоговая ставка в России составляет 29,5%. Если же вычесть налоги на нефтегазовый доход, выяснится, что налоговая ставка в России примерно вдвое (!) ниже, чем в других развитых странах.

8. Доля «бюджетников» в сфере госуправления не слишком высока — при этом она быстро снижается. Большая часть «путинской армии чиновников» на самом деле состоит из… врачей и учителей. Из 13 млн госслужащих учителей — 5 млн человек, а врачей — 4,5 млн. По количеству настоящих «бюрократов» Россия сильно отстаёт от стран Западной Европы и находится примерно на уровне Японии и США.

9. Показатель производительности труда в России не так уж низок и находится примерно на уровне в 80% от западных стандартов.

10. Российские власти не полагаются на доходы от нефти и газа, а последовательно и масштабно инвестируют во все секторы экономики. Особый упор делается на авиацию, кораблестроение и высокие технологии. Также много внимания уделяется фармацевтике.

Общий итог: Путину удалось за 14 лет полностью преобразить нашу экономику. Непредвзятому наблюдателю следует называть прошедшие изменения не иначе как «русским экономическим чудом».

Хотите поспорить? На все цифры в исследовании даны ссылки: в том числе и на западные источники. Вот здесь, например, можно оценить темпы роста нашей промышленности:



Разумеется, в российской экономике по-прежнему остаётся масса серьёзнейших проблем. Однако разговоры про «сырьевой придаток», «страну-бензоколонку», «удушающие налоги», «отсутствие промышленности» и так далее — это не более чем пересказ вражеской агитации, пустая болтовня.

Такая же предвзятая мистификация, как и фильм Звягинцева, который, как выяснилось, был действительно основан на реальных событиях — только произошедших не в «гибнущей» России, а в «благословенных» США.
Отредактировано: ахмадинежад - 17 янв 2015 13:10:33
  • +6.65 / 68
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  Алексей_M ( Слушатель )
16 янв 2015 18:43:26

Учителя и врачи - не госслужащие, хотя бы потому, что им платят не из федерального бюджета )) 
ФЗ “О системе госслужбы РФ”
ЕМНИП, перед выборами 1996 г. ЕБН отнес учителей к госслужащим отдельным указом. Но через месяц после выборов действие указа приостановил (ну, дык, "хозяин своего слова"). Отсюда и пошел миф о том, что учителя - госслужащие. А в изданном позднее федеральном законе ни врачей ни учителей нет.
  • +0.64 / 5
  • АУ
 
 
  doggy. ( Практикант )
17 янв 2015 01:46:19

Спорить не буду, я, в конце-концов, в России не живу и многих тонкостей не знаю, но согласно статье 10, государственными служащими считаются все бюджетники, не только федеральные служащие. В принципе, та же ситуация, например, и здесь в Австралии, учителя (включая и меняУлыбающийся) и врачи формально не государственные служащие, но оплачиваются из бюджета, федерального или местного, не суть важно. На них так же распостраняется все те же правила как и на государственных служащих, т.е. де-факто они и есть слуги народаПодмигивающий.
Цитата: ЦитатаСтатья 10. Государственные служащие


1. Федеральный государственный служащий - гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности федеральной государственной службы и получающий денежное содержание (вознаграждение, довольствие) за счет средств федерального бюджета.
2. Государственный гражданский служащий субъекта Российской Федерации - гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации и получающий денежное содержание (вознаграждение) за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственный гражданский служащий субъекта Российской Федерации может получать денежное содержание (вознаграждение) также за счет средств федерального бюджета.
3. Нанимателем федерального государственного служащего является Российская Федерация, государственного гражданского служащего субъекта Российской Федерации - соответствующий субъект Российской Федерации.
4. Правовое положение (статус) федерального государственного служащего и государственного гражданского служащего субъекта Российской Федерации, в том числе ограничения, обязательства, правила служебного поведения, ответственность, а также порядок разрешения конфликта интересов и служебных споров устанавливается соответствующим федеральным законом о виде государственной службы.
  • +1.00 / 5
  • АУ
 
 
 
  хвилолoг ( Слушатель )
17 янв 2015 02:19:52
Сообщение удалено
хвилолoг
17 янв 2015 03:31:03
Отредактировано: хвилолoг - 17 янв 2015 03:31:03

  • +0.00
 
  Удаленный пользователь
17 янв 2015 11:04:21

Улыбающийся Спасибо, читаю. Обзор действительно высококлассный. Чтобы комрады поняли, что его действительно стоит прочитать приведу пару вырезок
Цитата: ЦитатаПоскольку в этом отчёте обобщаются данные о впечатляющих темпах прироста ВВП и других экономических
достижениях, начиная с 2000 г., когда Владимир Путин впервые стал президентом России, мы считаем
уместным сослаться на удивительный документ, который определил курс российских экономических
преобразований и, собственно, самой налоговой реформы. Это пророческая статья, озаглавленная «Россия на
рубеже тысячелетий», первоначально опубликованная на правительственном веб‐сайте, а затем и в печати.
Это была программная статья тогдашнего председателя Правительства России Владимира Путина,
опубликованная 30 декабря 1999 г., за день до отставки Бориса Ельцина, передавшего пост президента
Владимиру Путину, который, согласно Конституции, как действующий председатель правительства стал
исполняющим обязанности президента. По сути, это был манифест Путина о том, как преодолеть трудности,
стоявшие перед Россией в тот момент, а также о том, как вести Россию в лучшее будущее. Это удивительный
документ о том, как видение стало реальностью. Статья была написана в другом мире и в совершенно другой
действительности, но она и по сей день остаётся актуальной, как если бы она была написана совсем недавно.
Основываясь на собственных наблюдениях, могу сказать, что автор не написал бы её по‐другому, даже имей
он доступ ко всему опыту, приобретённому за последние 12 лет. Он смог взяться за решение и устранить
проблемы, обозначенные тогда. Он превратил Россию в современную страну, идущую в авангарде нового
тысячелетия, как он и мечтал.

А как он красиво развенчал миф об "Путинской армии чиновников" и ее росте, о % соотношении к развитым странам. Просто снимаю шляпу.

ЦитатаЗанятость в государственном секторе


Вышеуказанные данные о совокупной налоговой ставке и государственных расходах — это существенные
показатели размера государственного сектора страны и, следовательно, государственного контроля. Как было
продемонстрировано, Россия занимает весьма выгодную позицию по этим показателям. Ещё одним важным
показателем является численность трудовых ресурсов, занятых в государственном секторе, по сравнению с

трудовыми ресурсами, занятыми в частном секторе.

Как обычно, от сомнительных экспертов по России мы слышим о чрезвычайно раздутом государственном
секторе в России. Нам говорят, что численность «чиновников» в Путинской России растёт год от года. Но если
разобраться, то окажется дутым и это утверждение, как и все другие о нефтегазовом проклятье России.
Как показывает фактическое сравнение, проведённое среди развитых стран, Россия никоим образом не
относится к странам с самой большой численностью государственных служащих. По статистическим данным

ОЭСР, Россия занимает среднее место среди развитых стран по численности всех государственных служащих,
что подтверждается графиком 20. Данные свидетельствую о том, что процент россиян, занятых в
государственных учреждениях, фактически сократился с 20% в 2001 г. до 17,7% в 2011 г. (процент от общей
численности трудовых ресурсов).

Мы не обнаружили авторитетных данных о том, сколько именно государственных служащих в России, но если
взять вышеуказанные 17,7% (по данным ОЭСР) и общую численность трудовых ресурсов в России 75,8 млн (по
данным Росстата), то можно заключить, что численность государственных служащих в России составляет 13

млн.

Оказывается, «чиновники» — это не чиновники
Давайте разберёмся, кто такие на самом деле все эти «бюджетники» или «чиновники». Предвзятые аналитики
используют квазитермин «чиновники» в отношении России, хотя в отношении других стран они используют

термин «государственные служащие». Многие, возможно, будут удивлены, что вопреки тому образу, который
возникает, когда речь заходит о «Путинской армии чиновников», на самом деле государственные служащие
никакие не чиновники, если вы, конечно, не привыкли считать чиновниками учителей, медсестёр или
инспекторов ДПС. Они никакие не безликие кафкианские чиновники, штампующие документы и
перекладывающие их из одной стопки в другую, ожидая, что граждане преклонят перед ними колени, моля о
пощаде. В действительности большинство государственных служащих в России — это учителя, врачи,
медсёстры и другие медработники. Эти категории людей как раз и составляют абсолютное большинство
бюджетников России. Из 13 млн государственных служащих учителя (образование) составляют прим. 5 млн

человек, а работники здравоохранения (врачи, медсёстры и прочие) — 4,5 млн человек. К другим категориям
государственных служащих относятся: налоговые инспекторы, служащие таможни, судьи и работники судов,

полиция и служащие соответствующих структур, а также военнослужащие.

Здесь мы должны остановиться, чтобы привлечь внимание к тому обстоятельству, что численность
государственных служащих в России нельзя напрямую сопоставлять с такими странами, как США, в которых

населению оказывается существенно меньший объём государственных услуг в областях здравоохранения и

образования и в которых соответствующие категории работников находятся в штате частных больниц, клиник

и учебных заведений.

По количеству настоящих бюрократов Россия значительно отстаёт от

евросоциалистических стран и находится на равных с США и Японией
Россия раз за разом подвергается критике со стороны прессы по этому показателю. Исследование,
проведённое «РБК», служит хорошей отправной точкой для нашего анализа. За броскими заголовками и
тенденциозным содержанием скрываются некоторые любопытные факты, которые, по существу,
противоречат главному тезису о том, что в России якобы создан раздутый государственный сектор, если
определять его размер по численности работников. Читая этот отчёт между строк, мы наткнулись на
поразительный вывод: по мнению РБК, в России далеко не самая большая численность бюрократии по
сравнению с другими странами мира. Читаем дальше: «В скандинавских странах и Канаде государственных

служащих на душу населения примерно в два‐три раза больше, чем в России». По данным РБК, В Германии,

США, Японии, Испании, Израиле численность чиновников примерно схожа с российским уровнем и составляет

100–110 человек на 10 тыс. граждан, или около 2% всей рабочей силы. Эти данные относятся к категории,
которую РБК называет «конкретно госслужащими или чиновниками». По данным РБК, к этой категории
государственных служащих относятся 1,45 млн человек, что составляет 11% от общей численности

государственных служащих в 13 млн человек. Это составляет лишь 1,9% от общей численности рабочей силы
России. К этой категории РБК относит государственных служащих, работающих в органах государственного
управления и контроля, а также сотрудников правоохранительных органов (в том числе судов) в отличие от
большинства граждан, которые, как мы указали выше, работают в областях образования, здравоохранения и
так далее.

Из этих 1,45 млн человек 217 тыс. — работники налоговых и таможенных органов, 150 тыс. — работники

судебных органов (по данным РБК, которые могут быть не вполне корректными). Хотя РБК и допускает, что по
сравнению с другими странами мира этот показатель не столь высокий, РБК не смогла устоять перед
соблазном и заявить, что по численности бюрократии сегодняшняя Россия превосходит СССР. Однако, немного
изменив сам вопрос, мы увидим, как сила этого довода будет ослабевать. Во‐первых, если это действительно
так, то сам собой напрашивается неутешительный вывод: во всех странах, в которых, как пишет РБК,
численность чиновников была выше или равна численности чиновников в России (скандинавские страны,
Канада, Германия, США, Япония, Испания и Израиль), численность управленцев также превышает численность
управленцев в СССР. В таком случае, что можно сказать об эффективности аппарата управленцев в СССР по
сравнению, скажем, с чиновничьим аппаратом в США? Особенно если учитывать, что СССР большей частью
существовал в эпоху до появления Интернета и всеобщей автоматизации. Во‐вторых, это сравнение
напоминает сравнение яблок с апельсинами. Государственные функции в советской плановой экономике
кардинально отличались от открытой рыночной экономики сегодняшней России. В частности, советское
государство не управляло системой налогообложения, поскольку ресурсы распределялись согласно
государственному плану. Кроме того, значение таможенной службы в то время было на порядок ниже, чем в
рыночной экономике России в условиях открытости и неограниченности числа участников
внешнеэкономической деятельности. То же самое можно сказать и о судебной системе и ряде других
государственных функций. По данным РБК, 217 тыс. из 1,45 млн «чиновников» — работники налоговых и
таможенных органов, а 151 тыс. — работники судебных органов. Поэтому, как можно видеть, если и был рост
численности «чиновников», то он был непосредственно связан с осуществлением функций демократической
рыночной экономики.
Существует ещё один аспект этой проблемы. По данным РБК, 248 тыс. из 1,45 млн государственных служащих

работали в федеральных органах власти, а 246 тыс. — в региональных. Это означает, что в России действует
демократическая форма централизации государственной власти. Децентрализация, хотя и достойна похвалы,
но, по нашему мнению, она неизбежно приводит к росту общей численности государственных служащих. В
этой связи наш вывод подтверждается статистическими данными ОЭСР, которые показывают долю государственных служащих, работающих в федеральных органах власти, отдельно от региональных органов
управления. Как видно из графика 21, по сравнению с другими странами мира доля чиновников, работающих

в федеральных органах власти России, низка.


Веселый И это говорит финн, юрист, который получил престижное образование в Финляндии, Франции, Великобритании. Работал в ЦБ Финляндии, соучредитель частного банка Mandatum. Знает 7 языков. Смеющийся Да это же идеал либеральной части нашего общества. Надо будет ознакомиться с его публикациями.

p.s. В мае 2014 года, после заявления финской оперной певицы Кариты Маттила, отказавшейся в знак протеста против политики Путина петь с оркестром, которым дирижировал бы Валерий Гергиев[3], он подверг певицу на своей странице в Фейсбуке порицаниям, назвав «нацистской шл.хой». 
  • +7.64 / 61
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
17 янв 2015 12:57:46

Веселый Все там же. Мы долго смеялись над тем, как западные рейтинговые агенства рисуют наше место сразу за Сомали. Он приводит методику Всемирного банка:
Цитата: Цитата«Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить некомпетентностью. Но никогда не исключайте злого умысла, если анализ слаб в интеллектуальном отношении».

К сожалению, Всемирный банк год за годом распространяет совершенно неверные данные о совокупной
налоговой ставке в России.


Это происходит в связи с публикацией ежегодного отчёта о результатах глобального сравнения налоговых систем под названием «Платим налоги – 2014» (Paying Taxes 2014) Всемирного банка, Международной финансовой корпорации и международной сети компаний «ПрайсвотерхаусКуперс».

Данное исследование является частью более крупного проекта Всемирного банка, известного как «Индекс лёгкости ведения бизнеса». В этом более крупном исследовании оцениваются нормативно‐правовые акты, касающиеся 11 областей ведения бизнеса, среди которых и нормативно‐правовые акты, регулирующие налогообложение, о которых и говорится в отчёте «Платим налоги». В исследовании налоговых систем делается попытка определить как нагрузку, связанную с нормативно‐правовым соответствием требованиям действующего налогового законодательства (количество налоговых документов и время их подготовки), так и размер всех подлежащих уплате налогов (совокупная налоговая ставка).

Методика данного исследования совокупной налоговой ставки (и налогов с фонда оплаты труда) не только неадекватна, но и совершенно некорректна. По результатам исследования России был присвоен унизительный рейтинг, который не соответствует действительности.
По методике Всемирного банка, Россия, где в действительности, как мы показали выше, действует самая низкая в мире совокупная налоговая ставка, занимает 178‐е место из 189 стран по этому показателю (по данным отчёта за 2013 г., который маркетинговые
специалисты Всемирного банка решили назвать отчётом за 2014 г.). По этим бессмысленным критериям, использованным в исследовании Всемирного банка, совокупная налоговая ставка в России составляет 50,7%, тогда как в действительности она составляла 29,5% (2012 г.).( Совокупная налоговая ставка за вычетом налогов на нефтегазовую отрасль составляет всего лишь 24,1% (2012 г.) (См. график 18).)

Исследование Всемирного банка методологически некорректно, поскольку основано на ложном гипотетическом ситуационном анализе, что неверно не только из‐за применения неверных теоретических подходов, но и некорректных допущений. Дело в том, что в действительности Всемирный банк и международная сеть компаний «ПрайсвотерхаусКуперс» не изучали реальные данные, а провели своё исследование на основе вымышленного налогообложения гипотетической компании, осуществляющей свою
деятельность в условиях вымышленного мира. Они установили определённые параметры для этой вымышленной компании, а затем обратились к представителям различных стран с просьбой высказать своё мнение о том, какой была бы налоговая нагрузка у этой компании, если бы она осуществляла свою деятельность в той или иной стране при таких‐то и таких‐то условиях. Вид деятельности этой гипотетической компании был определён как производство керамических цветочных горшков, реализуемых через розничную торговую сеть. В то же время было определено, что компания осуществляет свою деятельность в условиях экономики крупного коммерческого центра, т.е. Москвы, если бы речь шла о России, Лондона, если бы речь шла о Великобритании, и Стокгольма, если бы речь шла о Швеции. Таким образом, в основу этого исследования сразу закладываются абсолютно ложные допущения. Неразумно даже предполагать, что такой вид деятельности будет осуществляться в крупных европейских мегаполисах. При этом делается и ещё одно допущение о том, что в каждой стране в этой условной компании будет задействован одинаковый управляющий и производственный персонал, а именно 4 менеджера, 8 помощников и 48 рабочих. В связи с этим возникает вопрос, как определить размер оплаты труда работников. В данном исследовании этот вопрос решается следующим образом: менеджерам устанавливается годовая заработная плата в размере «2,25 × подушевой доход», помощникам – «1,25 × подушевой доход», рабочим – «1 × подушевой доход». Под «подушевым доходом» Всемирный банк, очевидно, понимает подушевой ВВП. Странно, однако, делать такие допущения при установлении размера оплаты труда. Если ВВП и имеет какое‐то отношение к оплате труда, то весьма отдалённое. Ещё более странным кажется то, что в этом исследовании приводится ссылка на данные за 2012 г. (и при этом оно называется исследованием за 2014 г.(!)) и используются данные ВВП за 2005 г. для
определения вымышленной оплаты труда за 2012 г. По данным того же Всемирного банка, в 2012 г. подушевой ВВП в России составил 14 037 долл. США, а в исследовании почему‐то используется 5 337 долл. США, т. е. показатель за 2005 г., что делает невозможным проведение любого реального сравнения.

Поэтому, как мне представляется, вместо того, чтобы проводить такое псевдонаучное исследование, Всемирному банку следовало бы не определить налоговую нагрузку применительно к указанной условной компании, перегруженной целым рядом недостатков в основополагающих допущениях, а просто сослаться на данные о совокупной налоговой ставке, определённой как процент от ВВП, как это сделали мы. С нашей критикой данного исследования Всемирного банка можно в полном объёме ознакомиться здесь.


Прэлестно, просто прэлестно. Смеющийся И ведь не смущает их публиковать такие методики исследования.
  • +8.11 / 61
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
18 янв 2015 03:02:01

В том же докладе в разделе по налогам вырезка
Цитата: ЦитатаДо начала борьбы с олигархами доля налогов от экспорта нефти и газа в составе государственных доходов составляла менее 4% (по сравнению с сегодняшними 27,4%). Один аналитик, заявлявший, что доходы от продажи нефти и газа составляли свыше 50% государственных доходов, хотел использовать это утверждение в качестве доказательства «роста зависимости от экспорта нефти и газа» по сравнению с «более благоприятными днями» в 1990‐х гг., когда доходы от продажи нефти составляли лишь 4% от совокупных налоговых поступлений (1997 г.).

В действительности это вопрос о том, насколько возросла зависимость олигархов от закона. Существует простое объяснение поразительно низкой доли налоговых поступлений от нефти и газа в составе государственных доходов в 1990‐х гг. и начале 2000‐х гг. до принятия Путиным соответствующих мер — уклонение от уплаты налогов. Дело в том, что экспортёры природных ресурсов использовали изощрённые схемы для уклонения от уплаты налогов России путём направления сырьевых товаров через подконтрольные офшорные структуры. В этой игре по продаже нефти по цене добычи офшорным компаниям Ходорковский
принимал особенно активное участие. Подконтрольные ему офшорные компании затем перепродавали нефть по рыночным ценам фактическим покупателям. Эти схемы позволяли Ходорковскому уклоняться от уплаты подоходного налога в России, поскольку формально прибыль не учитывалась в его бухгалтерских книгах. Подробнее с этой проблемой можно ознакомиться на английском языке здесь, а на русском здесь.


Эрик Краус написал интересную статью под названием «Глазами Запада: Непонятая Россия» в книге «Путинская Россия как она есть», в которой содержится достоверный рассказ о преступлениях Ходорковского и его сомнительных сделках.


Ходорковский был лидером лоббистской группы, которая отчаянно противостояла любому повышению налогов на нефть и другие природные ресурсы. Путём подкупа и шантажа он также обеспечил себе контроль над Государственной Думой России, которая отклоняла любые предложения Путина о повышении налогов. Говорят, что он контролировал 100 мест в Думе и планировал захватить полный контроль над ней на выборах 2003 г., подкупив лидеров нескольких партий, чтобы они включили его людей в партийные списки, по которым распределялись места в Думе. Ходорковский также собирался выделить 100 млн долл. США на финансирование избирательных кампаний этих партий. В частности, он был в состоянии предотвратить любую попытку Думы повысить налоги производителям бензина в 2001—2002 гг. Нефтяному лобби Ходорковского помогало пропагандистское влияние, которое олигархи оказывали на население страны через подконтрольные им российские СМИ. Достоверный рассказ об этих событиях приводится в статье Маршала Голдмана под названием «Путин и олигархи», которая появилась в журнале Foreign Affairs в ноябре‐декабре 2004 г.


Этот рассказ о действиях Ходорковского подтверждается статьёй, опубликованной в журнале Businessweek, который трудно заподозрить в симпатиях к Путину. Как пишет Businessweek: «Однако многие в Москве говорят, что реальной причиной наступления Кремля была кампания олигарха прошлым летом, направленная на то, чтобы свести на нет все попытки повысить налоги на нефтяную отрасль, которая получала миллиарды дополнительных доходов по мере роста цены на сырую нефть. Всякий раз, когда на голосование ставился очередной законопроект, Дума голосовала против поправок, содержащих новые условия налогообложения. Председатель подкомитета по налогам был бывшим руководителем «ЮКОСа» и крупным его акционером. Даже депутаты от КПРФ голосовали против этих поправок». Читаем дальше: «Затем кандидаты, связанные с «ЮКОСом», начали появляться в избирательных списках различных политических партий на выборах в Думу, которые должны были состояться позднее в этом году. Начали циркулировать слухи о том, что Ходорковский намеревался истратить огромные суммы для усиления своего влияния на Думу».

Более подробно об этих событиях можно узнать из статьи Майкла Хадсона под названием «Реформирую реформаторов», опубликованной в феврале 2004 г. Как следует из статьи Хадсона, обращаем внимание, даже газета New York Times в то время писала: «Крупнейшие компании страны от нефтегигантов до банков и производителей не только выделили деньги на проведение выборов в Думу, которые были назначены на воскресенье, но и внесли десятки своих руководителей в партийные списки. Партия «Яблоко» выдвинула своими кандидатами представителей известных компаний, подконтрольных другим олигархам.

Как мы писали выше, отказ олигархов делиться нефтяной рентой с государством был связан не только с размером налоговых ставок, но и с прямым уклонением от уплаты налогов. Это также было подтверждено документально Майклом Хадсоном. (Соответствующая статья на русском).


Таким образом, становится ясно безо всяких сомнений, что экономическое чудо, которое стало результатом резкого увеличения налоговых поступлений от нефтегазовой отрасли, имело место исключительно благодаря огромному мужеству и воли Путина в борьбе с грабительскими олигархами. Именно это впервые в истории обеспечило использование богатейших природных ресурсов России во благо её народа и национальной экономики.

Как же мы далеко шагнули, многое уже кажется настолько нереальным. Рот на замке Взглянул по-новому на роль Ходорковского и его нейтрализацию в борьбе с олигархатом. Непонимающий Все-таки Бог Россию бережет. Веселый Я еще пару лет на сайте посижу и точно креститься пойду.
  • +5.16 / 63
  • АУ
 
 
  ТЁТЕНЬКА ( Слушатель )
18 янв 2015 03:48:19
Сообщение удалено
ТЁТЕНЬКА
18 янв 2015 08:31:02
Отредактировано: ТЁТЕНЬКА - 18 янв 2015 08:31:02

  • +0.95
 
 
 
  Удаленный пользователь
18 янв 2015 04:02:17
Сообщение удалено
Михаил,Кемерово
18 янв 2015 05:16:03
Отредактировано: Михаил,Кемерово - 18 янв 2015 05:16:03

  • +0.54
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
18 янв 2015 04:06:10
Сообщение удалено
alexsan156
18 янв 2015 04:08:56
Отредактировано: alexsan156 - 18 янв 2015 04:08:56

  • +0.00
 
 
  doggy. ( Практикант )
18 янв 2015 05:16:46
Сообщение удалено
doggy.
18 янв 2015 17:45:48
Отредактировано: doggy. - 18 янв 2015 17:45:48

  • +0.39
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
18 янв 2015 05:20:17
Сообщение удалено
офисный планктон
18 янв 2015 06:31:03
Отредактировано: офисный планктон - 18 янв 2015 06:31:03

  • +0.00