Цитата: asdfg от 18.02.2009 14:29:02
Уважаемые коллеги, наверно это все-таки сюда надо.
вчера на МЭКе запало мне в голову насчет ПЦР - как самого выдающегося достижения науки...
так вот - освежил таки в памяти по ПубМеду.
Сам принцип предложен в статье
Kleppe K, Ohtsuka E, Kleppe R, Molineux I, Khorana HG. Studies on polynucleotides. XCVI. Repair replications of short synthetic DNA's as catalyzed by DNA polymerases. J Mol Biol. 1971 Mar 14;56(2):341-61.
Kjell Kleppe - норвежцем. методика не пошла по простой причине - при высокой температуре ДНК-полимераза денатурировалась, поэтому был дикий расход весьма дорогого фермента.
и лежала бы эта методика в загашниках, если бы в 1980 году трое наших товарищей с НИИГенетики не открыли знаменитую термостабильную Taq-полимеразу, на которой и стоит вся нынешняя ПЦР-методика:
Kaledin AS, Sliusarenko AG, Gorodetskiĭ SI. [Isolation and properties of DNA polymerase from extreme thermophylic bacteria Thermus aquaticus YT-1] Biokhimiia. 1980 Apr;45(4):644-51. Russian.
Так что Муллис в своей статье, за которую получил нобелевку:
Saiki RK, Gelfand DH, Stoffel S, Scharf SJ, Higuchi R, Horn GT, Mullis KB, Erlich HA. Primer-directed enzymatic amplification of DNA with a thermostable DNA polymerase. Science. 1988 Jan 29;239(4839):487-91.
реально модернизировал методику, сократив расход дорогого реактива в соответствующее числу циклов числу раз (само по себе не мало) и запатентовал ее.
Кстати, патент не отсудили, ИМХО, исключительно из-за того, что судиться русским в американском патентном суде бессмысленно - быстрее действие патента у них кончилось (2005 год).
ЗЫ: а теперь судите сами - где научное открытие, а где - разработка технологии на его основе...
Прим.: я сознательно не сокращал цитату, потому что выбросить нечего.
У меня очень большие сомнения в справедливости Ваших утверждений. Процентов на 99.9999 Вы не правы. Надо бы, конечно, найти эти статьи 1971 и 1980 гг, но это требует серьезных затрат времени, у меня нет прямого доступа к ним сейчас.
Во-первых, и без чтения этих более ранних статей я могу сказать, что Вы не точно излагаете ситуацию с патентом Муллиса. Его первый патент (заявка, кажется, 1984 г.) был именно на ПЦР без всякой термостабильной ДНК-полимеразы. Идея доложена на конференции в 1983 г., опубликована в 1984. Статья (и заявка на патент) 1987 г. была далеко не главной для ЛЕГАЛЬНОЙ защиты прав патентообладателя (Corporation Cetus). Главным была именно первоначальная идея использования встречных праймеров и последовательного нагревания-охлаждения смеси, с добавкой полимеразы после каждого охлаждения. ПЦР сначала, между 1984 и 1987 гг, делали именно так, с большим расходом энзима и с крайне большим "неспецифическим шумом" из-за прилипания праймеров где попало при низких температурах (порядка 37-45 градусов). Никто ПЦР между 1971 и 1983 гг. не делал.
Во-вторых, после Taq-полимеразы сразу же были открыты многие другие термостабильные полимеразы, которые сейчас активно используются для ПЦР (и они, конечно, запатентованы открывшими их компаниями). Насколько я помню, Каледин и др. Taq-полимеразу в чистом виде не выделили и не охарактеризовали, они выделили фракцию, обладающую подобной активностью. Самое главное, они не проклонировали ГЕН Taq-полимеразы, что сделали Муллис с соавторами, то есть коммерчески использовать результат Каледина и др. было нельзя. И об ее использовании для чего-то подобного ПЦР они даже не думали.
В-третьих, самое главное, вот эта фраза: "патент не отсудили, ИМХО, исключительно из-за того, что судиться русским в американском патентном суде бессмысленно" - показывает, что Вы (или те люди, от которых Вы про эту историю услышали) не очень разбираетесь в американском или европейском патентном законодательстве. Потому что РУССКИМ изобретателям или правообладателям судиться с американцами в данном случае было бы совсем не обязательно. ЛЮБАЯ компания или частное лицо могли бы подать в патентный суд на Cetus или купивший у них патент (вместе с компанией) Hoffman La Roche, если бы могли доказать приоритет Kleppe и др. или Каледина и др. (коммерческие права при этом вовсе не перешли бы к более ранним изобретателям, они ведь заявок на патенты не подавали, патенты просто были бы признаны не имеющими силы). А заинтересованных лишить Hoffman La Roche прав на патенты на ПЦР было очень много, уверяю Вас. Hoffman La Roche заработал десятки миллиардов долларов за годы существования этих патентов. Это самый прибыльный патент в истории биотех и фармацевтической индустрии. И попыток лишить Hoffman La Roche этих патентов в суде тоже было предостаточно, но все они закончились безуспешно. Думаю, что и статьи Kleppe и др. и Каледина и др. также использовались в этих судебных процессах - Промегой, допустим, которая долго судилась с Hoffman La Roche. Я за этим не следил, но о таких судах информацию встречал неоднократно.
Так что Ваш пример русского приоритета, отобранного (украденного) иностранцами, крайне неудачен. Таких примеров действительно много, как в фундаментальных науках, так и в прикладных. Но вот именно ПЦР не следует использовать в качестве примера потери приоритета русскими учеными. Легко доказать, что в данном случае это не так. А значит, будут поставлены под сомнение и все другие случаи, когда такой приоритет был у русских ученых несправедливо отобран.