Система расселения России. Перенос столицы.
134,741 507

Swing ( Слушатель )
19 фев 2009 23:15:26

Тред №88238

новая дискуссия Дискуссия  189

Цитата: Viatcheslav от 19.02.2009 22:10:17
Я читал работы Глазычева про развитие системы расселения в России в условиях демографического сжатия, и по сути, та модель, которую я вкратце изложил выше - это следствие из установленных им (и вполне очевидных при том) закономерностей. Имеет место процесс перетока из сельской местности в малые города, из малых городов - в большие, и из удаленных малых городов - в города, находящиеся на путях сообщения. Представленная модель касается того, как можно направить этот процесс в пользу улучшения системы. А именно - развивать и создавать новые центры на этих самых путях сообщения и "усиливать" связи между ними, с тем, чтобы они становились достаточно привлекательными и оказывались "конечной точкой" миграции, и даже оттягивали на себя население из более крупных мегаполисов, в особенности Москвы. Тем более, что это не противоречит никаким наблюдаемым эмпирическим принципам и вполне реализуемо на практике (в отличие от той же "двухэтажной России", которую в ближайшие лет пятьдесят не выстроить).

Ах, Вячеслав, не скромничайте  ;D Сейчас начался процесс перетока населения туда, где есть минимум еда, а максимум - работа. Импортной еды вроде как будет все меньше, а на асфальте прокормиться сложноВеселый Мой тезис о том, что мегаполисы - очень дорогая штука, остается в силе. Похоже что в уловиях кризиса многие это прочувствуют на своей шкуре. Так что, независимо от ваших "эмпирических принципов" "двухэтажная Россия" будет строится. Другой вопрос, что в случае неуправляемого процесса это будет процесс появления трущоб, хибар и прочей ерунды с мощным асоциальным зарядом, либо включим мозг и сделаем систему, которая будет нести в себе импульс развития.
На "новые центры" и "цепочки городов от полумиллиона до миллиона" у нас нет ни людей, ни ресурсов, ни работы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!