Иэн Гиллан обратился к жителям Гюмри«Дорогие друзья,
Выражаю глубочайшее сочувствие и искренние соболезнования в связи со зверством, совершенным в Гюмри 12 января.
Это отвратительное и бессмысленное преступление - убийство семьи Аветисян – наполнило меня отчаянной грустью за народ Гюмри. Это храбрые и любящие люди, с которым я чувствую сильную духовную связь.
В течение многих дней я пытался найти слова и объяснить мои эмоции, но слова не приходили. Сегодня, этим мирным воскресным днем у себя дома в Англии, я наконец решился высказаться, но боюсь, что не смогу предложить вам ничего больше, кроме своей любви и желания обнять всех вас.
Обычным людям невозможно представить, как можно было совершить такой животный акт, и я молюсь о том, чтобы власти приняли правильные решения, и правосудие не просто свершилось, а восторжествовало в память о невинных жертвах, которых мы будем помнить с уважением и любовью».
P.S.У вокалиста легендарной группы Deep Purple Иэна Гиллана давние, теплые отношения к Гюмри.
При участии Иэна Гиллана в Гюмри открылась музыкальная школа N6Сегодня (Сентябрь 20, 2013) в Гюмри состоялось открытие нового здания музыкальной школы N 6, построенной в рамках совместного проекта Медиамакс, Армянского фонда помощи (АФП) и австралийской организации Do Something.
В открытии школы приняли участие президент Армении Серж Саргсян, вокалист Deep Purple Иэн Гиллан и исполнительный директор австралийской неправительственнной организации Do Something, организатор проекта Rock Aid Armenia Джон Ди.
Подходя к зданию, Иэн Гилан сказал, что, увидев новую школу, «на глазах у него навернулись слезы». «Я уже слышу ту музыку, которая будет звучать внутри этой школы. Нам удалось возродить музыку».
Поздравив всех присутствующих с открытием школы, директор медиа компании
Медиамакс Ара Тадевосян представил историю проекта Rock Aid Armenia, инициатором которого в 1989 году стал 24-летний Джон Ди. Вокруг этого проекта, который был направлен на оказание помощи пострадавшим от землетрясения в Армении, сплотились мега-звезды британского рока.
Ара Тадевосян также рассказал о реализации инициированного
Медиамакс в 2009 году проекта «Армения благодарна року» (Armenia Grateful 2 Rock), который был приурочен к 20-летию проекта «Рок помогает Армении».
«Четыре года назад вместе с Иэном Гиланом, Джоном Ди, Тони Айомми и Джефом Даунсом мы посетили Гюмри и пообещали вывести детей из этих ужасных домиков и построить для них новую школу.
Тони Айомми сегодня не с нами по уважительной причине, но я уверен, что он также гордиться проделанной работой и рад, как и мы. Надеюсь, он посетит Гюмри в следующем году», - сказал директор
Медиамакс.
«Когда 4 года назад мы посетили Гюмри и пообещали построить новую школу, у директора были сомнения, он сказал, что за 20 лет многие обещали тоже самое. Мы выполнили свое обещание. Теперь очередь за директором и учителями. Теперь у вас есть хорошие условия для подготовки хороших музыкантов, я надеюсь, что несколько лет спустя мы еще услышим имена ваших воспитанников», - сказал Ара Тадевосян...