Тред №884787 |
---|
Лидия Максимович, которой было 5 лет
во время освобождения лагеря советскими солдатами, ![]() вернулась в Освенцим 70 лет спустя - и поделилась своими воспоминаниями. Два года Лидия прожила - в одном из бараков лагеря. Врач лагеря использовал детей - для медицинских экспериментов: Мне в глаза закапывали какую – то жидкость, - так врачи пытались изменить мой цвет глаз. После этого я не видела несколько дней, - но мне еще очень повезло, - ведь многие вообще не возвращались - после таких экспериментов. Мать Лидии жила в другом бараке - и каждый вечер тайком приносила дочери немного хлеба, - что и помогло девочке выжить. 27 января 1945 года стал последним днем - нахождения в лагере: в этот день сюда пришли - советские солдаты. Они нам дали кофе с молоком - и хлеб с маргарином. Я никогда не забуду этот вкус. В Польше, на территории бывшего нацистского концлагеря - Аушвиц-Биркенау возле города Освенцим, - проходят торжественные мероприятия, - посвященные 70-ой годовщине освобождения лагеря - советскими войсками. В них принимают участие около 300 бывших узников, - воины-освободители, - а также высокопоставленные политики из почти 40 стран. Россию представляет - глава администрации президента РФ Сергей Иванов.
|
|
Комментарии не найдены! |