Обстрел ПиськиФейками из лат-ДЕЛФИЛатышский портал DELFI.LV внес посильный вклад у информационную войну на юго-востоке Украины, подтасовавши видеокадры. Заглянув вчера в латышский DELFI, обнаружил видеоролик с ужасными кадрами результатов обстрела тяжелой артиллерией донецкого местечка — Пески.
Вот тут, гляньте сами. Правда, латышские коллеги подписали этот населенный пункт на украинский лад — П
Иски, но ладно, я понял.
Просмотрел и подивился: как разросся знакомый мне маленький донецкий поселок Пески. Появились целые улицы многоэтажных домов… Вот, правда, дома — подозрительно знакомые, где-то я такие видал буквально только что…
Начинаю вспоминать, лазить по уже просмотренным украинским сайтам… И нахожу! Вот он — дом с ролика DELFI.LV:
Перевод с латышского:
«Артиллерия накрыла село Пески; под Дебальцево боевики понесли тяжелые потери». Замечание: про «тяжелые потери у боевиков под Дебальцево» в ролике DELFI.LV — ни слова и ни кадра.
А вот фотография, где я этот же расстрелянный дом только что видел:
Стрелочками я показал «особые приметы»: характерная дыра от попадания снаряда и кондиционер на стенке.
Более того: есть еще одно совпадение — мужик в свитере с коричневой полосой, таскающий вещи из дома. Вот он на лат-Делфи:
А вот он на фотке, которую я видел ранее:
Правда, похож? И дом — тот же, и свитер… А вот они с женщиной грузят сумки в машину:
А вот тут есть еще видео с того самого места обстрела (женщина проклинает президента Украины Порошенко нехорошими словами):
[movie=480,270]http://youtu.be/6kfYEwlrYnQ[/movie]
Так вот, друзья, наш уважаемый портал DELFI.LV сообщил, что его видеосюжет снят в донецком селе Пески («Piski»). А на самом-то деле данные события происходили совсем в другом месте — в городе Енакиево. Последнее сомнений не вызывает, поскольку подтверждается репортажами множества заслуживающих доверия украинских СМИ. Начиная с
сайта самого города Енакиево и заканчивая
интернет-порталом Киевского радио.
В чем принципиальная разница, объясняю для латышских зрителей: город Енакиево — тоже в Донецкой области, но в отличие от Песок, занятых киевскими силовиками, Енакиево на момент обстрела находился под контролем повстанцев ДНР. Можете проверить на официальном сайте Министерства обороны Украины.
То есть снаряды, прилетевшие в Енакиево (как было-то на самом деле), имеют иной адрес отправителя. Ну не идиоты же повстанцы, сидя в Енакиево, по самим себе стрелять?
Ай-ай-ай, дорогие латышские коллеги! Даже киевские СМИ, славные своими фейками, таких подтасовок себе не позволяют. Вы же не станете вместо картинки из Даугавпилса ставить картинку Руйиены — враз вычислят. Но латышский зритель донецкие города вряд ли видел, значит ему можно подсовывать все что угодно.
Латышам можно подсовывать любые «Письки», чтобы показать, какие плохие донецкие «боевики» и какая хорошая — киевская армия… Правда? А про «тяжелые потери боевиков» вы просто выдали желаемое за действительное. Правда?
Или есть «видео-подтверждения»? Горы трупов, уничтоженные бронированные дивизии, горящий Кремль? Только когда их будете показывать, не спутайте флаги. Напоминаю: украинские — желто-голубые.
http://www.imhoclub.lv/ru/material/obstrel_piski#ixzz3RAZMRjvD