Армянские эксперты выступают против программы по обогащению муки, Минздрав указывает на ее целесообразностьПравительство Армении в ноябре 2014 года утвердило законопроект «Об обогащении пшеничной муки», который был представлен в рамках программы мероприятий по «Концепции обогащения пшеничной муки», утвержденной правительством в 2011 году. Данный законопроект регулирует вопросы, связанные с оборотом обогащенной пшеничной муки и произведенной из нее продукции. Данная продукция нацелена на защиту от нежелательного воздействия на организм отсутствия в нем или недостаточного количества отдельных микроэлементов и витаминов.
По данным Минздрава, законопроект нацелен на преодоление среди населения Армении таких заболеваний, как анемия, дефекты нервной трубки (Spina bifida - гидроцефалия), являющиеся причиной бессрочной инвалидности у детей и сердечно-сосудистые заболевания, вызванные отсутствием фолиевой кислоты и железа.
«Программа по обогащению муки имела бы смысл в том случае, если бы процент заболеваемости анемией достигал бы среди населения Армении 25%. Мы же располагаем информацией об этом заболевании только в определенных группах населения: среди женщин детородного возраста и детей», - заявил биохимик Ашот Карапетян на пресс-конференции в понедельник.
По его словам, в 2010 году анемия была диагностирована лишь у 12,8% родивших женщин, а в 2013 - у 12,7%. Таким образом, по его мнению, обогащение муки синтетическими веществами, в частности, фолиевой кислотой, представляется совершенно нецелесообразным и может привести к созданию дополнительных рисков для здоровья населения.
Председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян, в свою очередь, отметил, что обогащение 80-85% всей муки может нарушить право потребителей на свободный выбор.
«Есть также опасность, что обогащенная мука будет представляться потребителям как необогащенная. Перед внедрением программы необходимо также провести полноценное исследование и рассматривать обогащение муки как один из вариантов решения проблем в сфере здравоохранения», - сказал Пипоян.
Начальник управления охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Армении Карине Сарибекян, наоборот, заявила, что дефицит трех микроэлементов - цинка, железа и фолиевой кислоты - является причиной возникновения ряда заболеваний в Армении, причем количество заболевших с годами растет.
«Осенью 2015 года будет проведено новое исследование состояние здоровья населения Армении. Порядка 90 стран успешно осуществляют программу обогащения муки, в том числе, Великобритания, Канада и Австралия», - сказала Сарибекян.
По ее словам, речь идет о восстановлении в конечном продукте баланса микроэлементов, которые теряются в ходе обработки муки. Она отметила, что мировой опыт показывает, что программа по обогащению муки способствовала улучшению показателей здоровья населения.
Говоря об опасности для здоровья людей от скопления в организме добавленных веществ, Сарибекян отметила, что в настоящее время нет сведений о том, что излишки этих веществ не выводятся из организма естественным образом.
«Для того, чтобы программа имела общий эффект, она должны быть направлена не на определенные группы населения, а на общество в целом. А вот количества, в которых эти вещества будут добавляться, будут обсуждаться в процессе осуществления программы», - сказала она.
Ранее заместитель министра здравоохранения Армении Сергей Хачатрян заявлял, что законопроект «Об обогащении пшеничной муки» может поспособствовать снижению количества случаев заболевания анемией в Армении на 10-15%.
По данным Иинформационно-аналитического центра здравоохранения Армении, по положению на конец 2013 года в республике было зафиксировано 7026 случаев заболевания анемией среди взрослого населения, 8148 случаев – среди детей в возрасте до 14-ти лет, из них 2633 – среди детей до года, а также 897 случаев среди подростков в возрасте 15-17 лет.