Большой передел мира
267,095,813 522,283
 

  mn01 ( Эксперт )
14 фев 2015 20:05:55

Тред №897413

новая дискуссия Дискуссия  262

«Газпром» уходит из Европы в Китай



Россия активизирует переговоры о поставках газа в Китай по короткому «западному маршруту» с месторождений, которые обеспечивают сегодня Европу. Эксперты спорят о приоритетности анонсированных проектов «Газпрома» по газовому сотрудничеству с Поднебесной, но признают, что альтернатив ему нет

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер отправился в Пекин для проведения очередного раунда переговоров о поставках газа по «западному маршруту». «Будем надеяться, в ближайшее время нам удастся достигнуть окончательной договоренности», - заявил он по итогам совещания о ходе реализации инвестиционных проектов компании, связанных с поставкой газа в Китай по «восточному» маршруту в Томске.

Так называемый западный маршрут поставок газа в Китай (газопровод «Алтай») будет строиться в дополнение к «восточному» трубопроводу «Сила Сибири». Однако если по последнему вопросов почти не осталось – «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали в мае 2014 года 30-летний контракт на $400 млрд, предусматривающий поставку из России в Китай 38 млрд кубометров газа в год по восточному маршруту, а в октябре было заключено соответствующее межправительственное соглашение, переговоры о заключении аналогичного контракта по газопроводу «Алтай» ведутся до сих пор. В ноябре прошлого года в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина были подписаны меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по «западному» маршруту, рамочное соглашение между «Газпромом» и CNPC по этому вопросу, а также меморандум о взаимопонимании между российским газовым холдингом и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией (CNOOC). В документах определены основные условия поставок газа в Китай в объеме 30 млрд кубометров. Срок контракта – 30 лет, а первый газ по «западному маршруту» планируется направить в Китай уже в 2019 году. «В этих документах в первую очередь определяется то, что «западный маршрут» становится приоритетным проектом нашего газового сотрудничества», - говорил Алексей Миллер.

Между тем, если в случае с «дальневосточным трубопроводом» газ будет браться с сахалинских и курильских газовых полей, а также с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского и Ковыктинского), поставки по «западному маршруту» будут осуществляться с месторождений Западной Сибири - это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу. При этом в «Газпроме» считают, что 30 млрд кубометров - только начало. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода, что увеличит объемы до 100 млрд кубометров в год. А суммарно, с учетом наращивания поставок по «западному» маршруту, в среднесрочной перспективе показатели могут превысить объемы экспорта в Европу, указывал Миллер.

При этом китайцы, в отличие от европейцев, готовы взять все объемы газа, которые может предложить Москва. В Китае реализуется программа по переводу промышленности с угля на газ и, по расчетам Пекина, к 2020 году ежегодная потребность страны достигнет 420 млрд кубометров, что превышает нынешний объем потребления почти в 2,5 раза.

Европу без газа мы не оставим, уверен гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. «Поскольку страны ЕС намерены уменьшать энергозависимость от внешних поставщиков, импортируемых из России 165 млрд кубометров газа в год для Европы окажется многовато, и нам необходимо думать о том, как оперативно перенаправить их в Китай, - считает он. – Однако рентабельность продаж при этом рискует оказаться ниже, поскольку в Европе мы имели отлаженную инфраструктуру и устоявшихся поставщиков».

«Западный маршрут», по мнению президента Российского газового союза Сергея Чижова, окажется в реализации проще и быстрее «Силы Сибири». «Он удобней и с точки зрения расстояния (протяженность «Силы Сибири» - 4 тыс. км, «Алтая» - 2,6 тыс. км), и с точки зрения доступа к трубе – в точке входа на территории Китая имеются готовые газопроводы, - пояснил он «Эксперт Online». – Для «Газпрома» «Сила Сибири» - безусловно, более дорогой и амбициозный проект. А то, что соглашения по нему были заключены раньше, чем по «западному маршруту», объясняется, видимо, тем, что изначально была достигнута договоренность о финансировании «Силы» китайской стороной в счет будущих поставок».

У «Силы Сибири» больше шансов на успех, не соглашается Андрей Листовский: «Трубопровод уже начал строиться, под него выделены кредиты».

При этом оба эксперта признают, что переговоры с китайцами всегда тяжелы. «Несмотря на подписанный контракт, экономические параметры «Силы Сибири», стороны, похоже, не смогли согласовать до сих пор. Естественно, «Газпром» не признается в этом, но твердой договоренности по ценообразованию этого проекта, судя по всему, до сих пор нет», - указывает гендиректор Фонда энергетического развития. «Действительно, у китайской стороны, как правило, появляется множество дополнительных условий уже после подписания договоров», - подтверждает президент Российского газового союза. Однако, несмотря на это, по мнению Андрея Листовского, с финансированием обоих проектов проблем не должно возникнуть: «Если «Газпром» заявляет о готовности к их реализации, значит, средства на это есть».

«Газпром» выполнит все обязательства, связанные с началом поставок газа в Китай, вовремя и в полном объеме, подтвердил Алексей Миллер. «Работы по Чаянде и «Силе Сибири» набрали темп. Все обязательства «Газпрома», связанные с началом поставок газа в Китай, будут выполнены вовремя и полном объеме», - цитирует его пресс-служба холдинга, добавляя, что по итогам совещания были даны поручения, направленные на дальнейшую реализацию проектов по формированию Якутского центра газодобычи, созданию газотранспортных и перерабатывающих мощностей.

Еще одна хорошая новость – «Газпром» и CNPC согласовали место подводного перехода через реку Амур участка газопровода «Сила Сибири». «В сотрудничестве с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией организована работа по трансграничному участку «Силы Сибири». Согласовано место расположения подводного перехода через реку Амур и технические требования к инженерным изысканиям для его детального проектирования», - говорится в сообщении российского концерна.

Источник
  • +5.93 / 41
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)
 
 
  Magic Spirit ( Специалист )
14 фев 2015 20:09:25

Очень-очень бы...лично мне хотелось.
Что бы Турецкий Поток дотянули до Средиземного по тверди турецкой.
И совместно с турками - начали жидкий СПГ торговать.
  • +2.37 / 22
  • АУ
 
 
  mn01 ( Эксперт )
14 фев 2015 20:30:50

Главное, что после введения в строй Турецкого потока у ЕС больше не будет возможности наглеть, используя своё положение монопольного покупателя. Они так долго всячески выкручивали руки "Газпрому", что полностью заслужили жёсткое с собой обращение. Очень скоро они будут биться с Китаем за российские ресурсы, причитая о том, каким они всегда были надёжным покупателем. Вот только кто ж им поверит?

С другой стороны, наличие двух конкурирующих покупателей при ограниченности ресурсов для "Газпрома" очень даже неплохо. А уж если хаб для продажи сжиженого газа на Средиземном море построить - тогда вообще. Но тут уже экономику надо просчитывать и т.п.
  • +2.85 / 12
  • АУ
 
 
 
  Magic Spirit ( Специалист )
14 фев 2015 20:35:34

Ну не забываем еще на Дальнем востоке СПГ - на 15 млн тонн, и в Усть-Луге будет построено еще на 10 млн. тонн.
  • +0.79 / 6
  • АУ
 
 
 
  alex1001 ( Слушатель )
14 фев 2015 22:03:12

Справедливости ради стоит сказать, что "Терецкий поток" никак не влияет на девирсификацию поставок "Газпрома". Покупатели ровно те же - страны европы. Турецкий поток предназначен для исключения транзита через очень надежного "партнера" под названием Дуркаина и обеспечения прямых поставок трубного газа для второго по объему покупателя - Турции (Голубого потока не хватает). Чтобы эуропейские лузеры  прекратили выворачивать нам руки предназначены "Сила Сибири" и "Алтай". Хаб это в переводе на русский просто пункт учета и распребеления трубного газа. Для того, чтобы был СПГ нужен завод по сжижению. На сегодняшний день все Российские заводы СПГ  лицензионные, поставки оборудования под санкциями. В этом направлении работы ведутся, но это дело будущего (надеюсь недалекого).  Строительство завода по сжижению газа на Средиземном море не планируется по очень простой причине - для него нет целевого рынка. Основные потребители СПГ  расположены в АТР.
  • +0.31 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Magic Spirit ( Специалист )
14 фев 2015 22:09:19

Сударь - Вы вероятно мало участвовали в "газовых срачах".
.
по-простецки..."Хаб" - это место единовременной отгрузки по текущим ценам газообразного газа (масла маслянного).
Цена вопроса/отгрузки - биржевая.
Если Я не Хочу...Отгружать не Буду. По такой цене- подожду.
  • +0.61 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  alex1001 ( Слушатель )
14 фев 2015 23:10:38

Я действительно не участвовал в "газовых срачах" от слова совсем. Я работаю в нефтегазе очень много лет и ответствено могу сказать, что термина "хаб" у нас в отрасли попросту нет. Исходя из перевода этого слова с аглицкой мовы и типового состава оборудования газопроводов этому термину наиболее сооветствуют "газоизмерительная станция" и "газораспределительная станция". О чем я и написал. Кстати, для того, чтобы "перестать хотеть" отгружать газ по трубе необходимо выполнить регламентную процедуру безаварийной остановки, причем это процедура заключается не в закрытии задвижки, как это многие представляют. Останов надо начинать от скважин, если прекратить отбор из скважины совсем она заростает газгидратом, поэтому необходимо обеспечить хотя бы минимальный объем отбора. Соответсвенно, нада решать задачу куда это газ девать. Самое простое решение - сбросить на факел, т.е. сжечь. О том, что после этого пуск газопровода займет не один десяток часов я уже не говорю. Именно по техническим причинам все контракты по трубопроводному газу заключаются на десятки лет с четко прописанными графиками и объемами.  А по вопросу ценообразования - это к сбытарям.
  • +5.41 / 54
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
14 фев 2015 23:16:05
Сообщение удалено
alexsan156
15 фев 2015 03:31:03
Отредактировано: alexsan156 - 15 фев 2015 03:31:03

  • +0.39
 
 
 
 
 
 
 
  alex1001 ( Слушатель )
14 фев 2015 23:38:04

Его "складывают" в подземных хранилищах газа (ПХГ), но их не так и много. К сожалению, при Союзе, на газопроводе Уренгой-Памары-Ужгород во всяком случае, их спроектировали в Хохлостане, т.е. перед самой границей с потенциальными потребителями. В тот момент это было логично - без останова газопровода можно качать фактически " под нос " потребителя.
  • +1.78 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Patrol13 ( Практикант )
14 фев 2015 23:38:24

"Складировать" газ можно в специальных газохранилищах:
Крупнейшие газохранилища России и Европы. Справка
Подземные хранилища газа (ПХГ) являются неотъемлемой частью Единой системы газоснабжения России и расположены в основных районах потребления газа. Использование ПХГ позволяет регулировать сезонную неравномерность потребления газа, снижать пиковые нагрузки в Единой системе газоснабжения, обеспечивать гибкость и надежность поставок газа. Сеть ПХГ обеспечивает в отопительный период до 20% поставок газа российским потребителям, а в дни резких похолоданий эта величина достигает 30%.

В России ПХГ сооружаются в водоносных структурах и в истощенных месторождениях. На территории Российской Федерации расположены 25 подземных хранилища газа с суммарной активной емкостью 65,2 млрд кубометров.
В России эксплуатируются следующие ПХГ: Касимовское, Канчуринско-Мусинский комплекс, Северо-Ставропольские, Кущевское, Краснодарское, Гатчинское, Невское, Калужское, Щелковское, Увязовское, Карашурское, Самарские, Пунгинское, Совхозное, Саратовские.
Касимовское ПХГ – расположено в одноименном районе Рязанской области в 250 км южнее Москвы и находится в структурах Окско-Цнинского вала. Касимовское хранилище является в настоящее время крупнейшим в мире, созданном в водоносном пласте, и обеспечивает на 30-35% суточную потребность Москвы и Московской области, а также во многом решает вопросы газоснабжения Центрального района России.
Активная емкость Касимовского ПХГ составляет более 9 млрд. кубометров газа, количество эксплуатационных скважин – 287. Максимальная ежесуточная производительность в осеннее-зимний период достигает 100 млн кубометров газа, что сопоставимо с величиной суточного газопотребления Москвы.
Канчуринско-Мусинский комплекс ПХГ расположен в Республике Башкортостан и создан на базе отработанного газоконденсатного месторождения. В результате реконструкции, которая должна завершится в 2010 году, предусматривается увеличение объема активного газа в комплексе ПХГ с 3,4 млрд кубометров до 5,5 млрд кубометров.
Северо-Ставропольское ПХГ расположено в Ставропольском крае и создано в истощенном газовом месторождении. Крупнейшее в мире Северо-Ставропольское  ПХГ  регулирует сезонную неравномерность поставок, обеспечивает газоснабжение потребителей Южного федерального округа, республик Закавказья, Украины и надежность экспортных поставок.
Кущевское ПХГ расположено на Северном Кавказе в Кущевском районе Краснодарского края в 200 км от Краснодара и создано в истощенном газовом месторождении.
Кроме того, Газпром хранит газ в ПХГ на территории Латвии, Германии, Австрии и Великобритании:
Подземное газовое хранилище (ПХГ) – Германия – Rehden – Активный объем – более 4 млрд кубометров (крупнейшее в Европе).
Подземное газовое хранилище (ПХГ) – Австрия (федеральная земля Зальцбург) – Haidach – Активный объем – более 2,4. млрд кубометров., расположено в истощенном газовом месторождении.
Подземное газовое хранилище (ПХГ) – Англия – Saltfleetby – Активный объем – порядка 0,7 млрд кубометров.
Подземное газовое хранилище (ПХГ) – Германия – Jemgum – Активный объем – сравнительно малый.
В Латвии расположено Инчукалнское ПХГ. Оно находится к северо-востоку от г. Риги и создано в водоносном слое. Инчукалнское ПХГ является единственным функционирующим хранилищем в странах Балтии и обеспечивающим стабильность газоснабжения региона.
Объем Инчукалнского ПХГ составляет 4,46 млрд кубометров, из которых 2,32 млрд кубометров составлял активный, или регулярно отбираемый природный газ.
Газпром арендует 75% газохранилища Humbley Grove на юге Великобритании, в Германии арендует мощности в ПХГ, принадлежащих фирме VNG, а в Австрии – мощности компании OMV.
Всего в Гepмaнии cущecтвуeт cвышe copoкa пoдзeмныx xpaнилищ гaзa coвoкупнoй eмкocтью oкoлo 20 млpд кубoмeтpoв. Bce oни нaxoдятcя в чacтнoй coбcтвeннocти. E.ON Ruhrgas pacпoлaгaeт мoщнocтями пpимepнo нa 5 млpд кубoмeтpoв. Kpупнeйшee ПXГ в Гepмaнии и Зaпaднoй Eвpoпe Rehden (4,2 млpд кубoмeтpoв) пpинaдлeжит кoмпaнии WINGAS,coвмecтнoму пpeдпpиятию "Гaзпpoмa" и Wintershall.
В Италии существует 10 ПХГ, во Франции – 15, в Австрии – 5, в Нидерландах – 3.


РИА Новости 
  • +3.66 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
14 фев 2015 23:47:24
Сообщение удалено
alexsan156
15 фев 2015 04:01:03
Отредактировано: alexsan156 - 15 фев 2015 04:01:03

  • +0.39
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Patrol13 ( Практикант )
14 фев 2015 23:59:10

Чтобы наладить экспорт в Европу через Турцию, необходимо построить новые газохранилища.

Мощностей действующих в настоящее время подземных газохранилищ страны для создания хаба явно не хватает — они с трудом обеспечивают внутреннее потребление. Уже сейчас зимой из-за недостаточной емкости газохранилищ Турция испытывает трудности с удовлетворением спроса на газ.
Подземные газохранилища обычно располагаются в выработанных подземных пустотах — истощенных месторождениях разных полезных ископаемых. Они нужны для создания резерва — газ можно закачивать в летний период, когда потребление сокращается, чтобы использовать зимой, когда спрос возрастает. Существуют и наземные варианты хранилищ, только их возможности на порядок меньше, чем у подземных аналогов.
Проект создания новой ресурсной базы уже есть — это газохранилище «Туз Гелю». Необходимые пустоты находятся на юге центральной области Турции, в соляном пласте рядом с одноименным озером. После завершения строительства емкость объекта будет составлять почти 1 млрд кубометров активного и около 460 млн кубометров «буферного» газа, который необходимым по техническим причинам.
Вот здесь и начинается полемика. Россия рассчитывала на создание газохранилищ на территории Австрии, Венгрии и Сербии. За последние пять лет было заключено несколько соответствующих соглашений. Ряду из них даже придумали названия — сербское хранилище должно было получить имя «Банатский двор». Последним, кто подтвердил строительство газовых хабов на территории своей страны, был министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на встрече с Владимиром Путиным летом этого года.
Отказ от строительства «Южного потока» спутал карты: дополнительные соглашения, сопутствующие строительству газопровода, потеряли смысл. Как рассказал «МК» источник, близкий к «Газпрому», кто будет расплачиваться по ним — покажут, скорее всего, судебные разбирательства между российской монополией и ее западными коллегами. Каждый пункт соглашения стороны будут оспаривать, поэтому прогнозировать однозначное решение пока сложно.
Очевидно, что можно расширить газовые хранилища в Турции. Если Анкара собирается стать газовым хабом, то ей потребуются дополнительные резервы. Только, кто будет платить за их строительство, пока до конца не ясно. Деньги на газохранилище «Туз Гелю» — $400 млн — в начале июля этого года пообещал предоставить Всемирный банк. Анкаре давали гибкий кредит с 8-летним льготным периодом и 16-летним периодом погашения.
Только дадут ли теперь?
Россия, в свою очередь, также не желает раскошеливаться, рассчитывая переложить эти затраты на конечных потребителей топлива из Европы.
Поэтому на встрече европейских партнеров «Газпрома», задействованных в строительстве «Южного потока» (нынешнее зависимость от Украины их также нервирует), будет повод для размышлений и окончательного выбора: либо пойти на попятную и разрешить «Южный поток» (только согласится ли Россия?), либо дать денег Турции на строительство газопроводов, либо полезть в бутылку и надеяться на поставки «голубого топлива» из США или Ирана.
Полностью здесь.
  • +3.80 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alex1001 ( Слушатель )
15 фев 2015 00:17:01

В статье фактическая ошибка - Банатский двор уже существует, его дирекция расположена в здании "Нефтяной индустрии Сербии" в г. Нови Сад. К началу этой зимы это ПХГ было запонено по полной программе.
  • +2.12 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alex1001 ( Слушатель )
15 фев 2015 00:00:06

Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать результаты геологических изысканий в районе строительства. Дело в том что ПХГ строят на базе естественных подземных полостей (к примеру карстовых) либо на месте каких-либо горных выработок (шахт), выведенных из эксплуатации.
Упс, пока писал в предыдущем посте ответили!
  • +0.28 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ФилипС ( Слушатель )
15 фев 2015 00:16:41


как это ни странно - да, планируется, и очень давно!



отсюда: http://www.hmn.ru/in…63&days=14

в оригинале была табличка, которая сюда не влазит, поэтому - картинкой...

а насчёт сроков, вот тут: http://www.rbc.ru/rb…1226.shtml

сказано ещё в декабре 2010 года:


Цитата: ЦитатаГазпром также имеет ряд соглашений об изучении возможностей создания совместных проектов по строительству ПХГ в Турции,

видимо, "готовились заранее"?
  • +2.35 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  Pepenec ( Специалист )
14 фев 2015 22:09:41

Извините, а можно вопрос, что Вы имеете в виду? что значит лицензионные? Разве Россия не умеет сама сжижать газ? Уже много лет простым потребителям даже у меня в Беларуси продаются баллоны со сжиженным газом. Или что-то другое, в промышленных масштабах нужно импортное оборудование? Поясните пожалуйста.
  • +0.39 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  alex1001 ( Слушатель )
14 фев 2015 23:31:17

Заводы СПГ, которые у нас сейчас работают, запректированы за бугром с использованием запатентованных технологий, все оборудование тоже получено из-рубежа. В бытовых баллонах с газом - смесь пропана и бутана. Сжижение этого газа производится путем повышения давления до давления сжижения. Пропан-бутановую смесь производят нефтепереработчики как попутную продукцию газофракционирования. Природный газ это в основном метан, с ним такой фокус не проходит, его еще надо заморозить. На словах все вроде просто, а вот на деле...  Сейчас в Газпроме создается департамент импортозамещения и похоже одна из его целей - это самостоятельное строительство завода СПГ в Усть-Луге.
Ждем-с...
  • +3.80 / 31
  • АУ
 
 
 
 
  mn01 ( Эксперт )
14 фев 2015 22:15:17

Мой пост, который Вы комментировали, был в контексте обсуждения статьи «Газпром» уходит из Европы в Китай, где именно о "Силе Сибири", "Алтае" и пр. и говорилось.
  • +1.40 / 5
  • АУ