Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
66,943,006 33,634
Ограниченная тема
 

  Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе ( Специалист )
15 фев 2015 23:32:27

Тред №898112

новая дискуссия Дискуссия  139

Украина – не Европа, Донбасс – не Ирак — часть II


Первоначально задача по организации и ведению боевых действий по блокированию самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик на юге была возложена на развернутый еще в мае штаб сектора Д. В то же время в штабе сектора в начале июня была развернута оперативная группа Генштаба вооруженных сил Украины.

На украинские действия на юге сильно повлияла оборона Славянска группой Стрелкова. Так, согласно первоначальным планам к моменту начала наступления на юге город должен был быть уже зачищен, ополченцы уничтожены. После взятия Славянска высвободившиеся украинские части и подразделения намеревались начать наступление на Донецк, сковав оставшиеся силы сопротивления и не позволив задействовать их против наступающих на юге частей и подразделений сектора Д. Но к началу июня Славянск не был взят, а у ополченцев помимо захваченной легкой бронетехники появились танки.

Стоит отметить, что во время операции «Свобода Ираку» даже в Фалудже, где шли самые сложные бои, у повстанцев не было ни артиллерии, ни тем более бронетехники, даже легкой. В Донбассе в начале июня стало очевидным, что планировать и организовывать надо не противопостанческие действия, а общевойсковой бой.

Но штаб АТО и Генштаб Украины приняли решение начать наступление в секторе Д, вероятно, в уверенности, что хотя Славянск еще не взят и группа Стрелкова не уничтожена, ополченцы надежно заблокированы и в ближайшее время будут разбиты. На деле оперативная обстановка, сложившаяся на тот момент на северо-востоке зоны АТО, к такому оптимизму не располагала.



Неожиданный прорыв

К 12 июня задачи первого этапа южного наступления в основном были выполнены, но при этом возникли объективные причины, затруднившие последующие действия. В частности, украинское командование обнаружило, что силами ополченцев было занято село Дмитровка, где находятся три автомобильных моста через реку Миус, способные выдержать автомобильную и гусеничную технику и остро необходимые для продвижения ротных и батальонных тактических групп. Еще один мост такой же пропускной способности имелся только в находящемся значительно севернее Миусинске, также контролировавшемся на тот момент ополченцами.

Высота 277,9 (278), или ставший потом знаменитым курган Саур-Могила, уже была занята отрядами самообороны. Примечательно, что по изначальному плану еще до первого этапа наступления она должна была быть взята батальоном особого назначения МВД «Азов». Но 4 июня добровольцы неожиданно столкнулись на высоте с ополченцами, уже занявшими там оборону. Личный состав «Азова» выдвигался к Саур-Могиле на обычных микроавтобусах, которые были уничтожены в первые же минуты боя у служебных построек мемориала.

Помимо кургана 5 июня отряды народного ополчения Донецкой республики заняли находившееся в нескольких километрах от Саур-Могилы Снежное, тем самым заблокировав трассу М-21.

Фактически еще до начала южного наступления ополченцы вскрыли замысел противника и на первом этапе его плана предпочли, не ввязываясь в бой, занять важные позиции, не позволявшие украинской стороне приступить ко второму.

К тому же выявилась неготовность задействованных украинских частей и подразделений совершать длительные марши. Техника при практически полном отсутствии сопротивления со стороны ополченцев постоянно выходила из строя не только из-за поломок, но и в результате дорожно-транспортных происшествий, возникавших вследствие низкой дисциплины на марше. Как и следовало ожидать, наибольшее число вышедших из строя образцов ВВТ пришлось на автомобили, перевозившие материально-технические средства. По некоторым данным, БТГ 24 и 72-й механизированных, 79-й аэромобильной бригад лишились до 60 процентов имевшегося автопарка, причем порядка 20 процентов автомобилей требовали длительного ремонта или вообще не подлежали восстановлению. Отметим, что еще до начала наступления эти подразделения и так были укомплектованы средствами подвоза всего от 30 до 50 процентов. Еще перед началом второго этапа участвовавшие в наступлении части и подразделения сектора Д остались без автомобилей обеспечения.

Штаб АТО во главе с генерал-лейтенантом Виктором Муженко принял решение начать второй этап южного наступления 12 июня со штурма высоты Саур-Могила. Руководство операции посчитало, что Дмитровку, число ополченцев в которой оценивалось украинской разведкой в 400–600 человек, усиленных БМП и БТР, а по некоторым данным, и танками, не получится взять с ходу. А поскольку силами ДНР контролировались трасса М-21 и Снежное, то взять Миусинск также не представлялось возможным. Поэтому штабу сектора Д была поставлена задача найти удобное место для переправы с помощью понтонов на юге от Дмитровки. Выбор пал на брод, расположенный в лесном массиве у села Кожевня, обнаруженный разведгруппами 3-го полка специального назначения.

12 июня для взятия Саур-Могилы была выделена РТГ из состава 79-й аэромобильной бригады. Одновременно со штурмом кургана украинские военные попытались обойти его с севера, отрезав от Снежного и трассы М-21.

Наступление на Саур-Могилу было отбито, подошедшие со Снежного отряды ополченцев отразили попытку обойти высоту с севера. В то же время начавшие марш из района Амвросиевки первые украинские подразделения уже к исходу дня вышли к селу Кожевня и на следующие сутки приступили к наведению понтонов.

В результате силы сектора Д смогли начать форсирование реки Миус и выйти на относительно ровную степную местность, позволявшую реализовать все возможности механизированных бригад. Но установить контроль над Донецким кряжем, нависающим над северным флангом сектора Д, не удалось. А переправа у Кожевни не имела достаточной пропускной способности.

Хотя и замысел ополченцев удержать противника на северном берегу Миуса как можно дольше и нанести ему большие потери не удался.

Лучшее время

Руководство АТО и штаб сектора Д сразу после форсирования реки предполагали продолжить наступление в сторону Дьяково и с ходу захватить этот населенный пункт. Затем группировка разделялась надвое. Первая группа, действуя по оси Бобриково – Зеленополье – Верхнетузлово, должна была взять Должанский, где находился погранпереход с Россией, после чего повернуть на север, выйти в район Свердловска и захватить погранпереход Гуково. Второй оперативной группе предстояло выйти к трассе М3 и нанести удар на север в район Ровенек. Фактически сил и средств остановить прорыв сил сектора Д у ополченцев не было.

После выполнения задач второго этапа южного наступления украинская сторона устанавливала контроль над двумя пограничными переходами и брала под контроль трассу М3, связывающую Луганск и Донецк с Россией. На третьем этапе штаб АТО планировал совместными действиями наступающих с севера на Луганск частей и подразделений сектора А и действующих на юге сил сектора Д захватить Краснодон и погранпереход Изварино с последующей блокадой Луганска.

Уже 15–16 июня разведгруппы 3-го полка СпН вышли не только в район Дьяково и Зеленополья, но и, по некоторым данным, даже в окрестности Должанского. Правда, для захвата и удержания этих населенных пунктов сил у украинского спецназа не хватило.

А успешно форсировать Миус 12 июня украинской стороне не удалось из-за проблем с организацией маршей. Постоянные поломки ВВТ срывали все сроки. К тому же низкая пропускная способность переправы под Кожевней привела к скоплению украинской техники, ожидавшей очереди форсировать Миус.

Только к 22 июня части и подразделения ВСУ смогли накопить достаточно сил и средств на южном берегу реки для продолжения наступления. Но ополченцы Луганской народной республики уже начали сосредоточивать в районе свои отряды для организации сопротивления.

25 июня украинскими подразделениями было взято Дьяково, а 1 июля – Должанский. 21 июня разведгруппы 3-го полка СпН, по одним данным, произвели разведку боем позиции ополченцев в Изварино, а по другим – попытались обойти поселок и взять штурмом КПП на границе. Во всяком случае спецназовцам это не удалось, но уже 28 июня к населенному пункту вышли подразделения 30-й механизированной бригады.

После взятия Должанского украинские части и подразделения повернули на юг и вышли в район Свердловска. И хотя оперативная группа, действовавшая на направлении Ровеньки, не смогла взять этот населенный пункт, фактически силы АТО приступили к реализации третьего этапа наступления.

Начало конца

Важным фактором, повлиявшим на действия сектора Д, стал успешный выход 5 июля из Славянска группы Стрелкова. Прорыв оказался полной неожиданностью для штаба АТО и командования оперативной группы, осуществлявшей руководство частями и подразделениями вооруженных сил, национальной гвардии и СБУ, выделенными для взятия города и ликвидации отрядов ополченцев.

В начале июля украинская сторона начала нести значительные потери от действий мобильных отрядов ополченцев, наносивших удары минометами и РСЗО. Несмотря на то, что на втором этапе подразделения АТО смогли выдвинуться в район Изварино, Свердловска, Краснодона и Должанского, локализовать сопротивление ополченцев с помощью блокпостов, как предусматривалось первоначальным планом, не удалось. Стала очевидной ошибочность применения иракского опыта американцев в масштабах юго-востока Украины.

Личного состава БТО и БОН МВД не хватало для выставления запланированного количества временных блокпостов. Более того, штабу сектора Д пришлось отказаться от оборудования некоторых из них, а на уже установленных не были выполнены необходимые фортификационные работы. Использовались в основном местные подручные средства (шины, доски, кирпичи и т. п.), техника практически не окапывалась, а если окапывалась, то на недостаточную глубину. Не были оборудованы укрытия для личного состава, огневые позиции и т. д. К тому же блокпосты никак не могли воспрепятствовать действиям отрядов ополченцев, оснащенных артиллерийскими системами с большой дальностью стрельбы, – РСЗО и гаубицами.

Низкая пропускная способность переправы у Кожевни не только не обеспечивала стабильную доставку материально-технических средств и военного имущества, но и привела к тому, что некоторые украинские части и подразделения оказались разорванными. В частности, командование БТГ 24-й механизированной бригады было вынуждено оставить часть мотопехотной роты, почти всю артиллерию и автомобили с запасами материальных средств на западном берегу Миуса. Переправить все остальное получилось только через несколько дней.

Первый звонок для сектора Д прозвучал 11 июля, когда внезапным огневым налетом был уничтожен полевой лагерь БТГ 79-й аэромобильной и 24-й механизированной бригад. По официальным сводкам штаба АТО, были потеряны 19 военнослужащих, около 100 получили ранения. По другим данным, потери составили более 200 человек и несколько десятков единиц автомобильной и бронетанковой техники. Расположенные поблизости украинские блокпосты не смогли предотвратить действия ополченцев.

Большие потери частей и подразделений АТО во многом можно связать с неадекватной работой командиров и личного состава при расположении на месте. Не учитывались особенности возможных действий ополченцев, не велось инженерное оборудование мест расположения, техника выставлялась скученно, зачастую вообще «борт к борту», без соблюдения интервалов и т. д. При выполнении марша техническое замыкание не осуществлялось. Сломавшаяся техника либо бралась на буксир другими машинами в колонне, либо оставалась со своим штатным экипажем для ремонта, а в некоторых случаях просто уничтожалась.

Ликвидация колонны под Зеленопольем и начавшиеся следом внезапные обстрелы лагерей украинских частей и подразделений приостановили наступление сектора Д. Более того, на восточном берегу Миуса войска АТО утратили связь между собой и распались на отдельные слабо взаимодействующие, практически не связанные группы.

Наиболее крупная из них, состоявшая из нескольких БТГ (в частности 79 оаэмбр, 24 и 72 мехбр), действовала на севере в районе Краснодона, Изварино, Свердловска и Червонопартизанска. Вторая группа находилась под Ровеньками, а третья – в районе Должанского. Проходящую на севере трассу М3 украинским военным, несмотря на выставленные блокпосты, так и не удалось взять под контроль.

В связи с невозможностью доставки материальных средств в нужных объемах штаб АТО привлек для организации снабжения действующих на восточном берегу войск вертолеты армейской авиации и военно-транспортные самолеты.

В то же время ополчение Донецка приступило к активным действиям, перебросив 10 июля первые отряды в район Иловайска и немедленно начав наносить удары по украинским частям. На следующий день силы самообороны значительно усилили свои отряды в районе Снежного, у Саур-Могилы, Дмитровки и Степановки. Руководство ополчения ДНР планировало нанести удары в направлении Кожевни и Мариновки с целью окружения группировки противника на восточном берегу Миуса.

Несмотря на бытующее мнение, что так называемый южный котел образовался с началом наступления ополченцев на Кожевню и Мариновку, это не так. Украинское командование вскрыло замысел противника и оперативно приняло ответные меры, выдвинув дополнительные силы и средства. 13 и 14 июля стали днями, когда было совершено максимальное количество вылетов для переброски материальных средств частям и подразделениям сектора Д на восточном берегу Миуса. Грузы доставлялись вертолетами с посадкой на временных площадках, сбрасывались военно-транспортной авиацией.

12 июля штабом сектора командирам частей и подразделений была поставлена задача подобрать участки местности для организации временных ВПП, способных принимать самолеты типа Ан-26 и Ан-32. Но уже 14 июля после уничтожения средствами ПВО ополченцев транспортного Ан-26 в районе Краснодона воздушный мост был свернут.

Наступление ополченцев 12 июля не увенчалось успехом. Украинские части и подразделения смогли отразить наступление и удержать Мариновку и Таран. Но уже 15 июля командование сектора Д было вынуждено отдать приказ частям и подразделениям на восточном берегу перейти к обороне. Прорабатывался план вывода еще недавно наступавшей группировки. Предполагалось, что на первом этапе краснодонская и должанская группы отходят к Зеленополью, а действовавшая у Ровенек – к Егоровке и Дьяково для обеспечения защиты переправы у Кожевни.

Но части и подразделения сектора А, находившиеся на севере Луганска со стороны Счастья и станицы Луганская, к этому времени не смогли соединиться с группой сектора Д, действовавшей под Краснодоном и Изварино. Отряды ДНР на западном берегу продолжали активно атаковать Таран и Мариновку с целью завершения окружения украинских частей и подразделений. И уже к 20–22 июля ополченцы, нанеся существенные потери оборонявшимся украинским военным в Мариновке, смогли обеспечить почти непрерывное огневое поражение маршрутов снабжения группировки на восточном берегу. Чуть позже, отказавшись от штурма Кожевни, отряды ДНР начали непрерывный обстрел самой переправы.

В сложившейся ситуации штабы АТО и сектора Д попытались нанести контрудар силами срочно переброшенных на юг 51-й механизированной (одна БТГ), 25-й воздушно-десантной (одна БТГ и одна РТГ) и 95-й аэромобильной (одна БТГ) бригад. Направлением сосредоточения основных усилий была выбрана Саур-Могила. По мнению украинского военного руководства, падение этой высоты позволило бы очистить от отрядов ополченцев Донецкий кряж и в последующем развить успех в районе Дмитровки.

Второй удар украинское командование планировало нанести на Степановку. Для обеспечения защиты флангов и тыла оперативной группы было решено нанести вспомогательный удар на Шахтерск.

Брать Саур-Могилу и атаковать Шахтерск выпало 25 и 79-й бригадам (при поддержке танков 51-й бригады). А выдвигаться на Степановку – 51-й бригаде при поддержке уже действовавших там частей и подразделений. Контрудар начался 25 июля.

Если в районе Степановки и Шахтерска удары украинских частей и подразделений были отражены, то 27 июля бойцы 25-й воздушно-десантной бригады смогли на некоторое время закрепиться на вершине кургана, но позже все же были вынуждены отойти. Ополченцы смогли удержать ранее занятые позиции и одновременно нанести противнику чувствительный урон.

На восточном берегу Миуса отряды Луганской народной республики, используя сложившуюся тяжелую ситуацию у украинских частей и подразделений с боеприпасами и горюче-смазочными материалами, начали наносить постоянные беспокоящие удары. Но основные усилия были сосредоточены на ликвидации украинских блокпостов, которые не имели достаточно сил, чтобы обороняться, и не могли рассчитывать на помощь.

25 июля украинским частям и подразделениям на восточном берегу была дана команда отступать согласно ранее разработанному плану. Если изваринская группа, хоть и с потерями, смогла в начале августа отойти и почти соединиться с должанской, то ровеньская оказалась частично рассеяна. Используя трассу М3, ополченцы не только прижали оставшиеся украинские войска к российской границе, но и фактически разрубили их на две части.

В начале августа, используя ситуацию на севере зоны АТО, где части и подразделения сектора А смогли окружить Луганск, украинское командование попыталось повторно провести контрудар и вывести остатки частей и подразделений с восточного берега. На этот раз удар на Саур-Могилу наносили БТГ 25-й воздушно-десантной, 79 и 95-й аэромобильных, 51-й механизированной бригад, а на Степановку – недавно переброшенная на юг из пункта постоянной дислокации БТГ 30 мехбр. Штурмом Саур-Могилы руководил командир БТГ 51 мехбр Павел Процюк.

В результате начавшегося 6 августа контрудара взять Саур-Могилу в очередной раз не удалось, за что Процюк был отстранен. БТГ 30-й бригады смогла взять Степановку и даже начать наступление на Миусинск с целью отрезать отряды ополченцев в районе Донецкого кряжа и Саур-Могилы от Дмитровки и Мариновки.

По заявлению официальных представителей украинского Минобороны, благодаря новому контрудару удалось вывести с восточного берега все окруженные там части и подразделения сектора Д. Хотя фактически на западный берег Миуса переправились только остатки ровеньской группы, не уничтоженной окончательно лишь потому, что основная часть отрядов ополченцев ушла на север под Луганск.

Смогли выйти на восточный берег прорвавшиеся через трассу М3 разрозненные подразделения изварино-должанской группы. Но из-за низкой пропускной способности переправы вышедшие из окружения подразделения бросили почти все танки, БМП, САУ и т. д.

9 августа украинские десантники 25-й бригады повторно заняли Саур-Могилу, а БТГ 30-й мехбригады прорвалась в Миусинск и завязала там бой. В тот же день ополченцы после огневого поражения освободили Степановку, после чего подразделения 30-й бригады были вынуждены с боями отступить от Миусинска. На этом бои в «южном котле» закончились. Но перед сектором Д уже маячили «южный котел 2.0» и разгром под Иловайском.


Автор - Алексей Рамм.




PS: Один из главных тезисов сторонников версии о неких "российских войсках", якобы вторгшихся в Украину на Украину заключается в том, что якобы какие-то вшивые партизаны априори не способны противостоять регулярной армии. Этот бред въелся, однако, в мозги каждого русского человека, которому в школе насильно скормили "Капитанскую дочку". Вышеприведенная статья убедительно доказывает, что регулярный характер армии отнюдь не панацея от всех бед, а плохо вооруженные, но мотивированные и доверяющие своим командирам повстанцы могут стать очень серьезной силой, если их от раза к разу недооценивать.
Отредактировано: Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе - 15 фев 2015 23:41:15
  • +0.53 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  marrakesh ( Специалист )
16 фев 2015 02:42:17

По совершенно прозрачным причинам не буду приписывать партизанам приставку "какие-то вшивые". Но партизаны действительно не имеют никаких шансов против того, что Вы называете регулярной армией. Ваша ошибка в том, что под этим термином Вы подразумеваете ВСУ образца весны прошлого года. Да и нынешние ВСН уже никак нельзя отнести к партизанам.
На Ваш взгляд, какие шансы были бы у партизанского движения Германии образца 1945 г. против катка Красной армии?
  • +1.21 / 14
  • АУ
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
16 фев 2015 05:41:15

Автору фразы - убиться об стену, и больше лучше ничего не писать. Позор

Впрочем, это же известный дятел Алекс Леший, который украм на картах 600 танков осенью рисовал. И бригады с 5-6 БТГУлыбающийся
  • +0.76 / 12
  • АУ
 
 
 
  marrakesh ( Специалист )
16 фев 2015 06:09:04

Эй, эй, это не я писал! Веселый
  • +0.47 / 5
  • АУ
 
 
 
  Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе ( Специалист )
16 фев 2015 11:22:11

В миру это автор ИА "Регнум" Александр Запольскис, так чта в сбродном мозговом полку онолитегов точка ру прибыло дофига и больше - просим возлюбить и почитывать для повышения аналитически-смеховой культур-шмукльтур.
  • +0.18 / 7
  • АУ