Тред №898195
16 фев 2015 в 02:35
4А
|
---|
Сегодня, в воскресенье, у нас в Донецке ничего особенного не происходило.
Ночь прошла тихо и спокойно... Утром безо всяких обстрелов и взрывов попили с соседками кофе. Днём решили заняться уборкой дворового участка - мы за последние 7 месяцев пробыли здесь месяца полтора... Растения на нашем участке, цветы, что выращивает жена, виноград, малина, лимонник, актинидия, другие растения оказались без ухода, и присмотра... Соседка лишь собрала осенью орехи под нашим старым ореховым деревом, да выкопала картошку, которую мы посадили в начале лета на совсем небольшом участке... Вроде бы, собрала актинидию - у неё нежные ягоды - хорошо, если Рая их съела. Убирали листья, опавшие ветки, срезали сильно выросшие побеги, вырывали траву... Собранное выносил на улицу и сжигал на участке перед домом... На этом участке у нас также растёт несколько плодовых деревьев - абрикос, слива - угорка, несколько кустов крыжовника.. Одним словом, те деревья, которые обычно растут на улицах - их плоды собирают не только хозяева дерева, но и проходящие по улице люди, обрывают мальчишки... Абрикосы в Донецке летом падают с деревьев на землю, их слишком много, чтобы все их собрать... Самим съесть столько невозможно... Стараемся переработать в компоты и соки, но мы абрикосовые компоты и соки почти не пьём... Не говоря уже о варенье - абрикосовое ни я, ни жена не едим. Почти все владельцы участков в сезон, когда абрикосы созревают и падают под деревом, собирают упавшие плоды, чтобы не гнили и чтобы из косточек не вырастала поросль, и выбрасывают их в мусорные баки. Хорошо, если соберём плоды и отдадим несколько вёдер своим знакомым, которые живут в квартирах и не имеют участков. Мы употребляем разве что малиновое варенье и компоты с малиной и другими фруктами. Готовим также соки и компоты из персиков, но в этом году нас не было в Донецке, когда персики созрели. Этой осенью я успел приготовить из ягод калины несколько банок протёртых с сахаром плодов - без нагревания. Не собрали мы в этом году и свой виноград - были в отъезде. В общем, сегодня - спокойные занятия по домашнему хозяйству... Вчера я тоже убирал двор и сжигал на улице, на кострище, собранный сушняк... Ко мне подошёл поздороваться наш сосед, живущий через несколько домов... Вчера ещё стреляли, гремела канонада... Сосед, поздоровавшись, кивнул на обрезанные ветки и спросил - а стОит ли сейчас этим заниматься? Подразумевалось - вдруг не доживём до того, когда будет следующий урожай...Ведь идёт война... Я без колебаний ответил - конечно, нужно... Война идёт, а ухаживать за участком всё равно надо. Видать, такие мысли появляются не только у него одного. Вчера же, на трамвайной остановке напротив нашего дома встретил других наших соседей, мужа и жену, которые с ручной тележкой ожидали трамвая. чтобы ехать в Ледовый дворец за гуманитарной помощью... Они помоложе нас. но тоже уже пенсионеры... Поздоровавшись со мной, женщина спросила: как я думаю - вернутся ли они домой из этой очереди за помощью, из Ледового дворца? Я, естественно, успокоил её - нечего бояться, сейчас обстреливают не очень сильно, последний день перед перемирием, так что всё будет в порядке... --Так что люди стали под обстрелами задумываться о возможной смерти...Тем более - все знали Раиного сына, погибшего несколько недель назад, видели по ТВ кадры разорванных взрывом тел людей, стоявших в очереди за гуманитарной помощью... Хотя - чего зря думать... Как говорится, все мы под Богом ходим... На войне становишься философом... АУ/АС - на усмотрение уважаемых модераторов.
|
|
![]() |
Непалец ( Слушатель ) |
16 фев 2015 в 12:23 |
Цитата: 4А от 15.02.2015 23:35:10