Малый бизнес и предпринимательство
349,369 750

ЮВС ( Слушатель )
27 фев 2009 00:33:34

Тред №89841

новая дискуссия Дискуссия  144

А ведь вам,господа, обоим еще повезло. Могло случиться и так, что ваш бизнес привлек бы чье-то высокое внимание, и вы бы получили соответствующее предложение. Наверное, просто не успели развернуться.

Сам я не бизнесмен, но с производством был связан почти всю жизнь и достаточно четко вижу разницу между "управлять производством" и "создать производство".

Так уж сложилось, что и СССР, и наши государства существуют как чиновничьи (какая-то там кратия). Реально руководители большинства серьезных предприятий либо уходят в чиновники, либо кооптируются из
них (ну - или из их личных друзей).

Этим я хочу сказать, что любая попытка встроить рыночные отношения в чиновничью систему, ИМХО, обречена априори. Иными словами, любое сколь-нибудь знАчимое производство должно иметь "крышу", масштабы которой должны соответствовать масштабам производства. А поскольку "крыша" реально с производством не связана, то и потребности их будут далеко не совпадающими.

Теперь с другой стороны:
1. Люди, имеющие возможность обеспечивать производство и деньги, далеко не всегда могут им руководить, не говоря уже о том, чтобы его организовать.
2. И наоборот.
3. При этом первые не верят вторым и наоборот.

Как их состыковать, обеспечив при этом соблюдение взаимных интересов?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Advisor ( Слушатель )
27 фев 2009 02:21:54

Уважаемый ЮВС!
Исходно, мы говорим о предприятиях малого и среднего бизнеса.
Отвечаю по порядку.

Совершенно с Вами согласен! Создать пр-во и управлять пр-вом это две больших разницы. Вот я и пишу, что в идеале это д.б. одно лицо. А вот финансировать может и третье лицо.
Создание пр-ва основано на анализе массы факторов и принятие решения здесь весьма ответственное. В конечном счете от правильной постановки задачи и выработки тех. задания полностью зависит успех предприятия. Т.З. это все, от коньюктуры рынка до реализации, т.е. описание всего цикла товарно-денежных отношений.
Управление пр-вом грубо сводится к поддержанию заданных параметров выпуска продукции. Вход сырья-производство-реализация. Просто работа, ежедневная, вмеру монотонная. Тоннель.

Номенклатура всегда "питается" успешными людьми, привлекает в свои ряды грамотных управленцев. Недобросовестная конкуренция тоже встречается. Совет: не конкурируй с власть придержащими и их бизнесом впрямую (в основном относится к провинции)
Я работал 10 лет-с 94 по 04 и не ощущал того, чего Вы опасаетесь. Зато конкуренция среди коллег была жесткая, по ценам, качеству, зевнул и потерял часть реализации.
Вопрос "крыши" вообще не комментирую. Хочешь "крышу". она у тебя будет и тут Вы правы, придет маленький северный зверек!
И последнее.
Бизнес есть Деньги + Интеллект.
Люди, имеющие деньги, как правило не хотят и не могут руководить. Это не их задача. Поэтому грамотные руководители на вес золота. Вопрос, как отличить?
Интеллектом преобразуйте пр-во  в контроль финансовых потоков на нем и с "деньгами" найдете общий язык.
Понятия доверия не должно быть вообще. В Библии написано: Не искушай! Вопросы доверия сводятся к грамотной системе учета, контроля и отчета. Она формируется при выработке Т.З. и в дальнейшем шлифуется. Если нет отклонения в отчете и реальности, то и нет вопросов. Все конфликты происходят из-за ошибок. Ну еще когда желаемое расходится с действительным, но это стратегическая ошибка.
Основные проблемы наших предприятий-пьянство и воровство надо искоренять.
Платить, требовать, наказывать, поощрять, учитывать,постоянно готовить и иметь кадровый резерв.
Вообще-то, самая большая проблема руководителя-непрофессионализм и слабоволие. Производство как свой бизнес, надо "выстрадать" и с ним жить, а это не просто.
А взаимные интересы, это когда один получает расчетную прибыль на вложенный капитал, а другой хорошую (договоренную) з\п и бонусы по итогам. И все друг друга уважают.
  • -0.08 / 1
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
27 фев 2009 22:30:49

В вопросе о доверии не могу с Вами согласиться. Да Вы и сам, если посмотрите на ретроспективу под этим углом удивитесь тому, какие реальные деньги были сделаны и какие экономические коллизии
благополучно разрешены исключительно благодаря доверию (пример - доверенные лица). И если Вам самому сказать, что можно так организовать производство, что Вы, будучи первым руководителем, НЕ СУМЕЕТЕ обмануть собственника и нахомячить, Вы, думаю, смеяться будете долго.
Ваш тезис, что "Номенклатура всегда "питается" успешными людьми, привлекает в свои ряды грамотных управленцев" моим личным опытом не подтверждается. Точнее "питается", но не "привлекает".

Но речь не об этом.

Итак, представим себе, что Вы - человек обеспеченный: где-то 40М у.е. рассовано,как Вы полагаете, в наиболее надежные в наше время источники, осталось 10, которые Вы (ну может человек раз в жизни поступить не как все и плюнуть на общественное мнение) решили вложить в организацию собственного производства. Но в силу возраста и личного опыта самостоятельно что-нибудь организовывать и даже руководить категорически не желаете. Личность Вы в узких кругах широко известная, как взрослый и серьезный себе на уме в целом обеспеченный человек, со всеми приятельствующий, но ни с кем, а главное - ни против кого особенно не дружащий. Но определенный административный ресурс есть, да и деловые связи кое-какие остались.

Чтобы исключить недомолвки - это я не о себе и вообще ни о ком конкретно. Вы философствуете тут напропалую - я тоже хочу.

Теперь вопросы:
1. С чего начнем - с Производства или с Руководителя?
2. Где мы (Вы) этого Руководителя возьмем?
3. Как определим, что это именно тот Руководитель, который нужен?
  • +0.00 / 0
  • АУ