Депутат бундестага: Давление на СМИ в Прибалтике — невероятная глупостьВ Прибалтике и на Украине не ослабевает давление со стороны властей на русскоязычные СМИ. За несоответствие государственной линии каналы получают предупреждения и отключаются от эфира, а неугодные лица объявляются персонами нон грата. О том, насколько подобная практика соотносится с европейскими нормами свободы слова, портал RuBaltic.Ru побеседовал с журналисткой и депутатом бундестага от Левой партии Севим ДАГДЕЛЕН:
- Г-жа Дагделен, в прошлом году Литва на три месяца отключила трансляцию русскоязычных каналов «РТР-Планета» и «НТВ-Мир». Латвия также поступила с «Россией-РТР». В качестве оснований сослались на «пропаганду» и «предвзятость» в освещении событий на Украине. В прошлом месяце Литва по тем же причинам отключила «Рен-ТВ Балтию» на три месяца, а Литовская комиссия по ТВ и радио вновь запустила аналогичную процедуру против «РТР-Планеты» и «НТВ-Мир». Как Вы расцениваете эти действия в отношении русскоязычных телеканалов?- Конкретно с данными СМИ я не знакома. Но могу сказать Вам, что немецкие мейнстрим-медиа не сообщали об отключениях этих русскоязычных каналов. Меня уже не удивляет это, потому что ведущие немецкие СМИ очень предвзяты в освещении восточноевропейских событий. Кажется, будто все, что помогает продвинуть интересы НАТО и навредить интересам России, поддерживается ведущими немецкими журналистами. Однако в демократических обществах расходящиеся взгляды должны соревноваться друг с другом, и граждане (в особом балтийском случае — и неграждане) должны сами для себя решать, какой канал смотреть, а какой — нет.
Балтийские правительства должны спросить себя, почему столько людей в этих странах, по всей видимости, не идентифицируют себя с национальными государствами, в которых родились.
Правительства должны фокусироваться на социальной справедливости, экономическом развитии и интеграции всех меньшинств, а не пытаться выдавливать мнения путем запретов.
- В 2013 году аналогичным образом Литва отключила «Первый Балтийский канал», в итоге оштрафовав его на 3,6 тысячи евро за освещение мнений о событиях 13 января 1991 г., расходящихся с официальной литовской точкой зрения. Могут ли различающиеся взгляды на исторические события служить поводом для ограничения СМИ в европейских демократических обществах, коими себя считают балтийские страны?- Например,
отрицание нацистских преступлений должно быть наказуемо, как и героизация военных преступников. Но, несмотря на это, разнящиеся взгляды на исторические события должны быть допустимы в демократическом обществе. Я не эксперт по событиям вокруг Вильнюсской телебашни, но я бы призвала все стороны осознать, что могут быть различные взгляды и имеет право на жизнь дискуссия, основанная на фактах, а не на исторических мифах.
- Насколько вообще справедлив подход к ограничению СМИ, оправдываемый репрессивными мерами борьбы с так называемыми «предвзятостью» и «кремлевской пропагандой»? Может ли современное европейское государство-член ЕС так относиться к СМИ?- Во время нынешнего кризиса международных отношений — который, не стоит забывать, был вызван политикой ЕС и НАТО по вмешательству во внутренние дела Украины и соответствующим переворотом — ведущие западные СМИ также проявили себя как предвзятые, однобокие и неточные. В Германии это привело к волне массовых протестов против информагенств, особенно — государственных.
Но те же самые журналисты, которые предвзято освещают Восточную Европу, обожают обвинять своих коллег в предвзятости и однобокости. Я не думаю, что члены ЕС должны так относиться к СМИ в своих странах.
- Председатель Литовской комиссии по ТВ и радио Эдмундас Вайтекунас недавно сказал, что русскоязычные каналы «РТР-Планета» и «НТВ-Мир» могут избежать отключения, если публично признают, что были предвзяты в отношении Украины, и извинятся. Справедливо ли поступает надзорный орган, требуя «признать предвзятость» под угрозой репрессивных действий?- Это попросту грубая атака на свободу выражения и свободу СМИ. Подобные вещи вызывают сильное беспокойство.
- Нечто похожее происходит и на Украине. Украинские власти регулярно запрещают въезд российским журналистам и высылают их. В январе украинские чиновники, включая главу Совета национальной безопасности и обороны, потребовали отозвать лицензию канала «Интер» за показ российских музыкальных шоу в канун Нового года с участием артистов с «антиукраинскими взглядами». В итоге «Интер» получил предупреждение. Что Вы думаете по поводу этой истории?- Ситуация на Украине — катастрофа. После государственного переворота свобода выражения находится там под постоянным давлением. Прошлогодние выборы на Украине в условиях гражданской войны показали, что этнические и религиозные меньшинства демонстрируют растущее неуважение к украинскому государству. Низкая явка в Закарпатье и юго-восточных регионах доказала, что Украина все больше и больше становится этническим государством украинского народа.
Я не знаю, что брали за пример якобы «антиукраинских взглядов», но думаю, что тенденция ограничивать свободу выражения на Украине должна стать предметом внимания и публичных дебатов во всех европейских странах. Это должно прекратиться.
- Балтийские страны регулярно запрещают въезд к себе, а иногда и в целом — в шенгенское пространство, людям, которых считают «опасными» и «нежелательными». Например, в прошлом году Эстония выдворила итальянского журналиста и бывшего евродепутата Джульетто Кьеза. Совсем недавно, 25 января, главред литовского портала Baltnews.lt Анатолий Иванов узнал, что объявлен персоной нон грата в Латвии. Как Вы оцениваете данные шаги прибалтийских правительств?- Я слышала об этих случаях, но считаю такие административные меры невероятно глупыми.
Демократические общества должны жить с разными мнениями и взглядами на мир. Если конкретные действия этих «нежелательных людей» противозаконны, то они должны преследоваться в уголовном порядке этими странами. То же, что мы наблюдаем сейчас в странах Балтии, выглядит как трусость. Я не читаю Baltnews.lt, потому что не знаю русского, но считаю, что запрет журналистам на въезд в страну — явное нарушение свободы выражения.- На Ваш взгляд, почему вместо свободной конкуренции взглядов и идей страны Балтии и Украина прибегают к ограничению СМИ, не поддерживающих позиции правительства?- Я не уверена, но, возможно, они боятся. Всегда легче запретить мнения, СМИ или взгляды, которые не подпадают под ваше мировоззрение. Но, как я уже говорила раньше, эти государства должны работать над своим развитием в качестве мультикультурных обществ с множеством языков, культур и религий. Мультикультурализм выгоден любой нации, в том числе — в Западной и Восточной Европе.
- Вы говорите о предвзятом освещении событий Восточной Европы в СМИ Германии. Вы, наверное, знаете о маршах легионеров СС в Прибалтике, об аналогичной глорификации коллаборационистов на Украине. Почему все это получает мало внимания и мало освещается европейскими медиа?- Да, я знаю об этих постыдных демонстрациях.
Немецкое правительство, как и правительство США, которое ведет себя похожим образом, использует восточноевропейские ультраправые силы как часть геополитической игры против России.Российское влияние на все восточноевропейские страны будет ослабляться, для достижения этой цели правительства Берлина и Вашингтона используют фашистов вроде партии «Свобода» на Украине.
Латвийское ультраправое «Национальное объединение» принимается немецким правительством и СМИ, не вызывая у них протеста. Они нужны атлантическому мейнстриму. Я осуждаю эту тенденцию и всегда поднимаю эту больную тему в своей работе — в парламенте, на демонстрациях и в своих статьях. Все, что связано с фашизмом, любые его проявления никогда не должны замалчиваться.- Почему же европейские медиа так редко осуждают и порицают героизацию нацизма в этих странах, что им мешает?- Проблема немецких СМИ заключается в том, что у нас не так много корреспондентов в районах Восточной Европы. Имеющиеся же в тех странах корреспонденты часто очень вовлечены в атлантические сети и освещают регионы со своим зашоренным взглядом на мир. Поскольку неолиберализм не является привлекательным во многих странах, кажется, что политический атлантизм всё в большей мере утверждается на стороне фашистских и прочих ультраправых движений в Восточной Европе, чтобы мобилизовать людей. Они требуются в качестве первой линии обороны против так называемого российского влияния.
- Как Вы считаете, молчание европейских СМИ применительно к подобным движениям представляет угрозу для самой Европы?-
Вероятность стремительного подъема ультраправых сил в Европе несет с собой большую опасность для европейских обществ. Выборы в Венгрии, Польше и Латвии, к примеру, показали, что экономическое неблагополучие может привести к возвышению фашистских и прочих ультраправых экстремистских партий. В конце концов это может стать причиной уничтожения Европейского союза и, боюсь, европейской системы безопасности — тоже.