А как же оно тикает?
11,407,436 15,319

Viatcheslav ( Слушатель )
27 фев 2009 12:02:21

Тред №89935

новая дискуссия Дискуссия  403

Из "Модернизация России"
ЦитатаМОСКВА, 4 фев - РИА Новости. ОАО "ПО "Электрохимический завод" (Красноярский край, стопроцентное дочернее предприятие ОАО "Атомэнергопром") завершает пуско-наладочные работы в новом цехе переработки обедненного гексафторида урана (ОГФУ), ввод в эксплуатацию планируется в конце второго квартала 2009 года, сообщила в среду пресс-служба "Атомэнергопрома".

Новое производство - первое в РФ и третье в мире - позволит переводить обедненный гексафторид урана в закись-окись урана, значительно более безопасную при хранении химическую форму. Проектная мощность установки - 10 тысяч тонн ОГФУ в год.

Специалисты, напомните, пожалуйста: не этим ли процессом при СССР, а сейчас в Казахстане занимается Усть-Каменогорский завод, который поставляет "таблетки" для "ТВЭЛа"? Или я путаю?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

Dobryаk ( Практикант )
27 фев 2009 12:35:20

За Усть-Каменогорск не скажу, но есть исторически укоренившаяся терминологическая путаница: собственно ТВЭЛ и есть та самая таблетка, из которых в оболочку сложены ТВС --- тепловыделяющие сборки, которые и выглядят стержнями. В России вроде это вотчина Подольска?
  • +0.00 / 0
  • АУ

27 фев 2009 14:47:00

Нет, я-то имел в виду организацию, которая тоже называется "ТВЭЛ", но в кавычках.

А завод этот называется Ульбинский металлургический завод. Как они пишут на своем сайте, он производит закись-окись урана из уранового концентрата. Они же делали при СССР и делают сейчас топливные "таблетки" параллельно с Новосибирском. ТВСы производят из ТВЭЛов Электросталь и Новосибирск. Так вот, Красноярск, получается, замещает Ульбинский завод в части производства диоксида урана?

А Подольск, насколько я помню, отвечает за реакторы и делает их корпуса.

Как-то так. А вообще неплохо бы специалистов-атомщиков послушать. В профильной ветке.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
27 фев 2009 19:18:45
Усть-Каменогорск никогда подобными процессами не занимался...Подмигивающий При СССР на УКСЦК (точнее, на входившей в структуру оного Ульбе (УМЗ)) выделяли из "хвостов", остававшихся при разработке полиметаллических руд уран, но не более того (то есть, если там что-нить с ГФУ и делали - то прямо обратное тому, что Вы им приписываете: т.е. его там получали, а не наоборот)...Подмигивающий После объявления Казахстаном независимости там пытались соорудить линию разбавления урана по договору ВОУ-НОУ, но что-то там с этим не срослось (рАвно, впрочем, как и с попытками превратить Ульбу в "горячую" радиохимическую лабораторию и вменить её в обязанность первичную переработку топлИва, выгруженного из БН-350 в вМандеШлаке)...Подмигивающий В принципе там есть достаточно неплохая линия/оснастка для работы с керамикой, т.е. чисто теоретически можно им доверить выпечку "таблеток" для ТВЭЛов, но зачем таскать порошок двуокиси с "Маяка" туда-сюда (учитывая, что Маяк обогащённый ГФУ за ворота не выпускает в принципе, только либо металл, либо окись) - не совсем понятно...Подмигивающий

Ещё раз. УКСЦК по части урана - это на 99,9% Ульба, а Ульба - это на 99,9% обогащение полиметаллических "хвостов", т.е. чистой воды химия. Попытки превратить её в радиохимию - были (причём неоднократно), но каждый раз кончались плачевно (не хватало технологической культуры, и уже через пару месяцев начинались утечки).
  • +0.00 / 0
  • АУ

28 фев 2009 13:54:11

Вот для чего нужны специалисты. Читать - читай, но потом дели на два. Или на десять.Грустный
А кто у нас в таком случае оксиды урана делает - НЗХК? Или "Маяк"?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
28 фев 2009 22:55:10
Энергетические (в смысле, для АЭС) - во основном НЗХК и УЭХК, для науки - традиционно Подольск ("Луч"), причём не только оксиды, но и металл. А в приницпе, на Урале много чего есть, но именно на Урале, таскать ГФУ через пол-страны - занятие не самое радостное, и во времена "расцвета застоя" это было позволено только всё тому же "Лучу" (и то, отнюдь не в крупнотоннажных масштабах, прошу отметить...Подмигивающий ).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Прохожий_425b73 ( Слушатель )
02 мар 2009 08:00:24

Уважаемый Мимохожий, давно читаю сию ветку.
Мне нравятся ваши ответы, но по Ульбе маленько не то.
Во первых, Усть-Каменогорский свинцово цинковый комбинат (УКСЦК)и УМЗ это две большие разницы.
Во вторых, на Ульбе было несколько производств керамики.
Если вы про таблетки, то их лет 40 уже делают там.
Так же как Электросталь, и раньше Желтые воды.
Разные реакторы, разные ТВЭЛы, разные заводы.
Чистая химия, брали ГФУ из Ангарска.
А дальше в Новосибирск на сборку.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
02 мар 2009 23:45:39
Я в курсе...Подмигивающий
Просто после очередного приступа реорганизаций с переподчинениями Ульба некоторе время с организационной точки зрения жила в стаусе одного из подразделений Усть-Каменогорки. И все её профильные достижения (а она, согласитесь, по основному профилю от остальных подразделений комбината несколько (Подмигивающий ) отличается) было модно приписывать комбинату в целом. Что порождало некоторые ...хм-м... неясности, которые я и попытался развеять.Подмигивающий

Если быть точниым, то крупнотоннажных минимум три (ториевое отделение (всяческие тигли, чехлы для термопар, и.т.д., и.т.п), ЦТС-23 и титанат бария (пьезо- во всех видах и позах, кормившая добрые две трети радиопрома), и почему-то бериллий (высокотемпературные изоляторы с высокой теплопроводностью, эдакая замена слюде, тоже практически монополист по снабжению Минрадиопрома этой радостью). Кроме них было несколько малотоннажных линий и экспериментальных производств, на которых, вполне возможно, что-то пекли и для ВредМаша. Но
а) это не было крупнотоннажным производством/постоянным заработком (в основном потому что таскать ГФУ на далёкие расстояния не любили)
б) на Ульбе не было ни сколько-нибудь внятной радиохимии ни тем более разделения изотопов (кстати, насколько мне известно, неоднократные попытки наладить там хоть какой-то дозконтроль так ни к чему кроме учёта личных доз на ГРОБовом уровне и не привели..,Подмигивающий ).

Извиняюсь, а Вы ничего не перепутали?Подмигивающий На Жёлтых Водах (да и в Дзержнике тоже) каскадов разделения не было, и единственное, что там делали - окисные брикеты для тяжеловодных бридеров на естественной смеси (ОК-180, ОК-180, ОК-190М, "Людмила"), живших в Озёрске (он же Челябинск-40, с 1966 - Челябинск-65).
  • +0.00 / 0
  • АУ

03 мар 2009 10:18:40

Как это не было,посчитайте сколько блоков "творения" академика Александрова
на шарике, но и плюс флот и армия. В союзе было крупнейшее.
  • +0.00 / 0
  • АУ

03 мар 2009 10:22:38

А я и не писал про разделение.
Каскады для производства ГФУ для ТВЭЛ были, есть и будут, только в одном месте. АЭХК....  8)
Я про химию, точнее порошковую металлургию.
  • +0.00 / 0
  • АУ