Цитата: Прохожий от 02.03.2009 08:00:24Во первых, Усть-Каменогорский свинцово цинковый комбинат (УКСЦК)и УМЗ это две большие разницы.
Я в курсе...
Просто после очередного приступа реорганизаций с переподчинениями Ульба некоторе время с организационной точки зрения жила в стаусе одного из подразделений Усть-Каменогорки. И все её профильные достижения (а она, согласитесь, по основному профилю от остальных подразделений комбината
несколько (
) отличается) было модно приписывать комбинату в целом. Что порождало некоторые ...хм-м... неясности, которые я и попытался развеять.
Цитата: Прохожий от 02.03.2009 08:00:24Во вторых, на Ульбе было несколько производств керамики.
Если быть точниым, то крупнотоннажных минимум три (ториевое отделение (всяческие тигли, чехлы для термопар, и.т.д., и.т.п), ЦТС-23 и титанат бария (пьезо- во всех видах и позах, кормившая добрые две трети радиопрома), и почему-то бериллий (высокотемпературные изоляторы с высокой теплопроводностью, эдакая замена слюде, тоже практически монополист по снабжению Минрадиопрома этой радостью). Кроме них было несколько малотоннажных линий и экспериментальных производств, на которых, вполне возможно, что-то пекли и для ВредМаша. Но
а) это не было крупнотоннажным производством/постоянным заработком (в основном потому что таскать ГФУ на далёкие расстояния не любили)
б) на Ульбе
не было ни сколько-нибудь внятной радиохимии ни тем более разделения изотопов (кстати, насколько мне известно, неоднократные попытки наладить там хоть какой-то дозконтроль так ни к чему кроме учёта личных доз на ГРОБовом уровне и не привели..,
).
Цитата: Прохожий от 02.03.2009 08:00:24Так же как Электросталь, и раньше Желтые воды.
Извиняюсь, а Вы ничего не перепутали?
На Жёлтых Водах (да и в Дзержнике тоже)
каскадов разделения не было, и единственное, что там делали - окисные брикеты для тяжеловодных бридеров на естественной смеси (ОК-180, ОК-180, ОК-190М, "Людмила"), живших в Озёрске (он же Челябинск-40, с 1966 - Челябинск-65).