ЕС не в состоянии организовать поставки туркменского газа - эксперт Руководство Европейского Союза должно на практике доказать свою приверженность диверсификации поставок природного газа, договорившись с руководством Туркменистана о поставках туркменского газа на европейские рынки,
считает эксперт «Новости – Азербайджан» Фуад Ализаде.
Общая протяженность газовой магистрали, которую по заказу Государственного концерна «Туркменгаз» сооружают подразделения концерна «Туркменнебитгазгурлушык», составляет 773 км. К настоящему времени произведены сварочные работы на 574-километровом участке трубопровода. По проекту пропускная способность новой газотранспортной артерии составляет 30 миллиардов кубометров газа в год. Завершить прокладку газопровода намечено в декабре 2015 года, заявил заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамухаммедов, передает Türkmendöwlethabarlaragentligi(TDH).
«Политическая поддержка поставок туркменского газа на европейские рынки была подтверждена еще на прошедшем в 1999 году Стамбульском саммите ОБСЕ. Документ был подписан в рамках Декларации о Транскаспийском газопроводе по поставкам туркменского газа через Грузию, Азербайджан в Турцию и Европу. По трубопроводу ТКГП предусматривались поставки до 30 млрд. кубометров газа. Но до сих пор реальных шагов со стороны Европейского Союза по строительству ТКГП не предпринималось. На этом направлении никакого продвижения не обозначено. Переговоры шли в «хаотичном» режиме»,- отметил эксперт.
Туркменистан с декабря 2015 года будет готов транспортировать туркменский газ посредством Транскаспийского газопровода в направлении Европы, по завершении строительства газопровода «Восток-Запад». Об этом стало известно по итогам проведенного 13 февраля президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым заседания Кабинета Министров. По словам Бердымухамедова, с завершением строительства газопровода «Восток-Запад» в Туркменистане будет создана единая газопроводная система.
«В зависимости от потребностей, можно будет увеличивать объемы поставок топлива за рубеж, как по существующим газопроводам - в Китай, Иран, Россию, так и по намеченным на перспективу маршрутам – Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, Транскаспийскому и другим направлениям», - сказал Бердымухамедов.
Одним из маршрутов диверсификации туркменского природного газа намечен Транскаспийский газопровод - мощность 30 миллиардов кубометров товарного газа в год.
«Руководство Азербайджана заявило о готовности предоставить территорию для транзита туркменского газа в Турцию и Европу.
Но официальный Баку не намерен предоставлять создаваемую инфраструктуру для прокачки туркменского газа, реализуемого в рамках «Южного газового потока». Именно руководство
Азербайджана было не только инициатором, но и самым крупным инвестором для прокачки с месторождения «Шахдениз-2» в объеме 16 млрд. кубометров газа по Южному газовому коридору, который включает строительство Транс-Анатолийского и Транс-Адриатического газопроводов общей протяженностью 3500 км.
Разумеется, создаваемая трубопроводная система не выдержит дополнительного объема в 30 млрд. кубометров туркменского газа. В тоже время официальный Ашхабад считает выполненной свою миссию с выводом на границы туркменского газа.
В свою очередь,
у руководителей Евросоюза вряд ли найдутся свободные средства на строительство газопровода. Так как им в срочном порядке необходимо изыскать финансовые резервы для получения российского газа по «Турецкому потоку» на границе Греции.
К сожалению, руководители Евросоюза привыкли, что Россия фактически на «голубом блюдечке» подносила им газ, то есть, сама строила газопроводы и поставляла российский газ европейским потребителям. Но ситуация коренным образом изменилась, когда руководство России решило изменить маршрут поставок природного газа с болгарского берега на турецкий.
Тем самым вряд ли Евросоюз выдержит тест - за счет собственных ресурсов добиться диверсификации поставок природного газа, профинансировав не только строительство ТКГП, но и дальнейшую необходимую инфраструктуру по доставке туркменского газа европейским потребителям», - отметил эксперт.
В декабре 2014 года ОАО «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа, из которых около 50 млрд куб. м будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания «Газпром Русская».
Первые поставки природного газа в Турцию предусматривается начать к декабрю 2006 года.
В рамках Стадии-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения «Шах-дениз» в Азербайджане предусматриваются поставки 6 млрд. куб. м. в год природного газа в Турцию и 10 млрд куб. м. в европейские страны.
Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством трубопроводов общей протяженностью 3500 км - Транс-Анатолийским газопроводом (TANAP) по территории Грузии, Турции и Транс-Адриатическим газопроводом (TransAdriaticPipeline, TAP) по территории Греции, Албании и Италии.
Первые поставки природного газа предусматриваются на конец 2018 года в Грузию и Турцию, и приблизительно через год в страны Европы, - передает
http://www.newsazerbaijan.ru.