Дискуссия Новая   166

Тред №902034

22 фев 2015 в 02:23   Полячка
Экономика по-молдавски: почему валюта подорожала на 20 процентов, а товары, купленные по прошлогодним ценам, подняли на 100?
К нам словно бы вернулись черные годы инфляции и товарного дефицита конца 80-начала 90-х. Люди покупают впрок «стратегические» сахар, муку, гречку, рис, подсолнечное масло. Продукты буквально сметаются с полок столичных супермаркетов, оптовых баз и рынков. Многие на припасенные леи лучше купили бы валюту, но ее нет.
Как только на пресс-конференции 17 февраля глава нацбанка Дорин Дрэгуцану, комментируя резкое обесценивание лея, сказал, что «ситуация под контролем» - доллар тут же вырос примерно на 1 лей. Игнорируя курс НБМ, в валютных кассах он уже продавался примерно по 24-25 лей. Ведомые генетической памятью о временах дефицита спичек и талонов на носки, люди тут же кинулись в магазины.
Уже вечером 17 февраля в социальных сетях начали появляться сообщения об ажиотаже в супермаркетах и оптовых магазинах. На фотографиях четко видны опустевшие стеллажи, на которых лежали крупы, мука, масло. На следующий день изменения были только к худшему. В одном из супермаркетов мы увидели, как покупатели практически полностью опустошили стеллажи с крупами и макаронами.
Наш корреспондент отправился на оптовый рынок в центре Кишинева. Реализатор рассказала: люди скупают все, что видят, как перед Новым годом.
- За последнюю неделю очень сильно подорожали чай, кофе, - поделилась тревогой продавец. - Сегодня было много людей, покупали все. Фермерское масло продавали по 19 лей, а сегодня я его получила уже по 20. Вся продукция, которая закупается в валюте, сразу дорожает. Товар, который закупается за леи, пока продается по тем же ценам. Люди, конечно, сильно возмущаются, но что мы можем сделать, мы сами - тоже покупатели.
Продукты на оптовом рынке дешевле: гречка шла по 20-21 лей, а супермаркеты продавали ее по 24-25 лей. Но есть в столице рынки, где все дороже, чем в магазинах. Не закупишь впрок молочных продуктов, а уже есть сигнал о том, что в течение месяца они подорожают на 1-2 процента. А что будет дальше? Ведь как подорожал бензин! В среду, 18 февраля цены в среднем выросли на 60 бан. Эксперты утверждают, что тренд сохранится.
А бытовая «химия, без которой не проживешь? Моющие средства и средства гигиены подорожают на треть, а ведь и так, судя по исследованиям минздрава, в селах 85 процентов детей не чистит зубов, беря пример с взрослых. И если вы купите мыло на последние деньги – то с немытым соседом у вас все равно общее жизненное пространство в виде подъезда и маршрутки. Лечить болезни грязных рук, такие, как грипп и гастрит, смогут не все: в заботе об импортерах уже во второй раз за год подняли цены на лекарства – на 7 и 9 процентов. При этом никто не заботится о пенсионерах, чьи пенсии будут проиндексированы по показателям инфляции прошлого, а не текущего года. И не исключено, что в Европу нас уже не пустят именно по причине нашей заразности, как сейчас не пускают в Бухарест молдавские самолеты, потому что это – грязные летающие гробы.
Электротехника уже успела подорожать на 40-50 процентов, прогноз – рост цен на 70-300 процентов. Так, компьютерные колонки за 800 лей уже продаются по 1200 лей, а компьютеры стоят на сто процентов дороже! В декабре мультиварка «Витек» в одном из магазинов популярной торговой сети стоила 999 лей, 16 февраля - 1500 лей, 17 февраля - 2500 лей. А холодильник за 10 тысяч лей за день подорожал на 7 тысяч! В магазинах оправдываются понятно чем. Но ведь такое подорожание неадекватно росту курса валют, который составил за год – 50 процентов, с января – 25 процентов. Да и товары куплены по ценам 2014 года. Налицо хищническая спекуляция, но государству на это наплевать, оно аккуратно именует это «чрезмерной реакцией участников рынка». И тут население виновато!
Самое страшное для большинства горожан – грядущее подорожание коммунальных услуг. Государство благоволит к поставщикам, а не к тем, кто исправно платит «налог на нищету». Экс-премьер Александр Муравский поделился в социальных сетях своими размышлениями об очередной афере: «Удорожание услуг наши доблестные коммунальщики объясняют более длинным расчетным периодом. Граждане, наверное, обратили внимание на то, что их, поставщиков, расчетный период прихватывает и пять дней декабря 2014 года (27-31).
Не все кишиневцы согласны молчать и терпеть. В субботу, 21 февраля в 11.00 молодые матери проведут манифестацию перед зданием парламента. Они недовольны резким подорожанием продуктов и хотят призвать к ответу власти. А 22 февраля, в 15.00 состоится флеш-моб в сквере Кафедрального собора под девизом: «Хотим один лей назад. Хотим страну назад». Это мирная акция, говорят организаторы: протестуют против политики НБМ и сокрытия информации о краже из «ВЕМ»: «Если заявку в Facebook поддержит тысяча человек, мы выйдем, чтобы показать наше недовольство». На данный момент мероприятие собираются посетить 3,6 тысяч человек.
http://www.kp.md/daily/26345.7/3227718/

  • +2.25 / 12
    • 12
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №902033
 
Следующая дискуссия:

Тред №902035 >>

ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!