Тактика растратчика: азартная игра агентства «Мудис» fritzmorgenГлавная финансовая интрига разворачивается сейчас на Украине, в которой курс гривны вплотную подобрался сегодня к отметке в 35 гривен за доллар. И это только симптом критичнейших проблем на Украине. Финансы Киева могут крякнуть в любой момент.
На этом фоне мало кто обращает внимание на болезнь
грузинского лари, который плавно понижался по отношению к доллару с конца ноября прошлого года, а за последние несколько дней резко просел аж
на 20%:
http://ria.ru/economy/20150222/1049117591.html Ещё глубже хлопнулся вниз
азербайджанский манат. Только за субботу курс маната снизился на 34%:
http://orensmi.ru/news/v-azerbajdzhane-ustanovlen-novyj-kurs-dollara-i-evro/Что происходит с валютами? Может быть, это то самое резкое укрепление доллара, которое, как предсказывали некоторые аналитики ещё 7-8 лет назад,
станет последней ступенью перед коллапсом американской экономики?Напомню, американцы были вынуждены какое-то время назад остановить свой печатный станок. Одним из последствий этого шага как раз может стать резкий дефицит долларов за пределами США.
Вообще, мировая экономика чувствует себя крайне плохо. На протяжении длительного времени снижается индекс BDI, который отражает цены на морские перевозки. Некоторые оптимисты считали, будто причина этого — подешевевшее топливо, которое позволяет перевозчикам безболезненно снижать цены. Однако только
в феврале уже три (!) крупных перевозчика морских грузов объявили о своём банкротстве:http://www.zerohedge.com/news/2015-02-23/record-low-baltic-dry-casualties-emerge-third-dry-bulk-shipper-files-bankruptcy-pastВывод из этого можно сделать только один.
Мировая торговля замирает. Мир стоит на пороге серьёзнейшего кризиса. На этом тревожном фоне контролируемое американцами рейтинговое агентство «Мудис» объявило о понижении рейтинга России до мусорного. Агентство опасается, что конфликт на Украине приведёт Россию к дефолту:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/848971/prizrak-defolta Напомню, до этого «Мудис» аналогичным образом атаковало Венгрию, Ирландию и Португалию, вызвав тем самым шквал недовольства со стороны Евросоюза. Не то чтобы ситуация в этих странах была стабильной — вышеперечисленные экономики и в самом деле не очень здоровы. Однако интересен тот факт, что обиженный нарушением негласных правил игры Жозе Мануэль Баррозу, который занимал тогда должность главы Еврокомиссии, сказал прямым текстом:
Европу оценивают необъективно, так как основные рейтинговые агентства имеют свои штаб-квартиры в США:http://inopressa.ru/article/07Jul2011/ftd/euro.html Несложно сложить два плюс два и заключить, что раз уж рейтинговые агентства необъективно оценивают Евросоюз — главного сателлита США — то уж в адрес России никакой объективности ждать от них и вовсе не приходится.
Плавно перехожу к сути статьи. От чёго зависит способность того или иного государства платить по долгам? Вот, допустим, после информационной атаки агентства «Мудис» на Россию курс доллара остался примерно на том же уровне. Означает ли это, что в России всё железно?
На самом деле, нет.
Отсутствие реакции валютного рынка означает всего лишь то, что заявления агентства «Мудис» в России перестали воспринимать всерьёз. Однако к реальной ситуации с выплатой долгов курс валюты прямого отношения не имеет.
Маленький ликбез по финансам. Специалистов заранее прошу не занудничать и не придираться к деталям — я буду сильно упрощать.
Итак, вот у нас есть Василий Пупкин. Как мы можем оценить финансовое положение этого господина?
По трём параметрам.
1. Имущество Самый важный параметр. Сложим вместе всё, что у Пупкина есть, и вычтем всё, что он должен. Допустим, у Пупкина есть квартира за 2 млн рублей и машина за 300 тысяч рублей. Также у Пупкина есть кредит в 500 тысяч рублей. Итого у Пупкина есть имущества на сумму в 1’800 тысяч.
Если мы хотим узнать, насколько успешен Пупкин в плане управления своими финансами, нам нужно сравнить стоимость его имущества на разные даты. Если, скажем, год назад у Пупкина было имущества на сумму в 1’600 тысяч рублей, на 200 тысяч меньше, он движется в верном направлении.
2. Доходы Допустим, Пупкин зарабатывает 50 тысяч рублей в месяц. Из них, скажем, 30 тысяч он тратит на всякое разное, типа еды и коммунальных платежей, а ещё 15 отдаёт в счёт кредита. Оставшиеся 5 тысяч — это чистый доход Пупкина.
3. Денежный поток Предположим, что сейчас 1 февраля. У Пупкина в кармане 500 рублей. Платить 15 тысяч рублей по кредиту надо завтра, а зарплату Пупкину выдадут только 9 числа.
Это так называемый «кассовый разрыв», когда деньги в принципе есть, но поступят они только через некоторое время. Если Пупкин не найдёт денег до завтрашнего дня, ему придётся объявлять технический дефолт — то есть, просрочивать свой платёж банку.
Обратите, пожалуйста, внимание. У Пупкина много имущества, у него стабильный положительный доход. Однако из-за того, что конкретно сейчас денег у него в кармане нет, его выплаты банку оказались под угрозой.
Ровно те же самые расчёты действуют и в отношении государств. Имущество государства и его торговый баланс очень важны со стратегической точки зрения, однако способность вовремя выплачивать долг зависит только от графика списания и поступления средств на расчётные счета государства.
Посмотрим теперь на ситуацию в России. С имуществом у нас всё очень хорошо. Россия располагает активами такого размера, что наш внешний долг по отношению к этим активам совершенно незначителен:
http://ruxpert.ru/Внешний_долг_России С доходами также всё в порядке. Наш торговый баланс стабильно положителен: мы экспортируем больше, чем импортируем. Выплаты по долгам относительно невелики, у бюджетов также нет проблем с выполнением. Грубо говоря,
мы не живём в долг, а работаем в плюс.
Американцы попытались было нахлобучить нас, передавив нам денежный поток: перекрыв нашим компаниям доступ к долларовым кредитам. И, действительно, в России образовался некоторый дефицит долларов, который спекулянтам при помощи западных СМИ и западных рейтинговых агентств удалось использовать для игры против рубля.
Проведу аналогию с Василием Пупкиным. Допустим, у него всё подсчитано с запасом: когда он платит банку, когда получает зарплату. Денег хватает. Но тут вдруг к нему Сэм из второго подъезда и говорит: «я вот тебе 50 тысяч на три года одалживал. Но ты не обижайся, я передумал. Отдавай деньги прямо сейчас. Я хочу тебя наказать за твою наглость».
Что произойдёт с Пупкиным? Очевидно же: перехватит денег у кого-нибудь ещё, отдаст долг, и потом будет три раза думать, прежде чем иметь с Сэмом хоть какие-нибудь дела.
Ровно то же самое произошло и с Россией. Из-за перекрытого доступа к западным кредитам наши компании вынуждены были срочно искать доллары. Образовался дефицит долларов в России, и курс доллара закономерно двинулся вверх.
Теперь посмотрим на конкретные цифры. Bloomberg — которого никак нельзя заподозрить в симпатиях к России — заявляет, что пик выплат по долгам наших компаний придётся на февраль.
Российским компаниям придётся приобрести 10 млрд долларов:http://top.rbc.ru/finances/02/02/2015/54cf23a09a794740ec1734b2 Дальше выплаты будут меньше. При этом наши компании продолжают получать хорошие прибыли от экспорта и, вообще, по большей части
сами решают свои проблемы.
Золотовалютные резервы России тем временем составляют около 370 млрд долларов. Этих резервов хватит как минимум на пару лет, а за пару лет мы не только отвяжемся от иглы долларовых кредитов, но и заработаем себе в кубышку ещё массу средств — повторюсь,
у нас сохраняется хороший торговый профицит, мы продаём больше, чем покупаем. При этом надо учесть ещё два эшелона защиты.
Во-первых, долги собственно государства являются мизерными. Поэтому даже в крайнем случае — который вряд ли наступит — дефолт будет объявлен не Россией, а какой-нибудь крупной компанией, которой бюджет не станет помогать.
Во-вторых, наши друзья китайцы однозначно выразили готовность помочь России при необходимости деньгами: то есть, одолжить нам ту сумму, какую мы запросим. Если учесть, что для Китая нет проблем одолжить России хоть полтриллиона долларов, пробить нашу финансовую защиту представляется и вовсе невозможным. Мы не какие-нибудь западные колонизаторы: у нас просто физически нет долгов такого размера, которые стали бы для нас неподъёмными.
В общем, в нынешней ситуации дефолт России выглядит совершенно фантастическим. Никаких предпосылок для него нет.
Тем не менее я бы не стал обвинять агентство «Мудис» в недомыслии. Агентство играет вполне разумно — со своей точки зрения. Это так называемая
«тактика растратчика».
Если растратчик украл из кассы миллион, а завтра проверка, для него разумным действием будет взять из кассы ещё пару миллионов, пойти в казино и поставить всё на «красное». Проиграет — ничего страшного. Сидеть-то одинаково, что за растрату одного, что за растрату трёх миллионов. Выиграет — покроет недостачу из выигрыша и ещё останется в некотором плюсе.
Так и «Мудис». Если в текущем противостоянии победит Россия, агентство крякнется вместе с Соединёнными Штатами.
Пережить конец Западного мира «Мудис» явно не сможет. Если же в текущем противостоянии победит США, Вашингтон уничтожит Россию, и тогда предсказание дефолта автоматически сбудется.
Как видите, «Мудис» уже ничем не рискует. Весь запас репутации уже растрачен, дальше можно только повышать ставки.