Новая парадигма
3,992,198 28,893
 

  PiNXiT ( Слушатель )
02 мар 2009 03:12:45

Тред №90445

новая дискуссия Дискуссия  103

Цитата: стрелок
А вот про казну Карфагена нельзя ли чуть побольше инфы?? дураки всего мира очень интересуются....а я у них главарь..


Вас интеерсует, чего такого полезного дескать можно выцепить из истории с Карфагеном? Из "помойки", как Вы полагаете, под названием история человечества?
Пожалуйста.
Расскажу вкратце, а Вы уж сами пронаблюдайте, какие параллели напрашиваются с тем, что мы видим сейчас...
Жило было некогда такое семитское племя - финикийцы. Были они первоклассными торговцами, настолько, что только это занятие и поглощало все их устремления. Они не создавали государственных "тел", не увлекались искусствами и т.п. Они просто торговали. Когда иные племена на них начинали "давить", они либо откупались, либо нанимали наёмников для защиты, либо уходили в иные места. Рано или поздно, но они оказались вытеснены отовсюду, кроме плодородных Триполийских полей на севере Африки, тут они построили город Карфаген, покорили соседние племена земледельцев. Тут они укрепились. Можно сказать, созрели таки до создания своего государства. Местоположение - лучше некуда: с суши никакой сильный организованный противник угрожать не может - Египет а тем более вся Азия далеко, по суше - переться через пустыни, а соседние племена покорены. Ну а море - они ж торгаши, у них - самый лучший флот, они - контролируют все торговые пути средиземноморья, и пока флот самый первоклассный - они господа Ойкумены. И "каппусту" Карфаген стриг комбайнами можно сказать. Никому больше такого не снилось. Надо сказать, что то были времена "городов-государств". Греки, например, расселялись по средиземноморью, создавали новые города-колонии, Сиракузы там всякие, которые по сути были самостоятельными государствами, тока с греческими корнями. Карфаген покорил себе ближайшие города, но эти территории не былим "государством Карфагена" - эти города платили дань Карфагену, и не было у них никаких перспектив войти в состав карфагенского государства.
Иная ситуация сложалась в Италии. Город-государсвто Рим "покорил" к моменту столкновения с Карфагеном иные общины (и греческие и латинские и этрусские), но не так, как Карфаген, а образовался "италийский союз", во главе которого стоял Рим, который предоставлял выгоды всем общинам от собственных успехов, не облагал их постоянными поборами, открывал их членам постепенно доступ к гражданству. И италийские города имели больше преимуществ от такого союза, нежели "союзники" Карфагена, которые преимуществ от владычества Карфагена практически не имели. Что сыграет в дальнейшем свою роль в войне Рима с Ганибаллом.
Государственное устройство Карфагена хоть и было "демократическим", но это скорее был "финансовый олигархат" - голоса избирателей откровенно и вполне законно покупались, потому в руководство не мог пробиться ни средние ни тем более низшие слои общества. Войны Карфаген вёл всё так же по-старике, по-финикийки: большей частью силами наёмников (сравним с римлянами: в случае войны ГРАЖДАНИН обязан был взять оружие и идти воевать, а неграждане - рабы, вольноотпущенные и т.п. - если и использовались в армии, то для вспомогательных целей).
Финансово Карфаген на момент первой Пунической войны многократно превосходил Рим.
"Государственное хозяйство достигло в Карфагене такой степени развития, что возникали планы государственных займов в современном нам смысле этого слова и в обращении были денежные знаки, соответсвующие нынешним ассигнациям, вовсе неизвестные в других государствах древней Европы. Государсвтенные доходы были громадны, и, при всей продажности и недобросовестности администрации, их с избытком хватало на текущие расходы, а когда, после второй Пунической войны, римляне наложили на Карфаген огромную по тому времени контрибуцию - в 340000 талантов в год в течение 50 лет, надеясь этим окончательно обессилитьпобеждённого врага, карфагеняне не только уплачивали эту сумму без специальных налогов, но через 14 лет предложили сразу погасить все оставшиеся 36 взносов. можно сказать положительно, что если бы задачи государства сводились только к управлению финансами, то нигде и никогда они не были решены лучше, чем в Карфагене" (с) Теодор Моммзен "История Рима"
1 талант - это 6000 денариев, денарий - серебряная монета весом 4,55 грамм в 269 г.до н.э.. То есть контрибуция ежегодная 9282 ТОННЫ серебра (в золотом эквиваленте наверняка меньше, но не суть).
Все три  войны Карфагена с Римом - войны за "мировое господство" (за средиземноморье, за то, "кто в Ойкумене главнюк"), войны между  государством-денежным мешком и "социальным" государством-республикой. Карфагенское войско - войско наёмников и либийских и испанских рекрутов, римское - войско римских граждан. Карфагенская верхушка погрязла в интригах и тому же Ганибаллу, когда он воюя в Италии пытался развалить Италийский союз, скорее всавляло палки в колёса, нежели помогала. Римское общество больше сплачивалось, чем большие и катастрофические поражения терпели римские армии. Карфагеняне, как только пахло жареным, шли на уступки и стремились откупиться. Даже в послений момент, когда римская армия смтояла у стен города и потребовала сдать всё оружие - карфыагеняне думали, что всё обойдётся, и подчинились. Но тут римляне потребовали, чтобы город был разрушен до основания, а жители покинули это место навсегда. Лишь после этого карфагеняне спохватились - попросили месяц на то, чтобы "собрать монатки", а сами в этот месяц ковали оружие, строили катапульты и приготовились к кровавейшей последней битве (кстати - НИКТО из полумиллионного города не выдал римлянам, что горожане готовятся отражать штурм, проснулся дикий патриотизм напоследок). Но уже было слишком поздно.
Вот такая вкратце история финансового государства, являвшегося по своему геополитическому расположению (и соответственно по политике) "островным государством" (как в последствии Британия, Япония, США - "островные" в том смысле, что "континент" - Европа, Евразия для них, как выразился точно Бжензинский, "великая шахматная доска", а они сами - "шахматисты" сидят в сторонке и дёргают за ниточки), бывшим некогда самым могучим государством в "известной цивилизованному миру Ойкумене", строившитм всю свою политику исходя из аксиомы, что "деньги решают всё".

То, что мы видим сейчас - это в какой-то степени реванш "Карфагена" за ТО поражение: мы видим практически поголовную победу "финасово-космополитического мышления" над "социально-патриотическим", но видим страшенный кризис этой системы, видим, что "финансисты" по природе своей не могут не наступать на те же грабли, что топтал Карфаген. И кирдык финансистам наступит, видимо, по тем же причинам: по причине глубокой их веры в то, что в лоюбой момент можно будет если что откупиться. Хотя Карфаген был не одинок в истории - можно вспомнить Господин Великий Новогород - эдакий "наш Карфаген", можно вспомнить Генуэзских и Венецианских торгашей - мошна в итоге не спасала, хотя была "ого-го"...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!