Цитата: ligr от 27.02.2015 10:18:22Утром с работы шёл и подумалось... А ведь впервые Россия подходит к очередному Большому Переделу Мира практически полностью готовой: с обученной, подготовленной, обстрелянной, перевооруженной Армией и консолидированным обществом. Мы готовы к Третьей мировой (хотя и совсем не хочется), в отличии от двух предыдущих войн.
И вот, стоим мы такие накачанные, сытые, пара шрамов нас украшает... А вокруг дрищи какие-то... И морщим мы лоб, пытаясь понять - кого же мы тут, в нашем дворе боялись, кто нас тут обижал... И велик соблазн ЖАХНУТЬ, чтоб весь мир в труху (с). Чтоб с...ки эти кровавыми слезами умылись - есть за что. Наше поколение, кто чуть меньше сорокА годов, это первая и вторая чеченские и т.д. Позовут нас прикончить кровавую и лживую гидру в её логове - и пойдём опять, Землю вращая... Выполняя долг и делая ПРАВОЕ дело. И прикончим ведь... В логове. И задача сейчас - сдержать нас )))
Ваше сообщение вызвало несколько комментарием. Позволю и я себе высказаться по поводу.
Идеология противостояния государств, народов, политических лидеров, идей, социальных отношений была рождена в лоне европейской цивилизации. Отсюда и появились термины «великой шахматной доски», теории «вызова и ответа», противостояние «Восток-Запад». В противоположность, например, китайская государственность, считавшая себя центром вселенной – Срединной империей, не надрывалась идеей мировой гегемонии.
Поэтому, предлагаю отойти от навязанного нам западноевропейского взгляда на мироустройство и взглянуть на происходящее несколько с другой стороны.
1. Без ложной скромности претендую на авторство простого правила развития человеческой цивилизации:
Разнообразие этносов есть единственная форма существования вида Homo sapiens.При необходимости могу набросать небольшое доказательство.
2. Из такой кажущейся простой формулировки вытекает следующее:
- однообразие человеческих обществ ведёт к смерти человеческой цивилизации;
- попытка установить однообразие ведёт к противодействию естественных сил и законов. И чем сильнее «накат», тем сильнее противодействие. Конечно, в каждом случае, это вполне конкретные государства и политические деятели. Но если бы это были не они, то это наверняка было бы что-то иное. Противодействие установлению однообразия неумолимо и неизбежно. Распространению идеологии социализма, или всемирной демократии, или единообразного мироустройства противодействуют естественные законы. У Стругацких есть повесть «За миллиард лет до конца света»: научным открытиям противодействует третий закон термодинамики. Вот это что-то подобное.
3. Самый простой способ справится с желанием конкурента установить личный протекторат на планете Земля это сидеть на берегу реки и ждать его трупа. Ведь он сражается с богами (с естественными законами) и результат вполне предсказуем. Однако, в этом случае, можно лично и не дожить до торжественного момента. Поэтому, лучше: поддерживать национальную самостоятельность стран, создавать международные институты, в рамках которых страны могут реализовать свой оригинальный подход к международной политике, помогать независимым в обеспечении обороны.
4. Возвращаясь к Вашему сообщению: с вышеизложенной точки зрения развитие ОПК России это не подготовка к войне, а подготовка к длительному и прочному миру. Вот ослабление это точно один из факторов способствующих развязыванию войны.
И вот как мне кажется, политика России ложится в логику моих рассуждений:
- в первую очередь последовательное обеспечение общенациональных интересов на международной арене, а не интересов отдельных крыльев российской элиты, внутреннее материальное развитие и построение оригинальной общественной внутрироссийской структуры;
- поддержка сильных национальных лидеров иностранных государств, имеющих своей целью именно национальное развитие;
- уход от конфронтации и грубой силы в решении международных вопросов;
- построение многополярного мира.
Ещё раз: борьба за мировую гегемонию, это борьба с ветряными мельницами. И мне остаётся только пожалеть наших "заклятых партнёров" в их обречённом труде. Ибо даже создав в отдельных странах систему заточенную под собственные интересы, они по прошествии некоторого времени обнаруживают, что результат совершенно другой.
Не претендую на правильность своего мнения и не правильность Вашего. Вы просто потрогали слона за ногу, а я за хобот.
С уважением.
Osq.