5 причин инвестировать сейчас в РоссиюКолумнист MarketWatch, Майкл Браш, приводит свои 5 причин того, почему он считает "длинные" инвестиции в Россию выгодными. На фоне всеобщего негатива материал выглядит довольно интересным.
«Да, у инвестиционной России длинный перечень минусов — от стагфляции и рецессии до открытого конфликта с соседними странами, от экономических санкций до резко упавшего курса рубля, от понижения рейтинга в ведущих международных агентствах до мании величия национального лидера. Так что осторожность инвесторов я очень хорошо понимаю. Но российские ETF и по сей день демонстрируют выдающиеся результаты в годовом выражении. Они поднялись на 20 — 40% с декабрьских минимумов. Такие темпы отскока показывают значение того, как с позиции инвестора важно мыслить нестандартно и идти против мнения большинства.
Россия все еще испытывает глубокий кризис, но фондовый рынок ее сегодня баснословно дешев. Купив Россию сегодня, вы, скорее всего, в среднесрочной перспективе обыграем фондовые рынки США.Конечно, в ближайшее время в силу огромной волатильности всё будет шатким и неустойчивым, но ничто и никогда не шло вверх по экспоненте. Повторюсь: нужно думать о среднесрочных перспективах.
Вот пять основных причин вложиться в долгосрочные российские инвестиции.
Во-первых, инвесторы боятся наихудшего сценария развития конфликта на Украине, но он не осуществится! Джим Кан, главный инвестиционный директор Wealth Enhancement Group, считает, что возможных украинских сценариев всего три:
- конфликт затянется без эскалации;
- российские олигархи устали от потери денег из-за санкций и поэтому они усилят давление на Путина, чтобы он пошел на попятную;
- Путин потеряет терпение и открыто отправит в регион военных действий официальные войска, конфликт обострится.
Часть стратегии Путина состоит в использовании украинского конфликта в качестве клина, вбитого между США и Европой. Но Кан очень сильно сомневается в том, что Путин когда-нибудь сделает что-либо, перейдя за точку невозврата к настоящей войне с Западом. И даже если это случится — Запад может и не заглотить приманку.
Так вот, если Кан прав — то фондовый рынок России такой дешевый только потому что его оценивают с расчетом на продолжение эскалации. «Когда российский рынок дойдет до точки, в которой эскалация прекратится, мы сможем заработать от этих акций 30 — 50% прибыли».
Во-вторых, индикатор СМИ сейчас прямо-таки перемигивается сигналом к покупке. Любимый способ для меня оценивать рыночные настроения — изучение СМИ. Очень часто самые негативные истории в СМИ оказываются нижней точкой тренда. Причем чаще всего самый яркий индикатор — когда отрицательная история представлена в качестве заглавной статьи номера и вынесена на обложку.
Совсем недавно это произошло с Россией, когда «Экономист» вынес зловещий образ Владимира Путина на обложку с историей «Война Путина с Западом».
Иллюстрация с той самой обложки The Economist
Справедливости ради, по отношению к журналам и их редакторам, имейте в виду, что их привычка выступать в качестве обратного к рыночным позициям тренда — вовсе не показатель их тупости. Это означает всего лишь, что они профессионалы своего дела. В СМИ лучше всего «заходят» истории, которые получат наибольший резонанс — а негатив пика привлекает к себе потрясающее внимание. Соответственно, когда обложка подчеркивает какой-то факт — это вполне может означать, что пора бежать и покупать российские акции.
В-третьих, сейчас трудно найти человека с «бычьими» настроениями по России. Я пытался найти хоть-кого нибудь среди своих обычных источников, но почти все они оказались отрицательными: «Быки по России? Благодарю, я в своем уме». Снова подтверждение противоположного сигнала. К тому же, S&P и Moody's понизили рейтинг российских долговых бумаг. Еще один признак того, что дно достигнуто, и нас ждет период подъема.
В-четвертых, Путин действительно хочет поладить с Западом. Это не только мое мнение. Я нашел своего идейного союзника, и им оказался гуру инвестиционного мира, Джим Роджерс. В последнее время он — один из главных «быков» по российским акциям. Он считает, что Россия выбирает путь наибольшей открытости и дружелюбия по отношению к ведению бизнеса с Западом. Он ссылается на приверженность страны к конвертируемой валюте, на улучшение инфраструктуры, на относительно низкий уровень госдолга страны, на госпрограммы, предполагающие совместное инвестирование с иностранцами в местные компании.
Джим Роджерс, один из гуру мировых инвестиций
«Сейчас Россию не наводняют деньги. Но есть механизмы для этого, главное было — изменить отношение. Путин хочет сделать центром финансового мира Москву».
В-пятых, нефть подорожает. Энергия — ключевой фактор для экономики России. На ее долю приходится 25% ВВП, 68% экспорта и 50% доходов федерального бюджета. Таким образом, чтобы вкладываться в Россию, надо быть уверенным в росте цен на энергоносители. Вероятно, это случится, потому что текущее снижение цен на нефть обусловлено и кризисом поставки, и снижением запасов нефти на планете, и экономическим ростом, увеличивающим потребление — все эти факторы смогут поддержать высокие цены. Многие эксперты считают, что к концу года Brent дойдет до 70 долларов за баррель к концу года, а дальше — еще выше.
Многие качественные компании сейчас выглядят баснословно дешевыми: это и Сбербанк, и Яндекс, и Магнит, и многие другие. Поэтому вкладываться в Россию сегодня можно и нужно — если, конечно, вы хотите повысить доходность своих капиталов".
источник-----
Понравилась логическая цепочка:
Темнейший в дьявольском обличии на обложке The Economist —> "дно" достигнуто —> дальше будет только лучше :)