Сбережения и инвестиции
3,240,863 6,488

kasa ( Слушатель )
03 мар 2009 07:32:21

Тред №90712

новая дискуссия Дискуссия  497

Вопрос по банку у меня есть, уважаемые.
Думаю, что здесь подходящее место.

Уже пару месяцев "хожу" вокруг вкладов Промсвязьбанка. Имхо, неплохие варианты: в рублях, даже на три месяца, 12% годовых (полгода - 12.9%) http://psbank.ru/person/64/2031/

Однако, во всех советах по вкладам мелькают Сбер, ВТБ24, Газпромбанк, Россельхоз. Но у них даже близко таких предложений не видел.

Хотя, он и не в десятке крупнейших, но одинадцатыйУлыбающийся
Чистых активов, судя по рейтингам РБК - 440 млрд. рублей (у ВТБ24 - 597 млрд.).
Рост за 2008 год - 63% (Альфа-банк, к примеру, 38%, Сбер - 39%).

Вопрос в том, как он зарабатывает свои деньги. Я точно не знаю, но, по одной из таблиц с rbc.ru, у него мизерное количество импотечных кредитов, а у ВТБ24 их, к примеру, очень много.

Cобсно, кто что думает по поводу этого банка? Может кто уже изучал вопрос?

UPD: нашел таблицу по ипотечным кредитам за первое полугодие 2008 - http://rating.rbc.ru…5/32069916
думаю, картинка не очень сильно изменилась до конца года...

ВТБ24 выдал ипотеки на 62.8 млрд. рублей, что составляет 52% от общей задолженности физ. лиц.

Кстати, можете пояснить, что входит в понятие "чистые активы банка"?

ЗЫ: дико извиняюсь, если подобные вопросы уже были, сильно не пинайте. за веткой слежу, но что-то не припомню. если что - ткните ссылкой, пожалуйста.
Отредактировано: kasa - 03 мар 2009 08:05:39
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (28)

jeka_674a7b ( Слушатель )
03 мар 2009 09:08:07

не советую .При рассмотрении банка во первых идем на сайт ЦБ РФ
http://cbr.ru/credit…=450000927

и смотрим
Наименование статей   Символы   Сумма
(тыс. рублей)
Всего по Главе I "Доходы"(разделы 1-7) 10000 351 859 457
Всего по Главе "Расходы" (разделы 1-8) 20000 352 285 734
Прибыль (символ 10000 минус символ 20000) 33001 0
Убыток (символ 20000 минус символ 10000) 33002 426 277

Стараюсь выводить свои средства из таких банков , посмотрим отчетики по окончанию квартала
  • +0.00 / 0
  • АУ

kasa ( Слушатель )
03 мар 2009 09:41:19

Спасибо за отклик. А можете подробнее разъяснить? Что означают эти цифры?
В смысле, я понимаю, что там указана нулевая прибыль и убыток в 426 млн. рублей, но как так?Улыбающийся
А как же чистые активы в 440 млрд.?  :o
  • +0.00 / 0
  • АУ

hunter ( Слушатель )
03 мар 2009 11:31:44

По-видимому 0,5 млрд просто просрали. С точки зрения бизнеса фактор достаточно негативный.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ghworg ( Слушатель )
03 мар 2009 10:09:48

Банк хорош своими карточками для оплаты по интернету и пэйпалу. Держу там небольшую сумму на счету для этих целей.

Вместе с этим сейчас единственный банк в России, который даст гарантию на сохранение средств - это Сбер. Все. Поэтому рекомендую хранить основные деньги только там.

Сейчас время платить за надежность сохранения, а не за выгодность и будущие проценты.
  • +0.00 / 0
  • АУ

hunter ( Слушатель )
03 мар 2009 10:51:03

На самом деле в том же ВТБ24 есть вклад Доходный со ставкой 12,5% за полгода.
В последнее время слышу много советов переводить средства в Сбер. Неужели даже банки в первой десятке являются ненадежными?
Я как-то с трудом представляю себе ситуацию, что повалилась вся банковская система и остался один Сбер, как рыцарь на белом коне.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ghworg ( Слушатель )
03 мар 2009 11:13:30

Сбер - единственный банк в России рейтинга А.

А ВТБ выдал столько субпраймовой импотеки (причем значительная часть с 0 первоначальным взносом), что я бы там и от осла дохлого уши бы держать не стал. Был бы он не госбанком, то был бы уже банкротом.

Еще раз повторюсь - какие нафиг проценты, когда скоро речь пойдет вообще о тупом сохранении денег?
  • +0.00 / 0
  • АУ

hunter ( Слушатель )
03 мар 2009 11:29:16

Хорошо, а что вы думаете по поводу инфляции в 2009 году. Оптимистичный прогноз вроде 15%. В сбере ставка порядка 8-8.5%. Вам не кажется, что если ваши негативные опасения не сбудутся, то в Сбере, вы просто потеряете 7% своих сбережений за год?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ghworg ( Слушатель )
03 мар 2009 11:38:21

Хорошо, я дам вам прогноз к декабрю 2009 года по отдельным категориям товаров. Можете посмеяться, пока еще. Все цены к концу года от цен в начале года.

Еда отечественная +200%
Еда импортная +400%
Жилье -70%
Земля -90%
Машины б/у -50%
Бытовая техника 0%

Еще не путайте потери виртуальные (проценты) и потери реальные (потери основного тела суммы). Сейчас речь идет о сохранении основного тела, виртуальные же потери при таком раскладе гроша выеденного не стоят.
  • +0.00 / 0
  • АУ

hunter ( Слушатель )
03 мар 2009 11:51:57

Жестокий у вас прогноз. Куча людей же голодать начнет. Я в это не хочу верить.
Скорее еда прибавит 30%. А жилье на столько же упадет. При этом продаж по-прежнему не будет. Лоси предпочтут топтаться на месте до бесконечности, чем устраивать забег на выживание.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ghworg ( Слушатель )
03 мар 2009 12:00:13

Я вижу начало третьей фазы надутия страшного пузыря на рынке еды. К концу года цены на еду вырастут в несколько (3-4) раз.

Вспомните Великую Депрессию в США в 30-е - люди стояли за тарелками супа в очередях и работали за еду. Слава Богу, у нашего народа есть бесценный опыт 90-х.
  • +0.00 / 0
  • АУ

koshka ( Слушатель )
03 мар 2009 13:03:45

А можно графики, цифры? где именно Вы видите начало третьей фазы надутия пузыря?
  • +0.00 / 0
  • АУ

денис_dd3690 ( Слушатель )
03 мар 2009 12:08:59

почему прогнозируете такой дикий рост цен на подукты?
Если посмотреть на комоды, то зерно и прочее наоборот дешевеют.Т.е себестоимость точно будет не выше чем в прошлом году.
Импортные продукты на 30-40% подорожают именно из-за ослабления рубля. Отечественные продукты 10-15% из-за инфляции.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ghworg ( Слушатель )
03 мар 2009 12:11:57

Потому что на комодах пузырь сдулся, а на еде надувается.

Без комодов жить можно, а без еды - нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

hunter ( Слушатель )
03 мар 2009 12:22:57

А разве наше правительство не назначит докторов для того, чтобы желание надуть пузырь на еде быстро исчезло? Если в других областях неучастие по разным причинам можно как-то оправдать, то в этом вопросе неучастие равносильно политической смерти.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ghworg ( Слушатель )
03 мар 2009 12:32:53

Пузырь надувается в мировом масштабе. Разве наше правительство назначало докторов для лечения отечественных пузырей на недвижимости и бензине?

Но еда действительно фактор политический, и поэтому я надеюсь что на сей раз правительство позаботится о народе, хотя бы на социальные продукты питания, в целях собственной безопасности.

Тем не менее повторюсь, опыт выживания в 90-х у нашего народа есть, серьезных военных и гражданских столкновений надеюсь не будет, и поэтому мы выйдем из кризиса живыми, постройневшими и полными энтузиазма. В отличие от остального мира.
  • +0.00 / 0
  • АУ

лдмл ( Слушатель )
04 мар 2009 15:44:11
[quote author=Ghworg link=forum/3-economics/13/message/266412/#msg266412 date=1236072773]
Пузырь надувается в мировом масштабе. Разве наше правительство назначало докторов для лечения отечественных пузырей на недвижимости и бензине?

Раздули пузырь на недвижимости, потому что участвовали в этом процессе инвесторы-спекулянты, цель которых получить прибыль и, извините, свалить. Или просто какое-то время подержать деньги (нпр.: купить 1-комн. - продать ее через год - добавить денег - купить 2-комн.). Могут быть и другие варианты. Как эти варианты вы примените к еде?? Кроме того, те, кто в этом деле (торговле)изначально рассчитывали на долгосрочный и постоянный доход, а не одномоментный спекулятивный.
  • +0.00 / 0
  • АУ

денис_dd3690 ( Слушатель )
03 мар 2009 13:09:37

верно, но это шанс отечественным производителям конкурировать друг с другом.
Один молочный комбинат зафигачит цену за массу с изюмом 200гр 50рублей, а другой с своей этикеткой 35рублей и.т.д на хлеб.
Умный начнёт брать оборотом а не ценой. А жадный останется без заказов и обанкротится.Поскольку если я не захочу покупать яйца по 50руб за десяток, менеджер магазина может договориться с друим поставщиком более дешёвых яиц.
Продукты - в основном товар не уникальный, колбасы от микояна можно заменить на царицынские, тоже сыр,хлеб,молочное ,сладкое.
Короче,говорить наперёд о сговоре поставщиков продуктов с ориентацией на "рост" рановато...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Борис Павлович ( Слушатель )
05 мар 2009 22:09:46

При этом покупательская способность населения будет =0 хоть при -100%, хоть при + 400%
  • +0.00 / 0
  • АУ

rru1999 ( Слушатель )
09 мар 2009 14:30:03

Плюс дополнительно
http://glav.su/forum…#msg269688

Уважаемый Ghworg,
Внимательно слежу за вашим мнением по рынку. Есть 2 вопроса:
1. Касательно пшеницы (еды) в 2009 году - не предполагаете ли такого сценария по пшенице в 2009 г : оптимистично - 405-415 долларов за буша в Чикаго (текущий  на 9 марта 2009 г. 516,25, уже ниже 76,40% по Фибо от 2005года), пессимистично - в район 200 долларов (+/- 20 долларов) - цель фигуры голова плечи - от макс. 1300 долларов в янв 2008. - уровень плечь - 750 долларов).
2. Есть ли у вам мнение по надежности любого Европейского банка в Европе?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ghworg ( Слушатель )
09 мар 2009 15:26:23

Нет, я смотрю на Эллиота: сейчас заканчивается коррекция волны 4 и начинается прилив самой большой волны 5 - до ~2800 долларов за бушель к январю-2010. Точнее ожидаю к июлю ~1600 за бушель, стабилизацию на несколько месяцев, и с осени - последний вал к 2800. С марта до сентября 2010 - обвал к 800 долларам.

Проблема в том, что у нас цены еще умножаются на коэффициент девальвации, то есть в 1.5 раза. Поэтому общемировое повышение цен в 4 раза для нас аукнется 6-кратным повышением импорта. Но отечественные продукты подорожают думаю меньше из-за субсидирования правительства.

Цитата
2. Есть ли у вам мнение по надежности любого Европейского банка в Европе?

Я бы поставил только на ведущие банки Германии - Дойче банк, возможно Коммерцбанк.
Остальные боюсь будут резать стада лосей из-за кредитования Восточной Европы, Азии и Латинской Америки. Английские банки идут прямиком в морг. Насчет швейцарских не знаю, возможно у некоторых есть шансы.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Somewhere in Limbo ( Слушатель )
09 мар 2009 16:31:11

То есть Вы считаете, что цена на "электронную" пшеницу всего лишь обновит максимумы 2008г, а цена на продукты вырастет в 4 - 6 раз?
Круто!  :D
Причем нам не нужно импортировать пшеницу - мы напротив экспортеры. Только вот если неурожай будет, тогда да - может быть сложно.

Пы.Сы. Значит если нефть опять 150 за бочку будет идти, по вашей логике, бензин тоже в шесть раз подорожает.. жесть!
  • +0.00 / 0
  • АУ

baxx101 ( Слушатель )
03 мар 2009 11:35:16

А я вот и в Сбер не верю(потому,что я "старая битая собака" и помню 91г. и 98г.)А тем более сейчас когда у власти может возникнуть большой соблазн пойти по пути "аргентинского чуда".
Ксати о банках из первой 20-ки. У меня много счетов и карт в МДМ-банке.Причем этот банк заявлял ранее о своем слиянии с Урса.В итоге этого слияния банк планировал стать 3-м банком в стране после Сбера и ВТБ.Но видать что-то идет не так-сейчас они закрывают часть своих филиалов по стране-а персонал в безработные...вот так-то.Хотя на их оффициальном сайте ничего об этом нет.Хотя я особо деньги на счетах и не держал и не держу,а использую в основном для интернет-банкинга и валютно-обменных операций по инету.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ghworg ( Слушатель )
03 мар 2009 11:40:28

Сбер исправно выдавал все депозиты в 98-м. А гос.резервы ЗВР сейчас к великому счастью позволяют предотвратить ситуацию 91-го.
  • +0.00 / 0
  • АУ

baxx101 ( Слушатель )
03 мар 2009 12:25:05

Не трясите ерундой!!! Вам сколько лет тогда было и был ли у Вас счет в сбере??
А я как раз в 98г с 10 по 30 августа отдыхал в г.Апапа.У меня-то деньги лежали просто в банковской ячейке сбера,а тысячи отдыхающих из-за Урала пытались хоть что-то снять-"фиг-Вам называлось!!" И даже на почте не выдавали людям деньги по денежным переводам.Да,потом..со временем даньги стали давать,когда уже рубль стал не 6 руб/$,а почти 20 руб/$.Только это называется обобрать вкладчика на 70%.ВеселыйВеселыйВеселый
Или может я не прав в чем-то??
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ghworg ( Слушатель )
03 мар 2009 12:35:08

Все вкладчики Сбера в 98-м получили обратно свои деньги - валютные в валюте, рублевые в рублях. Но не во время дефолта конечно. Но - все получили, и в полном объеме того, что вложили.

В отличие от других банков, к примеру Инком-банка или СБС-Агро, да.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Nikitaa ( Слушатель )
16 май 2009 01:31:46

В Промсвязе действительно очень хорошие вклады. Например, у меня сейчас там вклад «Жаркая пора» - ставка на три месяца 13,75. При том, что вклад пополняемый и с несгораемыми процентами при досрочном выводе денег. И показатели по итогам 2008 у ПСБ действительно очень неплохие результаты, по сравнению с другими фигурантами. Об этом говорит и то, что банк удавалось получать крупные кредиты и займы (2 размещения еврооблигаций на 100 млн. долл., 2 субординированных кредита на 110 млн. долл., 2 синдицированных кредита – на 175 млн. долл.), а также осуществить два дополнительных выпуска акций общей суммой 8,3 млрд. руб. Также стало известно, что ПСБ получит от Внеэкономбанка субординированый кредит 4 млрд. руб. Так что особых проблем с «наличностью» у банка не предвидится.  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ

kasa ( Слушатель )
19 май 2009 23:40:13

Эх, где же вы раньше былиУлыбающийся Пополняемый + несгораемые проценты - это круто!

А насчет показателей...хм, как показал первый квартал, из крупных игроков в плюсе только Сбер, Газпром и Россельхоз. У ВТБ24, к примеру, 800 лямов убытку, у ПСБ - почти два ярда, как тут уже заметили.

UPD: насчет несгораемого шкафа процента. Там мелким шрифтом:

*  При досрочном расторжении договора проценты по вкладу, начисленные, но еще не выплаченные с момента последней выплаты (если выплата процентов уже была осуществлена) рассчитываются по ставке вклада «до востребования», действующей в банке на дату расторжения договора, т.е. при досрочном расторжении договора пересчет процентов, ранее выплаченных по вкладу, не производится.

Если учесть, что: Проценты выплачиваются ежеквартально, то можно сделать вывод, что очень даже они сгораемые...внутри кварталаУлыбающийся

Но в любом случае, 14,75 годовых на квартал мало кто дает. ВТБ24 дает 13,0...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Nikitaa ( Слушатель )
20 май 2009 14:43:05

Про "убыточность" ПСБ читайте комменты выше и ниже. ПСБ НЕубыточный банк.

А крупным шрифтом так непонятно написано?: ПРИ ДОСРОЧНОМ РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО ВКЛАДА ПЕРЕСЧЕТ ПРОЦЕНТОВ, РАНЕЕ ВЫПЛАЧЕННЫХ ПО ВКЛАДУ, НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ. Вроде бы, и так все понятно.

Ежеквартально - это неплохо. Есть масса вкладов, где проценты выплачиваются вконце срока по вкладу. Да и ставка приличная.
  • +0.00 / 0
  • АУ