Вспышка вируса Эбола
166,465 621
 

  sarboz divona ( Слушатель )
03 мар 2015 17:41:14

Тред №907947

новая дискуссия Дискуссия  96

В научно-исследовательском центре США произошла утечка смертельно опасных бактерий

Американская газета USA Today опубликовала информацию об утечке биоматериала в научно-исследовательском центре в Луизиане (США). Тулейнский центр специализируется на изучении приматов, разрабатывает разного рода вакцины, ищет пути борьбы с различными заболеваниями, проводя испытания на обезьянах. В научно-исследовательского центре произошла утечка бактерий Burkholderia pseudomallei. Эта бактерия распространена в странах Азии, Австралии и Океании. Burkholderia pseudomallei вызывает смертельную для человека болезнь мелиоидоз. Болезнь в 99,9% случаев приводит к смерти заразившегося человека в течение двух-трёх суток.
В научно-исследовательском центре США произошла утечка смертельно опасных бактерий
Следы бактерий Burkholderia pseudomallei уже нашли в организме четырёх обезьян. Примечательно, что заразившиеся макаки жили на достаточно внушительном расстоянии от исследовательской лаборатории в специальном вольере. Сотрудники центра пока не дают комментариев относительно того, насколько велика опасность заражения смертельно опасной бактерией для окружающего населения.
Для справки: бактерия Burkholderia pseudomallei была открыта в 1911 году английским учёным Альфредом Уайтмором в Бирме при исследовании трупов наркозависимых местных жителей.
Утечка биоматериала в американской лаборатории говорит о том, что исследования опасных биоматериалов даже на территории США ведутся без достаточного контроля и соблюдения норм безопасности. В свою очередь это может проливать свет на то, каким образом под эпидемии страшных заболеваний попадают целые регионы планеты. Далеко не всегда патогенные вирусы и бактерии появляются в том или ином регионе естественным путём. Как пример, лихорадка Эбола, которую президент США неожиданно объявил "одной из главных угроз современной цивилизации".
http://topwar.ru/70154-v-nauchno-issledovatelskom-centre-ssha-proizoshla-utechka-smertelno-opasnyh-bakteriy.html
  • +0.06 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  зарун ( Слушатель )
03 мар 2015 19:36:32

Да, явление не редкое. Сам побывал в зоне заражения особо-опасной инфекции находясь в лаборатории.
В СССР и РФ статистики аварий при работе с биологическим материалом не нашёл.
Но есть зарубежные данные.
R. Pike провел обстоятельный анализ 3921 случая внутрилабораторных заражений, имевших место в 1930-74 годы в США и некоторых европейских странах. Из опубликованных данных следует, что лабораторные заражения были вызваны более чем 160 видами микроорганизмов, в том числе бактериями – 37, вирусами – 90, риккетсиями – 9, хламидиями – 3, грибками – 9, простейшими – 16.
Заболевания, вызванные бактериями, составили 42,6% (1669 случаев, из них с летальным исходом – 4,1%); вирусами – 26,7% (1049 случаев, летальных – 5,1%); риккетсиями – 14,6% (573 случая, летальных – 5,6%). Наибольшее число заболеваний зарегистрировано вследствие заражения бруцеллезом – 423 человека (10,8%). Высокая летальность отмечена автором при лабораторных заражениях гепатитом В – 71%, чумой – 40%, холерой – 33%, желтой лихорадкой – 22%, пятнистой лихорадкой скалистых гор – 18%, лептоспирозом – 15%.
По данным R. Pike и J. Richardson отмечены редко встречающиеся групповые внутрилабораторные заражения в одной и той же лаборатории: из 423 случаев заражения бруцеллезом – 45, из 60 случаев болезни Кьясанурского леса – 53, из 45 случаев кожной формы сибирской язвы – 23.
Описаны вспышки заболеваний натуральной оспой в Англии (1979г.) и ФРГ (1980г.); туберкулеза – США (1980г.); лихорадки Ку – США и ФРГ (1982г.). Большинство из них связано с выносом инфекции за пределы лабораторий и заболеванием лиц, не имеющих непосредственного отношения к экспериментальным исследованиям.
Из всех лабораторных заражений на долю аварий пришлось только 17,9% и, таким образом, аварии не могут рассматриваться как ведущая причина их возникновения. Аэрозоль являлся причиной документально подтвержденных заражений в 13,3% случаев. Контакт с зараженными животными и эктопаразитами обусловил возникновение 16,8% случаев инфицирования; проливание и разбрызгивание инфицированной жидкости – 26,7%; аварии со шприцами и иглами – 25,2%. К настоящему времени показано, что при работе с животными одним из основных источников инфекции является аэрозоль, образующийся из-за распыления высыхающих инфицированных частиц выделений животных. В значительной части случаев (827 или 21,1%) в качестве заражения указан только факт работы с инфекционным материалом. С большей долей вероятности можно предположить, что источником заражений явился аэрозоль. Случаи лабораторных заражений, в которых аэрозоль явился установленной причиной заражения, или его роль можно предполагать, составляют большинство – 71,2% (по данным других авторов – 75%).
http://pandia.org/440104/
  • +0.09 / 4
  • АУ