Выбор России: текущая политическая ситуация
30,503,862 122,153
 

  Magic Spirit ( Специалист )
03 мар 2015 17:42:47

Тред №907949

новая дискуссия Дискуссия  59

Представители Латвии и Польши обнаружили себя в российском черном списке

  3 марта 2015, 13::12

Латвийскому депутату Сандре Калниете пришлось ночевать в московском аэропорту. Женщину не пустили в Россию, куда она прибыла на похороны Бориса Немцова. Также в российскую столицу не смог попасть спикер польского сената Богдан Борусевич. Польша и Латвия обвиняют Россию в «поисках врага», при этом как будто забывая, что обе страны регулярно расширяют черные списки невъездных россиян.

От ворот поворот

Депутату Европейского парламента от Латвии Сандре Калниете, которая прибыла накануне в Москву на похороны Бориса Немцова, пришлось в экстренном порядке вернуться на родину. Пограничник в аэропорту изъял у нее паспорт для детальной проверки, после чего Калниете было сообщено, что ей отказано во въезде в страну. Виза для въезда в Россию евродепутату была не нужна, так как у нее есть дипломатический паспорт. Ближайший самолет в Ригу отправлялся только утром 3 марта, и Калниете пришлось ночевать в аэропорту Шереметьево.

Критика со стороны латвийских властей не заставила себя долго ждать. Известный своей «любовью» к России министр иностранных дел Эдгар Ринкевич первым высказался в защиту женщины-депутата. «Похоже, Россия наконец обнаружила настоящую угрозу – Сандра Калниете», – написал он у себя в микроблоге. А пресс-секретарь Ринкевича Мартиньш Дрегерис добавил, что «поступок России не способствует взаимному доверию и оказывает влияние на двустороннее сотрудничество», передает его слова РИА «Новости».

Во вторник утром, по прибытии в Латвию Сандра Калниете дала интервью программе «Утренняя панорама», где выразила мнение, что запрет на въезд в Россию может быть связан с ее политической деятельностью и позицией по ситуации на Украине. Также Калниете напомнила России о международных нормах, связанных с введением разного рода запретительных списков. «Когда ЕС устанавливал санкции для отдельных персонажей путинского режима, то (черные списки) все время расширялись и публиковались. (О включении в составленный Россией черный список) можно узнать только при попытке приехать в Россию. Россия о своих черных списках не информирует», – отметила она.



Не смог попасть в Россию на прощание с Немцовым также и представитель Польши, спикер сената Богдан Борусевич. Ему было отказано в российской визе. «Я не удивлен, – прокомментировал это решение Борусевич. – Путинская Россия не хочет слышать не только о Немцове, Сахарове, но не хочет слышать никого другого, у кого есть отличная точка зрения, то есть тех людей, к которым я принадлежу», – цитирует слова политика польское издание Gazeta Wyborcza.

Президент Польши Бронислав Комаровский высказал по этому поводу недовольство в адрес России. Отказ Борусевичу в получении визы свидетельствует о том, что «российские власти просто не хотят, чтобы демократический мир принимал участие» в похоронах Немцова, считает Комаровский. Это решение «сложно понять и признать», добавил он. Борусевич, по его мнению, является «иконой польской демократии и борьбы за свободу» и «самым подходящим» представителем своей страны в данном случае.

Вместо Борусевича в Россию должен направиться старший помощник президента Ян Литынский. Приедет ли в Россию другой представитель от Латвии, неизвестно.

Черные списки в действии

Российский МИД пояснил, с чем связаны трудности некоторых европейских депутатов, пожелавших приехать в Москву. Никаких специальных ограничений для представителей иностранных делегаций российская сторона не вводила, подчеркнули в министерстве. Исключение составляют только те лица, которые помещены в так называемые черные списки. В этих списках, скорее всего, находятся имена Сандры Калниете и Богдана Борусевича. Так, Калниете уже сообщила, что ей официально запрещен въезд в Россию до 1 октября 2019 года. В документе, который ей вручили в аэропорту, значится, что она является нежелательным лицом на территории России.

Напомним, что недавно Евросоюз обнародовал дополнения к черным спискам невъездных в страны ЕС лиц. В него попали два заместителя главы Минобороны РФ – Анатолий Антонов и Аркадий Бахмин, замначальника генштаба ВС РФ Андрей Картaполов, депутаты Госдумы Иосиф Кобзон и депутат от КПРФ Валерий Рашкин. В ноябре 2014 года под санкции попали руководитель ФСБ Александр Бортников, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава Чечни Рамзан Кадыров, замглавы Совета безопасности Рашид Нургалиев, член Совета безопасности Борис Грызлов, руководитель 5-го управления ФСБ Сергей Беседа, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Черный список Евросоюза периодически расширяется. На данный момент в него входит 151 гражданин России и Украины. Въезд на территорию ЕС людям, чьи имена в списке, запрещен. Российская сторона не раз напоминала, что готова зеркально ответить на любые ограничительные меры со стороны Запада. Так, сразу после обнародования расширенного списка невъездных лиц МИД РФ заявил, что ответ не заставит себя долго ждать. «Ясно одно – подобные решения, на которые последует адекватная реакция, противоречат здравому смыслу и не идут на пользу появившейся возможности найти решение внутриукраинского конфликта», – заявили в ведомстве.

В Москве уже подтвердили, что решение отказать в визе представителю Польши – это ответ на санкции со стороны Евросоюза. «В рамках ответных мер, принятых российской стороной в отношении ряда государств, в том числе Польши, которые ввели санкции против Российской Федерации, Богдан Борусевич включен в список лиц, которым запрещен въезд на территорию России», – заявила пресс-секретарь посольства России в Польше Валерия Пержинская, передает РИА «Новости».

В ответ пресс-секретарь польского Министерства иностранных дел Марцин Войцеховский заявил, что отказ Борусевичу может быть ответным действием на внесение Евросоюзом спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в черный список российских и украинских граждан, которым запрещен въезд в ЕС.

По латвийскому сценарию

Говоря о непонимании действий России, власти Латвии, безусловно, лукавят, ведь примеров, когда латвийские власти не пускали в страну российских граждан, очень много. Так, 22 августа чрезвычайный и полномочный посланник 2-го ранга РФ Игорь Паневкин был остановлен для проверки в аэропорту Риги, откуда сразу же был отправлен обратно в Москву. «До этого дня ни разу не был в Латвии, – прокомментировал свое выдворение сам Паневкин. – Соответственно, не мог нарушить какое-либо законодательство этого государства или причинить ему вред. Абсолютно не представляю причин, по которым можно было бы мне отказать во въезде в страну. Единственное, что приходит в голову, – это попытка воспрепятствовать нормальным контактам с соотечественниками, которые борются за права, предусмотренные международными стандартами ООН, СЕ, ОБСЕ». Игорь Паневкин является исполнительным директором Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Не только дипломаты, но и деятели искусства попадали в немилость латвийских властей. Недавно эта страна отказала во въезде звездам российской эстрады Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии. Исполнители, по словам главы МИД Эдгара Ринкевича, способствовали подрыву суверенитета Украины. Таким образом Латвия хочет дать России «серьезный сигнал», заявлял Ринкевич.

Известно, что последствия этого запрета нанесли серьезный урон экономике страны, так как было принято решение отказаться от проведения фестиваля «Новая волна» в Юрмале. Неоднократно слышались упреки в адрес необъективных действий Ринкевича, а мэр Риги Нил Ушаков даже назвал его латвийской версией «Ким Чен Ына – лайт».

Также много шума наделала история с депортацией из Латвии российского политолога Константина Симонова. В ноябре 2014 года он прибыл в Ригу для участия в открытых лекциях, но не успел провести в стране даже дня. «Меня легко пустили на территорию страны, но потом министр внутренних дел решил, что я представляю страшную угрозу для Латвии, в итоге я был депортирован оттуда», – рассказывал Симонов газете ВЗГЛЯД. Политолог напомнил, что российский МИД тогда дал понять латвийским коллегам, что «этот цирк с выдворением Симонова безнаказанным не останется».

«Как нас учат «цивилизованные европейцы»

«То, что говорит латвийский депутат, меня просто шокирует. Она подает этот случай так, как будто приехала в Россию из демократической Латвии, где такого в помине нет, а в Москве столкнулась с беспределом. У меня огромное желание написать ей письмо и спросить – а мой случай она не хочет изучить? – задается вопросом генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Меня задержали в ресторане, не предъявили никаких документов, отвели в погранслужбу, и только туда привезли письмо от министра внутренних дел», – напомнил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД подробности своего выдворения из Латвии.

«Калниете говорит: какая-то неясная формулировка, мол, я угрожаю России. А у меня, простите, какая формулировка? Что я угрожаю безопасности латвийского государства, – напоминает собеседник. – Пусть теперь депутат мне объяснит, почему я не могу даже нормально изучить материалы по своему делу. Моему адвокату отказали в предъявлении документов на основании того, что у них есть данные спецслужб, которые они не могут раскрывать. Мне отказано в гражданском правосудии».

Латвийские пограничники, в отличие от российских, которые дали Калниете хоть какие-то пояснения, не сообщили Симонову, когда он сможет вновь въехать в страну. «На какое время распространяется запрет, никто мне не уточнил», – добавил он.

Случай в аэропорту Шереметьево должен раскрыть депутату глаза на происходящее в ее же стране, считает Симонов. «Может, латвийский депутат разберется, что происходит у них на родине, вместо того чтобы пафосно рассуждать о том, как ее не пустили в Россию? Может, она расскажет, как в их демократической стране ведется слежка за людьми, ведь как же иначе они меня нашли? Раз депутат Калниете озабочена правами человека, то пусть разбирается до конца», – заявляет политолог.

Страны, представителей которых не пустили в Россию, просто получают закономерный ответ на собственные действия, считает Симонов. «Получается, что мы ведем себя так, как нас учат «цивилизованные европейцы». К сожалению, в Прибалтике это сегодня норма. Так что не надо делать круглые глаза и устраивать скандалы», – говорит он.


ссылка
  • +2.46 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!