4 марта 2015, 10:55,
Безопасность Арктики под угрозойПосле неудачи Shell в Чукотском море Соединенные Штаты Америки взялись разрабатывать нормы,
которые будут регулировать бурение в арктических водах. Россия на данный момент является единственной страной, добывающей нефть в Арктике. Могут ли экспертизы США и РФ в этой области обогатить друг друга?Министерство внутренних дел Соединенных Штатов предложило первый федеральный свод правил по добыче нефти и газа в Арктике. Эти предписания призваны контролировать действия компаний по защите окружающей среды, и обязывают их заранее прорабатывать запасные варианты.
Стоит отметить, что пока в американском сегменте Арктики никто не добывает углеводороды. У Shell есть большие планы по проведению работ в Чукотском море и море Бофорта этим летом. ConocoPhillips и Statoil арендуют в Арктике участки, однако пока ни одна из компаний не огласила свои планы по их разработке.
Правила еще не вступят в действие к лету, когда Shell собралась исследовать северные недра. При этом американское МВД предложило их именно с оглядкой на действия Shell в 2012 году. В то лето случилась первая и до сегодняшнего дня последняя попытка компании освоить Арктику, которая обернулась неудачей из-за тяжелых погодных условий и технических неполадок в оборудовании. Программа чуть было не стала полной катастрофой с гибелью буровой установки Kulluk, экстренно оставленной экипажем и выброшенной на остров на юге Аляски. Суд постановил, что МВД США нарушило закон о защите окружающей среды, продав Shell лицензии на разработку шельфа Аляски. Согласно решению суда, были проанализированы только благоприятные сценарии разработки нефтяных месторождений на окружающую среду. По этой же причине Shell отказалась от запланированных работ в 2014 году, однако этим летом компания собирается вложить в разработку месторождений Арктики один миллиард долларов, при этом за последние восемь лет она уже потратила шесть миллиардов "зеленых" на разведку и исследование предполагаемых участков в северном регионе.
Правила, которые предлагает Министерство внутренних дел, подразумевают, в частности, бурение дополнительного колодца рядом с основным, из которого добывается нефть, чтобы лучше контролировать процесс. Предполагается также наличие запасной буровой установки на случай поломки основной. Компании должны будут построить и протестировать системы защиты на случай разлива нефти и представить планы по ликвидации разлива нефти для конкретного региона.
Такие же требования планируется предъявлять для бурения в Мексиканском заливе. Однако там, из-за большого количества операторов, их осуществить будет проще. В Арктике же из-за того, что там пока никто не ведет работ и нет опыта ведения работ, эти требования будет осуществить гораздо сложнее. Американский институт нефти уже раскритиковал предложения Департамента внутренних дел как излишне обременительные. "Для одного-единственного оператора это может стать серьезной финансовой задачей" – так прокомментировал инициативу Департамента внутренних дел Брайян Солерно, который руководит Бюро по охране окружающей среды и экологического правоприменения. Пока что до принятия правил у недовольных есть шестьдесят дней общественного обсуждения, во время которых они смогут высказать свои претензии. Сама компания Shell высказалась неоднозначно: "Безопасность имеет для нас первостепенное значение, и мы поддерживаем все касающиеся ее требования, если они
понятны, последовательны и хорошо аргументированы". Однако чиновники остались довольны. "Это первые в мире подобные правила, касающиеся бурения в Арктике, и я думаю, что это серьезный шаг навстречу безопасности добычи углеводородов в регионе", – сказала руководитель арктического проекта США Мэрилин Хейман.
Действительно, такому своду правил, заточенному на безопасность и экологию во время бурения в Арктике, пока нет аналогов в мире. Возможно, когда он будет утвержден, крайне полезно будет его изучить на предмет применения некоторых его пунктов в российском сегменте Арктики. В особенности это касается разведывательного бурения, для минимизации рисков которого нужны самые современные технологии, которых в России, увы, пока нет. Однако Россия – единственная страна, которая не на словах, а на деле добывает нефть на высоких широтах, – в свою очередь, обладает практическим опытом в регуляции действий нефтегазовых гигантов в северном регионе.
Примером этого служит платформа "Приразломная", которая и ведет добычу нефти в Арктике. Сама платформа сконструирована таким образом, чтобы минимизировать риски, и, кроме этого, правильно выбрано место: скважина находится в самой платформе, между ними нет воды, куда может попасть нефть. Также рядом с платформой находятся особые ледокольные суда, оборудованные комплексами нефтесборного оборудования для работы в зимних условиях. План предупреждения и ликвидации возможных разливов нефти детально проработан Центральным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом морского флота (ЦНИИМФ).
Таким образом, российский опыт разработки месторождений в Арктике может быть полезен многим странам. Он также является примером того, как деятельность крупных нефтяных компаний может быть безопасной для природы.
ссылкаПо выделенному....
Будут ли пиндосы, свой деревенский закон - пытаться распространить на всю Арктику ?