А как же оно тикает?
11,407,422 15,319

problemsolver ( Слушатель )
03 мар 2009 22:47:28

Тред №90904

новая дискуссия Дискуссия  201

А можно вопрос?
Как-то на ВС РФ я возмущался, что у нас используется память на магнитных сердечниках, а мне сказали, что они устойчивы к ядерному взрыву.
Вот я не понимаю, почему чемодан с сердечниками не заменить свинцовым экраном того же веса, и использовать нормальную электронику?
А еще интересно, вообще, в крылатых ракетах тех же, или баллистических, стоит что-нибудь типа КР580ИК80А (не помню уже, как они назывались до переименования), или что-то более простое/сложное?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Мимохожий ( Слушатель )
03 мар 2009 23:25:50
Ну, скажем так...Подмигивающий Биаксы (такие ферритовые двухдырчатые "восьмёрки со скрещенными каналами, используемые, в частности в качестве ПЗУ в 5Э26 ("мозгах" от "трёхсотки")) устойчивы ко всему, кроме гранаты РГ-42, закинутой непосредственно в стойку этой самой 5Э26...Подмигивающий

Ну вот берём мы стандартный ТЭЗ с этими самыми биаксами (весом в пару кило и площадью примерно как бумажный лист А4+) и начинаем его "в свинец" пересчитывать...Подмигивающий Получаем фольгу в десятые миллиметра, которая равзе что от альфы-беты защитит. Ладно... Берём 5Э26 в целом, "кристаллизуем", упихиваем в несколько плат, общим размером в системный блок современной писишки, оборачиваем свинцом... Один хрен, выходит менее надёжно, даже только по гамме и ЭМИ...Подмигивающий

Называлось оно до переименования i8080, и более гнусного чипа я за всю свою многогрешную не видел (мало того, что у него три питания, которые надо подавать в строго определённой последовательсноти. чтобы он, гад, не защёлкнулся, мало того, что тактирование у него четырёхфазное с весьма жёсткими допусками, так он ещё и жутко чувствителен к "гвоздям" по питанию (которые в любой бортсети есть по определению) и статике, так у него ещё и невыносимо малая производительности и ракообразная система команд (например, существует единая в трёх лицах команда "переход по настроению процессора" (ну или "по фазам луны", если Вам больше нравится...Подмигивающий )).
А что касается остального чипья - то ессно используется. Для приложений среднего быстродействия (и такой же средней радиационной стойкости) уже четверть века назад использовался некий компот из серий К589 и К1802/1804 (все три - секционированные МПК, 589-я - ТТЛШ, 1802/1804 - ТТЛ-совместимый N-МОП), если быстродействие/радиационная стойкость нужна больше, а экономичность по питанию можно похерить - шли в дело базовые матричные кристаллы К1520ХМ2 и ХМ3 (1520ХМ2 хватало в аккурат на то, чтобы вбить в один кристалл примерно полтора-два ТЭЗа ЕС-1066 по сложности). Так что времена техники, собранной исключительно на отдельных транзисторах и даже на "рассыпухе" (СИС) прошли уже минимум четверть века как...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

problemsolver ( Слушатель )
04 мар 2009 00:24:06

Да, оказывается, уже после переименования он стал ВМ80А.
Не хочу спорить, но у меня сложилось другое мнение. Мой Орион-128, спаянный 40-ваттным паяльником и настроенный с помощью нескольких делителей ИЕ5 с подключенным на выходе динамиком, работал вполне стабильноУлыбающийся Ну, по крайней мере, на мой взгляд. Перегружать не приходилось.
Эх, черт. Это был третий большой шаг к моей профессии после Б3-34 )
  • +0.00 / 0
  • АУ